Среда , 28 сентября 2022

Порядок получения прав на экскаватор

Порядок получения прав на экскаватор

К управлению спецтехникой допускаются только лица, которые закончили специальные курсы и получили соответствующее удостоверение, подтверждающее право работы на определенном агрегате. Что представляют собой водительские права на экскаватор, какие категории они предполагают и при каких условиях выдаются, можно узнать непосредственно на специальных курсах.

Устроиться на высокооплачиваемую работу невозможно без определенных навыков, знаний и документов об обучении. Права на экскаватор являются свидетельством того, что водитель владеет базовыми знаниями устройства спецтехники, эксплуатации и безопасности. К управлению никогда не допустят человека без удостоверения машиниста-экскаваторщика. Кроме того, учитывают разряд, который отражает квалификацию рабочего.

Вся необходимая информация по вождению экскаватора для начинающих

Достаточно сопоставить характеристики той техники, которой планирует управлять будущий машинист-экскаваторщик, с существующими категориями прав. После чего следует приступить непосредственно к обучению, если учащийся соответствует необходимым допускам. Метод получения прав на управление экскаватором К обучению для получения удостоверения машиниста экскаватора допускаются лица, достигшие 17-ти лет.

Если обучаться предстоит на категорию D, то обучение можно начать только с 18-ти лет. Кроме этого предстоит пройти специальную медкомиссию, которая выдаст заключение о пригодности к управлению специализированной техникой. Права машиниста экскаватора официально выдаются и регистрируются в местных или региональных органах Гостехнадзора.

Виртуальная модель экскаватора (симулятор)

Хотите стать экскаваторщиком? Попробуйте выполнить учебные задания на виртуальной модели экскаватора!

Порядок получения прав на экскаватор

Для тренировки навыков будущего машиниста экскаватора на сайте Skrolya Design представлены следующие задания:

  1. Перегрузка сыпучих материалов (земля, щебень, песок)
  2. Обучение управлению экскаватором с прямой или обратной лопатой
  3. Перегрузка сыпучих материалов грейферным ковшом экскаватором с телеметрической или стандартной рукоятью
  4. Разработка грунта
  5. Погрузка экскаватора для перевозки экскаватор на гусеничной или колесной платформе
  6. Гидромолот (послойное дробление, сквозное дробление)
  7. Грейферный захват для длинномерных материалов: перегрузка бревен в грузовой автомобиль или на землю

Требования к кандидатам на управление экскаватором

Чтобы оформить права на экскаватор-погрузчик важно понимать смысл управления такой специализированной технической машиной, по мере необходимости проводить ее обслуживание или ремонт, постоянно держать под своим контролем техническое состояние базовой самоходной машины и ее навесного оборудования. Кроме этого, необходимо разбираться в слесарных операциях, в сборочно-разборочных работах, в том, как правильно произвести монтаж или демонтаж навесного оборудования. Экскаваторщик, успешно сдавший экзамены, по окончании всей учебы должен уметь читать элементарные чертежи, схемы, определять категорию рабочего грунта, определять реальные возможности по его разработке. Поэтому если купить права на эскаватор, то вы не будете знать элементарных вещей по обслуживанию такой серьезной техники.

Необходимые документы для работы

Удостоверение машиниста экскаватора – базовый документ на право вождения этого типа самоходной техники. Но это не единственное, что требуется для того, чтобы человек был допущен к его управлению. Вопрос о том, какие документы нужны для работы на экскаваторе, важен потому, что это позволит минимизировать риски, связанные с аварийностью.

Во время, в течение которого машинист осуществляет управление или обслуживание экскаватора, при нем должно быть еще несколько документов. В первую очередь, это оформленная на его имя страховка и талон-допуск на право работы на ТС. Дополнительно необходим путевой лист, документ, подтверждающий право владения экскаватором либо на его использование, а также регистрационный документ на конкретную транспортную единицу.

Сдача экзамена

После окончания курсов в учебном центре слушателю вручается сертификат. С ним претендент направляется для сдачи экзамена.

Итоговый экзамен организуется и проводится территориальным органом Гостехнадзора. Порядок его прохождения состоит из двух частей: первая – проверка знаний теории, вторая – демонстрация практических навыков. Ко второй части допускаются только лица, которые смогли успешно выполнить теоретические задания.

Кандидат на получение водительского удостоверения должен продемонстрировать на практике умение управлять экскаватором на трактородроме, а также выполнять различные специальные операции на имитированном рабочем маршруте.

По результатам сдачи экзамена комиссия составляет протокол, который является основанием для присвоения квалификации машиниста тракториста.

Требования, предъявляемые к претендентам на управление специальной техникой

Кандидатом на должность экскаваторщика может стать лицо, достигшее совершеннолетия, прошедшее специальный курс обучения, сложившее экзамен и получившее водительские права соответствующей категории. Претендент обязан:

Порядок получения прав на экскаватор

Требования к управлению экскаватором

  • знать устройство и уметь проводить ремонт обслуживаемого агрегата;
  • контролировать его техническое состояние и использовать только безопасные приемы работы на нем;
  • умело управлять самоходной и экскаваторной частью машины;
  • иметь практические знания и навыки работы с различным навесным оборудованием.

Помимо изложенных требований, кандидат должен разбираться в рабочих эскизах, чертежах и схемах. Ему необходимо знать характеристики различных грунтов и сыпучих материалов, с которыми придется сталкиваться в процессе работы (водопроницаемость, разрыхленность, плотность и другие параметры).

К непосредственному выполнению обязанностей машинист экскаватора допускается после медицинского освидетельствования, о чем в путевом листе делается соответствующая запись.

Какие документы должны быть у машиниста экскаватора?

Экскаваторщик должен иметь с собой такие документы:

  • Права тракториста-машиниста с пометкой «Машинист экскаватора» по нужной категории («В», «С», «D», «Е»). Это не касается экскаваторов, оборудованных на автомобильной базе или на конструкции спецшасси по автомобильному типу;
  • регистрационный документ на сам экскаватор;
  • документ на право владения или пользования экскаватором;
  • путевка (путевой лист);
  • страховка (страховой полис);
  • талон-допуск по праву эксплуатации.

Машинист-экскаваторщик может быть допущен к работе только после прохождения медицинского освидетельствования.

Если Вам нужно будет работать с фирмой, сдающей подобную спецтехнику в аренду, помните – арендовать экскаватор можно исключительно с водителем. Это значит, что доверят такое транспортное средство стоит человеку с хорошим уровнем образования по специальности и практическим опытом работы на подобных машинах. Такие специалисты – всегда в цене.

Порядок получения прав на экскаватор

Обучение на экскаваторщика, удостоверение экскаваторщика

Экскаватор – далеко не самая простая машина. Управление таким мощным агрегатом требует наличия навыков, которые можно получить на специализированных курсах обучения профессии экскаваторщик. С первого взгляда, название самой профессии звучит не очень престижно в наше время, но знающие люди скажут: «У любой строительной специальности всегда есть будущее». Водители бульдозеров, автогрейдеристы, укладчики асфальтобетона и аналогичные профессии востребованы всегда.

Водитель экскаватора в этом списке далеко не на последнем месте. У экскаваторщиков всегда есть работа, причем в большом объеме, а значит и стабильная заработная плата. Поэтому вопрос «Как получить водительские права на экскаватор?» актуален и сейчас. Так давайте же разберем все вопросы по этой теме по порядку и подробно. Зачем водителю экскаватора нужно иметь водительские права? На сегодня экскаваторы причисляют к самоходным машинам.

Смотрите также

Какая тонировка лучше для автомобиля

Какая тонировка лучше для автомобиля

Тонировка автомобиля – это самый простой и известный способ улучшить декоративные качества машины. Выполнить процедуру …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.