Пятница , 2 декабря 2022

Установка газовой колонки: правила монтажа и подключения

Установка газовой колонки
Предметом повышенной опасности является газовое оборудование, его установка строго регламентируется СП и СНиП, в которых точно расписаны процедуры места проверки, зарезервированного под установку, также полный процесс монтажа и параметры, которые должны соответствовать.

Избежать возникновения аварийных ситуаций позволит правильный монтаж. Более того, необходимо выполнять требования безопасности при работе с газовым оборудованием.

В первую очередь необходимо согласно всем правилам провести газификацию конкретного участка или частного дома. Повышенное внимание стоит уделить монтажу проточного водонагревателя на газовой основе, потому как он требует установки дополнительного ответвления.

Также стоит отметить, что установка газовых колонок после газификации участка возможна только когда проверяющий инспектор оценит параметры и проверит все пункты на предмет соблюдения правил. Если все будет хорошо, он даст разрешение на установку нагревателя и прочего оборудования на основе газа.

Возможно-ли самостоятельно установить колонку?

Установка газовых колонок в жилище своими руками не позволительно. Все потому, что процесс требует узконаправленных знаний и конкретных навыков. Исключение возможно тогда, когда хозяин жилплощади или участка, на которой он намеревается ставить газовую колонку, сам является квалифицированным специалистом.

В других случаях неминуемо будут негативные последствия, которые могут стать причиной, в лучшем случае, выплатой штрафа за несоблюдение процесса оформления и установки газового оборудования.

Последствия

В зависимости от того, как именно было установлено оборудование, могут быть различные негативные последствия.

Рассмотрим наиболее распространенные, которые почти со 100% вероятностью встретятся после самостоятельной установки.

  • Отказ компании-производителя газового оборудования от обслуживания по гарантии

Причем это обуславливается тем, что если установка выполнялась самостоятельно, без привлечения специализированных сотрудников, то прибор на гарантийный учет не ставится и можно не рассчитывать на гарантийный ремонт в случае поломки.

Потому как специалист при установке действует в интересах определенной компании, чаще всего его выделяют от компании-производителя, чтобы он лично установил оборудование с соблюдением всех правил и особенностей.

  • Штраф за нарушение законодательства об обязательной регистрации газового оборудования и профессиональной установке

При этом сумма штрафа может существенно варьироваться, начиная от 1.5 тысяч рублей до 8 тысяч рублей, в зависимости от набора нарушений, которые выявит проверяющий инспектор.

Это значительно дороже, чем официально подключить газовое оборудование. В Московской области, например, средняя стоимость официального подключения составляет 1700 рублей.

Необходимость последующей регистрации

Объясняется тем, что установку газового оборудования должен производить только специалист ГорГаза, либо специалист компании-производителя, если у него есть соответствующая лицензия.

  • В том случае, если даже газовый водонагреватель был первоначально установлен специалистом, а позже самостоятельно перенесен на другую стену, все равно придется проходить процедуру регистрации и узаконивания переноса оборудования.
  • При этом стоимость этой процедуры, опять же, будет значительно выше, чем официальное обращение о переносе оборудования.

Требования для установки газового оборудования

Рассмотрим основные требования для правильной установки газового оборудования специалистами:

  • Проведение экспертизы по состоянию дымохода и получение положительного заключения
  • Наличие технического паспорта газовой колонки и его предоставление в газовую службу для регистрации оборудования
  • Полное изготовление проекта подключения газовой колонки на участке с соблюдением всех технических особенностей и условий
  • Личное заявление в газовую службу от собственника на установку газового водонагревателя

Стоит отметить, что это далеко не полный список того, что нужно для установки газовых колонок.

После того как будет утвержден проект об установке, собственнику необходимо будет доказать, что оборудование находится именно у него в собственности. С этой целью предоставляется технический паспорт оборудования, в котором прописывается фио собственника.

Только после того, как все документы будут предоставлены и проверены, газовая служба выдает разрешение на установку газового оборудования. После установки приходит инспектор и проверяет все аспекты на предмет соблюдения правил и пунктов законодательства.

Специалисты осуществят весь перечень работ, начиная от врезки в магистраль и установки счетчика до установки водонагревателя. Наряду с этим собственник в праве самостоятельно выбирать компанию, которая будет выполнять работы. Самым главным условием является наличие у нее специального разрешения на проведение газовых работ повышенной опасности.

Требование к помещению

Помимо основного списка требований к участку, на котором будет устанавливаться оборудование, также существуют требования отдельно к помещению, где будет находиться водонагреватель.

  • Присутствует качественная система вентиляции, которая обеспечит тройной воздухообмен в помещении с оборудованием
  • Высота потолков должна быть не менее 220 сантиметров от пола
  • В помещение должно быть форточка или окно, которые станет возможно открыть при необходимости
  • Общая площадь комнаты должна быть не менее 12 квадратных метров, чтобы все оборудование могло быть установлено без вреда для комфорта жильцов

Рекомендации

До того как приобретать оборудование, надо ознакомиться с полным списком нормативов и разрешений для установки газовых колонок. Это даст возможность подготовиться и правильно выбрать оборудование и комнату.

Смотрите также

Фрезубин оригинал смесь для энтерального питания

Продукты Fresubin — это эффективные и надежные питательные смеси, предназначенные для поддержания и/или нормализации пищевого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *