Четверг , 13 июня 2024

Кэшбэк — что это такое и как им пользоваться

Кэшбэк - что это такое и как им пользоваться
Кэшбэк – это своего рода приятный бонус, который последние годы предоставляют банки, торговые точки и различные специализированные сервисы. Под этим словом понимаются как баллы, которые позже можно обменять на вполне реальные товары или услуги, так и деньги. Но это лишь поверхностное представление о рассматриваемом термине, поэтому стоит получше разобраться в процессе начисления «бонусов».

Слово Cash Back с английского дословно означает «наличка назад» или возврат денег. Первое время речь, действительно, шла о наличных – в самом начале появления банковских карточек из-за сложностей с обналичкой некоторые товары можно было приобрести по завышенной стоимости, расплатившись картой, и вернуть сумму наценки наличными, только теперь все это касается исключительно электронных платежей.

Кэшбэк – что это такое

Понять, что такое кэшбэк, легко, если знать, что это слово – англицизм. В оригинале оно выглядит так: cashback. В переводе этот термин означает «возврат наличных средств». В России же это понятие применяется при формировании программ лояльности и не обязывает организаторов подобных мероприятий переводить своим клиентам реальные деньги.

Первоначально кэшбэк, как программа лояльности, использовалась на Западе. В особенности она была распространена в интернет-продажах и финансовой сфере. Ею заменяли обычные, уже к тому времени приевшиеся, скидки, которые не доставляли такого же эффекта. Только вот начислялась «скидка» уже по окончании совершения покупки на банковскую карту пользователя.

Поэтому сефора кэшбэк, по-простому, – отложенная скидка за услуги или покупку товара. В России такая программа лояльности получила распространение после 2010 года. Здесь ею также чаще всего пользовались финансовые организаторы или онлайн-продавцы.

В случае с банками кэшбэк – это совместная акция торговых представителей и финансовой организации. Первым выгодно выплачивать бонусы для формирования лояльности, вторые готовы предоставить инструмент для получения скидок и повысить клиентскую базу. Поэтому такой маркетинговый ход устраивает всех.

Кэшбэк куда основательнее воздействует на психику покупателя, чем например привычные скидки. В такой ситуации он не экономит, он зарабатывает, занимаясь повседневным делом – посещая супермаркеты и торговые центры.

Особый интерес для магазинов представляют кэшбэк-сервисы, рекламирующие товар из определенных торговых точек. За это продавцу придется заплатить комиссию, но это гораздо дешевле, нежели традиционная рекламная кампания.

Далее надо разобраться в видах этого бонуса, ведь каждый из них интересен и выгоден только определенной группе лиц.

Виды:

  • Бонусный. Это стандартная программа для больших сетевых магазинов. Покупатель приобретает бонусную карту или же скачивает приложение на смартфон, а затем получает кэшбэк наподобие баллов. Позже он поменяет их на продукцию этой же торговой точки, заплатив за приобретенные товары частично или полностью.
  • Денежный. Такой кэшбэк – это самая желанная программа лояльности, ведь ее участник получает реальные деньги, а не баллы. Востребовано это для банков и других финансовых организаций. Начисление «заработанной» суммы происходит в конце месяца.
  • Скидочный. Смысл тот же, что и в предыдущем пункте, но копятся не баллы, а размер скидки.
  • Мили. Кэшбэк, который может заинтересовать любителей путешествий. На специальные карты начисляются баллы за бронирование гостиниц или покупку билетов на самолет, поезд или другой общественный транспорт. После заработанные бонусы можно потратить на те же цели.

Не все организаторы подобных акций рассказывают честно об условиях участия. Важно заранее узнать, что получает пользователь: баллы или деньги. Если первый вариант, то в каких пропорциях позже они конвертируются в денежные средства.

Итоги

Сейчас, когда вы понимаете, как работает кэшбэк, остается сказать лишь о том, что это полезный инструмент для всех участников маркетинговой кампании. Поэтому не стоит отказываться от подобных «компенсаций», ведь они помогают сэкономить как на крупных, так и на повседневных покупках.

Смотрите также

Как выбрать лучший вентилятор для дома или офиса

В современном мире поддержание комфортной температуры в жилом помещении является приоритетной задачей. Особенно актуальным это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *