Пятница , 29 марта 2024

Электрические характеристики аккумуляторных батарей

Электрические характеристики аккумуляторных батарей

К основным электрическим величинам, характеризующим любую автомобильную аккумуляторную батарею (АКБ), принято относить электродвижущую силу, напряжение, величину внутреннего сопротивления, емкость и величину саморазряда АКБ. Зная все эти параметры можно определить работоспособность и техническое состояние аккумулятора. При этом необходимо заметить, что все эти величины не являются постоянными, а изменяются в зависимости от режима эксплуатации батареи. Давайте рассмотрим подробнее все эти величины АКБ для bmw.

Электродвижущая сила (ЭДС) аккумулятора зависит в первую очередь от плотности электролита, то есть от его концентрации, и не зависит от размеров и площади электродов. Другими словами ЭДС зависит от химических свойств активных веществ электролита и концентрации их ионов в электролите. ЭДС измеряется в вольтах, и, достаточно точно измерить эту величину можно с помощью вольтметра с большим внутренним сопротивлением (около 1000 Ом на 1В). Для свинцово – кислотных аккумуляторов ЭДС составляет 1,92 – 2,15 В, при плотности электролита 1,09 – 1,3 г/см3 на каждую банку АКБ.
ЭДС нельзя путать с напряжением аккумулятора. Напряжением называется разность потенциалов между положительным и отрицательным электродом при замкнутой внешней цепи, то есть при прохождении через АКБ тока. Во время процессов заряда и разряда аккумулятора, напряжение будет отличаться от величины ЭДС на величину потери напряжения внутри АКБ из – за внутреннего сопротивления батареи. В свою очередь внутреннее сопротивление АКБ обуславливается сопротивлением электродов, электролита, сепараторов, межелементных соединений и контактных выводов. Также на внутреннее сопротивление влияет величина тока, проходящего через аккумулятор. Кстати, по сравнению с другими типами аккумуляторов, свинцово – кислотные АКБ имеют небольшое внутреннее сопротивление, что позволяет получать большие токи при кратковременных разрядах (например, при включении стартера во время пуска двигателя автомобиля).
Электрические характеристики аккумуляторных батарей
Такой важный параметр, как емкость аккумулятора, указывает на количество электроэнергии, которую он может отдать при разряде до конечного, так называемого «разрядного» напряжения. Емкость измеряется в ампер – часах (А-ч). Проще говоря, чем больше величина емкости аккумулятора, тем больше он может хранить, и выдать при разряде электроэнергии. Номинальная емкость АКБ, которая указывается в его паспортных характеристиках, может отличаться от реальной в зависимости от способа заряда АКБ, срока его службы, особенностей его использования. С течением времени и в процессе эксплуатации, реальная емкость аккумулятора снижается.

Что касается саморазряда АКБ, то принято различать естественный и ускоренный саморазряд. Естественный саморазряд возникает вследствие появления местных токов на поверхности электродов, или между активным веществом пластин и самой решеткой. Также естественный саморазряд возникает по причине расслоения электролита по плотности при длительном хранении. Внизу аккумулятора электролит приобретает более высокую плотность, чем вверху, из – за чего возникают уравнительные токи саморазряда. Это важно знать, когда приходится длительное время хранить аккумулятор, не используя его. Периодический подзаряд аккумулятора небольшими токами, как бы «размешивает» электролит, уравнивая его плотность по высоте, уменьшая тем самым саморазряд. Также, установлено, что при температуре ниже нуля, саморазряд значительно уменьшается, так как замедляются химические процессы, а при температуре около -15 градусов саморазряд приближается к нулю. Таким образом хранить неиспользуемые АКБ нужно в прохладном месте. Исправные и полностью заряженные аккумуляторы без всякой опаски можно хранить при температурах до – 35 градусов ниже нуля. При боле низких температурах есть риск, что электролит замерзнет, и корпус АКБ растрескается.

Ускоренный саморазряд возникает, как правило, в результате нарушений правил эксплуатации АКБ, или в результате брака при ее производстве. Такой саморазряд возникает, например, при попадании на электроды металла, вследствие чего происходит их короткое замыкание, или, возникает в результате загрязнения внешней поверхности корпуса аккумулятора. Приблизительно можно определить величину саморазряда по снижению плотности электролита.

Смотрите также

Порядок получения прав на экскаватор

К управлению спецтехникой допускаются только лица, которые закончили специальные курсы и получили соответствующее удостоверение, подтверждающее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *