Пятница , 21 июня 2024

Принцип действия и схема газового редуктора

Принцип действия и схема газового редуктора

Как правило, смесь из пропана и бутана находится в загерметизированных емкостях под давлением, превышающим допустимые показатели, с которыми могут работать бытовые приборы. Для того, чтобы выравнивать уровень давления, используется газовый редуктор. Он снижает разницу напряжений, под которыми газ находится в резервуаре, и подает его под нужным напряжением к бытовому прибору. При необходимости газовый редуктор может не только понижать, но и повышать давление.

Из чего состоит прибор

Существует несколько вариаций этого оборудования, они в основном отличаются незначительными особенностями, однако конструкции у них примерно одинаковые:

● Рабочая камера (поддерживает низкое давление);
● Камерная мембрана;
● Пружина редуктора;
● Манометр для низкого давления;
● Мембранный винт, который фиксирует ее положение;
● Камера высокого давления (туда поступает газ);
● Клапан, который регулирует количество поступающей смеси;
● Клапан предохранения (нужен, чтобы количество газа не превышало допустимое);
● Штуцер (по нему проходит смесь);
● Клапанная пружина;
● Штифт.

Как работает прибор

Редукторы делятся на устройства с обратным и с прямым типами действия. От этого зависит расположение элементов в их конструкциях, а также способы их работы.

Если редуктор принадлежит к разновидности прямого действия, то во время его рабочего хода газ переходит по штуцеру из емкости в редуктор, оказывает давление на клапан, что заставляет его открыться и пропустить вещество в камеру с высоким давлением. Оказавшись там, газ оказывает давление изнутри камеры, что не дает большему количеству газа проникнуть в емкость. После этого давление на газ постепенно снижается, устанавливая его на том уровне, который необходим для работы с прибором. После этого клапан открывается, так как на него больше не оказывается давление. Емкость освобождается для новой порции вещества.

Здесь качественный редуктор может делиться также на две категории:

1. С одной камерой (называется одноступенчатым);
2. С двумя камерами (двухступенчатый).

Разница между ними заключается в том, что в одноступенчатом необходимо регулировать количество впускаемого газа для того, чтобы давление после окончание рабочего хода было приемлемым для прибора. В случае двухступенчатого прибора, газ проходит две камеры подряд, что позволяет в итоге получить любое требуемое давление. Этот тип редуктора наиболее надежен если требуется строго определенный уровень давления без скачков.

При необходимости, устройство может быть оборудовано подведением дополнительных энергетических установок, если на него установить датчики или другие приборы.

Рассмотрим теперь, как работает газовый редуктор с обратным типом рабочего хода. Когда поступает смесь вещества, клапан закрывает отверстие, предотвращая попадание большего числа смеси в камеру. После этого винт регуляции давит на пружину, заставляя ее сжиматься, это приводит к изгибу мембраны, а давление, которое при этом оказывается на клапан, заставляет его открыться и выпустить газ. При этом давление смеси, которая находится в рабочей камере, возрастает, аналогичное происходит с давлением в передаточной трубке, которая выводит газ. Мембрана выпрямляется, а диск оказывает давление на вторую пружину, которая давит на клапан. Это прекращает подачу смеси в редуктор.

Характеристики и особенности редуктора

Главное, на что следует обращать внимание при выборе редуктора — это характеристики прибора. Вот самые важные из них:

● Давление на котором прибор работает;
Эта величина указана в документах на устройство, как правило, она приведена к стандартным значениям. Очень важно, чтобы при выборе регулятора его рабочее давление было таким же.
● Спектр возможных значений давления;
Важнее всего знать наибольший и наименьший показатель, это необходимо для того, чтобы понимать, с какими резервуарами совместим редуктор.
● Уровень расхода газа;
Этот показатель свидетельствует о производительности, она должна соответствовать прибору, для которого предназначается.
● Предполагаемый способ использования;
Важно понимать, для какого прибора предназначен конкретный редуктор. Если прибор бытовой, то необходимо покупать соответствующий вид газового редуктора, если промышленный — бытовой редуктор не справится с мощностью.
● Регулировка; Ее диапазон должен находиться в пределах 40 бар.


Как правило, для большей точности рекомендуется выбирать редуктор обратного типа рабочего хода. А для большей точности эксперты советуют использовать двухступенчатый редуктор. Однако цены на такое оборудование в среднем выше, чем на одноступенчатый.

Смотрите также

Сварочные аппараты EWM — надежные решения для профессионалов в сварке

EWM — это один из ведущих производителей сварочного оборудования в мире. Компания предлагает широкий ассортимент …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *