» » Как автомобили устанавливали скоростные рекорды

Как автомобили устанавливали скоростные рекорды

Как автомобили устанавливали скоростные рекорды

Фирма «Санбим» подошла к штурму 300-километрового барьера со всей тщательностью солидной компании. Ее главный инженер Л. Коателен привлек к проектированию рассчитанной на рекорд машины большой коллектив опытных профессионалов. Форму кузова выверили по законам аэродинамики и испытали готовый кузов в авиационной аэродинамической трубе. В кузове расположили специально подготовленные два 12-цилиндровых двигателя общим рабочим объемом 50 литров и мощностью практически в 1000 лошадиных сил. Место за рулем машины занял профессиональный гонщик с десятилетним стажем, бывший офицер британской армии, осторожный и обстоятельный Генри Сигрев.

Прежде чем сделать попытку установления нового рекорда, ярко-красную машину, получившую рекламное название «Мистери С», основательно обкатали на трассе Дайтона-бич. И в загодя объявленный день, 27 марта 1927 года, при стечении около 30 тысяч зрителей, уплативших немалые деньги за билеты, Сигрев принял рекордный старт.

Абсолютный результат


За один день он смог установить несколько рекордов, преодолел не только европейский 300-километровый скоростной барьер, но и англо-американский - 200-мильный. Была достигнута скорость 327,89 километра в час.

Как автомобили устанавливали скоростные рекорды

Дальнейшая работа конструкторов скоростных машин неизбежно уводила их все далее от автомобилей, знакомых всем по улицам городов и междугородным трассам. Но совместно с тем привлекала к решению задач, близких массовому автомобилестроению, все больше специалистов и организаций, работающих над развитием иных отраслей техники. Начиная с 30-х годов над созданием любого нового автомобиля, предназначенного для установления абсолютного рекорда скорости, стали работать десятки различных фирм, стараясь воплотить в конструкции наиболее успешные свои разработки. Во время, когда не было еще ни реактивных самолетов, ни спутников, а достижение фантастических по тем временам скоростей можно было наблюдать невооруженным взглядом, к этому процессу было приковано всеобщее внимание. Игра стоила свеч.

Гонки на дистанцию


Особой проблемой явилось создание шин для сверхбыстрых автомобилей. С ростом линейных скоростей значительно возрастали и скорости вращения колес, а с ними и центробежные силы, грозившие разрушением покрышек. Выход из строя колеса грозил неизбежной аварией машине и зачастую гибелью гонщику. Фирмы, взявшие на себя ответственность за обеспечение шинами рекордных автомобилей, такие как «Мишлен», «Гудьир», «Пирелли», благодаря этим разработкам сумели завоевать репутацию поставщиков наиболее надежной резины и для серийных машин.
опубликовал: admin

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.