Суббота , 24 сентября 2022

Автомобильное газовое оборудование

Автомобильное газовое оборудование

Владельцами автомобилей в качестве топлива для автомобилей зачастую может использоваться сжиженный или природный газ. Это в значительной степени дешевле дизеля и бензина. Однако его применение предполагает установку специального газобаллонного оборудования (ГБО) на транспортное средство.

Что представляет из себя ГБО для автотранспорта

ГБО – это газовое баллонное оборудование, позволяющее применять природный или сжиженный газ на машине вместо или совместно с бензином. В основном применяется на транспортных средствах, которые используются в коммерческой деловой активности с огромными пробегами (корпоративные парки, такси, перевозки). Изредка ГБО из-за долгой окупаемости может использоваться на частных автомобилях. Для установки ГБО получить скидку на комплект можно в компании «Мир ГБО» Украина, многолетний опыт работы и множество положительных отзывов о компании, подтверждают гарантию качества заботы о клиентах.

Сейчас для автомобилей сжиженный и природный газ дешевле примерно в два раза чем бензин. Не обращая внимания на повышенный расход топлива на газе, финансовая экономия способна составить примерно 40% в сопоставлении с заправкой традиционным топливом. Помимо прочего газ гораздо экологичнее, в сравнении с иными видами топлива. Выделяет он меньше CO2 и вредоносных твердых частиц.

ГБО ставится на любые автомобили с ДВС и бывает различных поколений. Систему подачи топлива ГБО дублирует целиком, что в свою очередь повышает надежность автомобиля. В комплект оснащения входит:

● газовые баллоны;
● магистраль для перемещения топлива;
● клапан переключения с бензина на газ;
● редуктор, соединенный с испарителем (подогревателем);
● система впрыска топлива;
● для старых версий электронный блок управления.

Зависимо от срока происхождения комплекты могут отличаться.

Редуктор применяется для переработки жидкого газа в пар с использованием испарителя (в первом поколении испаритель был отдельной составляющей), а еще для регулирования давления.

Какой газ может использоваться

Обычно используется сжиженный газ (называют его СУГ – сжиженный углеводородный газ). Сжиженный газ создают методом обращения газа в жидкость под действием высокого давления и низкой температуры, что дает возможность свободно его хранить с давлением до 16 атмосфер в композитных или металлических баллонах.

Производится сжиженный углеводородный газ из:

● Смеси пропан-бутана;
● Пропана автомобильного или технического;
● Бутана технического.

Точно также эксплуатируется газобалонное оборудование для метана. Природный газ сжимают, а не сжижают, и давление в баллоне подниматься до двухсот атмосфер. Помимо различий в давлении значительных различий не имеется.

Защищенность и надёжность

Не обращая внимания на изобилие неверных толкований, домыслов и слухов, самое современное ГБО не опаснее бензинового варианта, при правильной установке. Хотя следует незабывать, что сжиженный и природный газ – это взрывоопасные соединения. В закрытом помещении при утечке в системе присутствует риск накопить критическую массу смеси воздуха с газом, что образует потенциальную опасность. Вместе с тем, газ имеет резкий запах, и порой очень маленькая утечка с лёгкостью замечается. Помимо этого, многие компании-производители выпускают автомобили с ГБО уже с завода.

Каким образом работает

Практически до 3-го поколения ГБО запускалось вручную, при помощи специального коммутатора в салоне автомашины. Начиная с 4-ой генерации ГБО имеет автоматический режим включения. Транспортное средство самопроизвольно переключается на газ при прогретом двигателе, и также само переходит на бензин при высоких оборотах (при более 6 000 об/мин) или при малом объеме газа в баллоне.

Разницы для автомобиля между бензином и газом не существует. Смешение топлива совершается одинаково, как и режим функционирования самого двигателя.

Вместе с тем, газовое оборудование взыскательно к качеству и чистоте воздушного фильтра, и конечно к систематичности замены фильтров тонкой и грубой очистки. Смену воздушного фильтра надлежит производить чаще, а топливные фильтры необходимо заменять по своду правил от изготовителя ГБО.

ГБО даёт возможность не плохо сэкономить. Однако время окупаемости сможет серьёзно растянуться, если транспортное средство эксплуатируется очень редко с незначительными пробегами. Сегодняшние системы газобаллонного оборудования не повышают расход топлива и не снижают мощность мотора. Накануне монтажа нелишне произвести вычисления на последующую экономию и установить разумность данного мероприятия.

Смотрите также

Виды эвакуаторов и их особенности

Эвакуатор – специальная машина, оборудованная для погрузки, перевозки и выгрузки транспортных средств. Спецтехника используется для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.