Среда , 28 сентября 2022

Экскаватор-погрузчик: плюсы и минусы эксплуатации

Экскаватор-погрузчик: плюсы и минусы эксплуатации
Экскаватор-погрузчиков можно увидеть, наверное, в каждой населённой местности. В коммунальном и сельском хозяйстве, строительстве, да и прочих отраслях промышленности может использоваться этот вид техники. Возможностей и достоинств у неё множество, самое главное из которых – универсальность.

Данная техника производится преимущественно в колёсном исполнении. В случае, если рассматривать полновесный экскаватор-погрузчик, а не навесное оборудование на сельхоз трактор, для них создано несколько вариантов шасси:

  • обычное с задним приводом и управляемыми передними колёсами меньшего диаметра;
  • шасси с равновеликими колёсами и, обычно, подключаемым полным приводом;
  • машина с шарнирно-сочленённой рамой.

Наиболее распространёнными являются первые два варианта. Производители экскаваторов-погрузчиков всячески подчёркивают универсальность своих машин. Учитывая возможные стеснённые условия работы, различные типы грунтовых покрытий техника имеет три варианта рулевого управления:

  • Типичное, с управляемыми передними колёсами.
  • Полноповоротное, когда передние колёса вращают в одну сторону, а задние в другую, следуя по той же колее, что и передние (след в след) и снижая тем самым радиус поворота.
  • Крабовый ход, когда передние и задние колёса крутят в одну сторону и движение машины совершается полубоком.

Надо сказать, что колесное шасси, хотя и не является навесным орудием, но обеспечивает еще одну и очень важную функцию – мобильность. По сравнению с гусеничными колесные машины более мобильны. Хотя в некоторых условиях, в качестве базы для экскаватора-погрузчика выбирают более проходимую гусеничную технику.

Для шин на экскаваторы погрузчики, важно принимать во внимание протектор, схему расположения ребер протектора, следовательно, эффективность работы станет значительно выше. Сейчас обратившись в компанию Shina00 можно купить шины на экскаватор погрузчик необходимой марки и конфигурации.

Сфера эксплуатации

Главные преимущества экскаватора-погрузчика: маневренность и многофункциональность. Именно поэтому они нашли широкое применение в коммунальном хозяйстве и строительстве. Компактные и маневренные – задействованы на небольших территориях, в коммунальном хозяйстве. Более мощные – в строительной сфере и сельскохозяйственном секторе. Гусеничные экскаваторы-погрузчики применяются на заболоченной местности и в лесном хозяйстве.

Стандартное навесное оборудование экскаваторов-погрузчиков позволяет использовать их в качестве колёсных экскаваторов, фронтальных погрузчиков и бульдозеров. Рытьё траншей при прокладке трубопроводов, выемки грунта в строительстве и сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне, погрузо-разгрузочные работы, уборке территории от мусора – это лишь малая часть возможностей машины.

Многообразие задач привело к развитию сменного навесного оборудования. Широкое распространение получили:

  • Вилы откидные. Устанавливаются непосредственно на ковш и используются для погрузки и разгрузки паллет.
  • Гидромолот. Используется для разрушения дорожного покрытия и стен.
  • Щетки. Очистка улиц и автодорог.
  • Планировочный ковш. Для уборки снега, планировки обочин, благоустройство территорий.
  • Бур. Бурение скважин, в том числе для установки опорных свай и столбов.
  • Виброплита. Предназначается для уплотнения всевозможных грунтов, асфальтового покрытия.

Список оборудования можно продолжать, даже ковшей предлагается несколько вариантов – в зависимости от целей использования техники. В коммунальном хозяйстве прижились погрузчики со щеточным оборудованием. Чтобы ускорить работу со сменным оборудованием, разработано специальное приспособление для быстрой замены рабочего органа не выходя из кабины.

Краткая характеристика

Популярность и востребованность экскаваторов-погрузчиков на рынке способствует появлению широкого выбора моделей, марок и конфигураций. Заводы-производители используют оригинальные конструктивные решения, предлагают различные компоновки и навесное оборудование, так что выбор машин для конкретных целей большой.

Можно обратить внимание на рынок техники бывшей в употреблении. Бывшая в употреблении техника самых известных компаний зачастую сопоставима по стоимости с новыми отечественными и китайскими аналогами. Однако эффективность её работы может быть выше, а общая стоимость владения сопоставимой и даже ниже. Ведь следует помнить, что экскаватор-погрузчик относится к категории коммерческой техники и затраты на его обслуживания включаются в статью затрат. А значит, чем они ниже – тем больше прибыль.

Смотрите также

Какая тонировка лучше для автомобиля

Какая тонировка лучше для автомобиля

Тонировка автомобиля – это самый простой и известный способ улучшить декоративные качества машины. Выполнить процедуру …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.