Воскресенье , 26 мая 2024

Спортивные сборы для детей: что это и зачем они нужны

Спортивные сборы для детей: что это и зачем они нужны

Спортивная база соревнования ориентируется по дню соревнования и указывается в положении о соревновании, чтобы участники имели возможность ознакомиться с критериями будущих соревнований и наилучшим образом подготовиться к ним. Спортивная база обязана гарантировать и обеспечивать: соревновательный спорт соревнования, в котором присутствует инвентарь, оборудование, мебель, а также помещения предварительной подготовки (разминки) спортсменов и помещения для сбора, раздевалки, душевые, туалеты в санитарном состоянии, отвечающем гигиеническим общепринятым нормам и требованиям.Должен ли ребенок участвовать в сборах? Как эффективно уложиться во времени и возможно ли достичь быстрого результата при поддержке сборов?

Содержание статьи:

Виды спортивных сбор

В совокупности сборы делятся на:

  • Профессиональные. Проводятся как для молодых, например, так и для состоявшихся специалистов из команд страны;
  • Подготовительные перед необходимым мероприятием. А по схожести мероприятия делятся на ряд выступлений: на соревнования по этапам, на чемпионаты, первенства, государственные кубки, вплоть до всероссийских соревнований;
  • Специальные спортивные сборы. Они проводятся: для совместной или специальной физиологической подготовки, для отдыха, в период отпуска, для принятия сборных команд.

В зависимости от сезона сборы делятся на: летние, осенние, весенние, зимние или по месту проведения: в горах, у моря, в сосновом лесу.

Можно разделить сборы по виду спорта, например, футбол, хоккей, сборы для бегунов, пловцов, легкоатлетов. Все они имеют свои индивидуальные особенности, такие как нагрузка, упражнения, техника или тест.

Поэтому, например, спортивные сборы многочисленны и востребованы. Есть хорошие способы тренировать своего юного спортсмена.

Зачем нужны спортивные сборы

Что отличает спортивный сбор? У него есть возможность, он совершенно не обязателен, и спортсмен обязан щадить себя в период с июня по август или продолжать свой личный привычный темп тренировок.

  1. Погрузиться в атмосферу. Общение с единомышленниками из разных спортивных средних школ и детей младшего школьного возраста благотворно влияет на психику ребенка. Это придает ребенку уверенность в себе и в том, что ему нравится;
  2. Интенсивность занятий. Рассматривайте спортивные лагеря как возможность улучшить собственную статистику и приобрести новый навык. 50% спортивных сборов — это спорт, а 50% — развлечение;
  3. Повседневная жизнь, стол, веселый воздух. Восстановление организма за год — больше, чем нужно вашему ребенку;
  4. Развивайтесь творчески. Все-таки сборы подразумевают не только нагрузку, но и познавательный досуг. А это художественные постановки, культурные мероприятия, развивающие игры. Учитель, как и тренер, является полноценным руководителем сборов;
  5. Отсутствие моментов на свежем воздухе. Средняя школа, телевидение часто мешают юному спортсмену сосредоточиться на собственных тренировках. Или он начинает относиться к вам обыденно. Сборы — это место, где есть только любимое занятие и развлечения;
  6. Очень важно летом не потерять спортивную форму, которая за год подросла. А осенью не тратить время на повторение уже отработанного, но частично забытого материала.

На что обратить внимание

Выбор спортивного сбора

На что обратить внимание? После того, как решение принято, отправить ребенка на сборы, в голове сразу возникают тысячи вопросов, где, когда, куда, что. Необходимо подойти к выбору сбора ответственно, чтобы не испытывать каждую малейшую тревогу за своего ребенка и быть уверенным в его безопасности и профессионализме тренеров.

Если ваша спортивная школа не проводит сборы, стоит обратить внимание на опыт организации подобных мероприятий, инфраструктуру и репутацию учреждения. Простые требования, которые должны быть у родителей: размещение по возрасту, ежедневная уборка, питание, подобранное для спортивного режима с учетом спортивных нагрузок. Основной рацион — крупы, овощи, мясо.

Собирайте отзывы, не стесняйтесь задавать вопросы. Постоянное дружеское общение между вами и организаторами — верный признак качественного сбора.

Когда пора ехать на спортивные сборы

На сборы приходят как новички с нулевым уровнем подготовки, так и участники национальной сборной. Сборы дают возможность новичкам выйти на более высокий уровень. Профессиональные спортсмены приезжают за новым опытом и развитием одного-двух навыков, чтобы довести их до совершенства.

Куда ехать на спортивные сборы

Основные критерии: удачное расположение, медицинское обслуживание, питание, безопасность, досуг, жилищные условия — все это является неотъемлемым фактором успешных и результативных сборов.

По месту проведения они делятся на пансионаты, тренировочные базы и спортивные комплексы. Самый популярный район спортивных сборов: юг России или просто экологически чистые места.

Продолжительность спортивных сборов

Средний срок сбора — от недели до двух месяцев. Чем профессиональнее и взрослее спортсмен, тем дольше длятся сборы и тем больше они привязаны к подковерной борьбе или высоким соревнованиям. Очень часто юным спортсменам так нравится на сборах, что они просят родителей оставить их на неделю.

Эффект спортивных сборов

Есть основное незыблемое правило, если сборы длятся неделю, то и восстанавливаться они будут неделю. И эффект от сборов тоже продлится неделю.

Основной эффект от сборов — психологический. Понимание того, что нужно и можно преодолеть усталость. А также полученная поддержка других спортсменов, атмосфера всеобщей любви к спорту.

Тренировки на спортивных сборах

Поскольку почти в каждом виде спорта есть спортивные сборы, тренерские команды и организаторы решают, какой комплекс упражнений будет уместен сейчас в соответствии с целями конкретного вида спорта.

Спортивные сборы для детей: что это и зачем они нужны

Спортивные лагеря для пловцов включают в себя скоростные и скоростно-силовые нагрузки. Они тренируются не только в воде, но и на суше.

Сам тренировочный процесс — это целая система. Система, в которой нужно работать: много бассейна, много растяжки, много бега, гимнастики для ног. Все это требует сил, упорства и настойчивости. Сначала с трудом для всех, но потом дети адаптируются и тем самым улучшают результаты купания. Знает мама юного пловца.

Хоккеисты подрабатывают постановкой настоящего катания, развивают опыт дриблинга и игры в хоккей.

Были первыми в тренировочном лагере. Я была поражена работой тренеров с детьми! Каждый тренер с комментарием и презентацией демонстрировал ребятам упражнения. Каждая последующая тренировка не была похожа на предыдущую — такое разнообразие упражнений! Молодежь в экстазе. Мама юного хоккеиста поделилась своими ощущениями.

Спортивные лагеря по единоборствам развивают концентрацию, механические движения, силу, самообладание, ритм.

Чемпион мира по тяжелой атлетике Сергей Шубенков вспоминает, как ему довелось показать отличный результат на сборах в течение 2 летних месяцев и 2 зимних месяцев в неплохих инфраструктурных условиях. В то время как в спортивной школе было досадное занятие со спортивным инвентарем.

Как проходят спортивные сборы

Стандартный распорядок дня каждого сбора: начало, экскурсия, завтрак, разминка, тренировка, обед, свободное время, тренировка, ужин, подготовка ко сну. Расписание построено таким образом, что реально остается время на концепцию, развлечения и общение.

Микроциклы — это гармонизация воздействия физических упражнений на все типы мышц, а не только на те, которые реально развиваются в их спорте.

Рабочий график делится на микроциклы. То есть это хорошая база и разгрузка одновременно. Блоки нагрузки и восстановление между ними положительно влияют на развитие навыков.

Выберите индивидуальную направленность для каждого юного спортсмена. Вывод о продолжительности тренировки тренер делает из состояния, самочувствия, технической подготовки каждого спортсмена.

Подводим итог

Если отпустить страхи и сомнения, то, конечно, спортивные сборы необходимы. Это обязательная составляющая жизни спортсмена на протяжении всей его карьеры. Спортивные лагеря набирают обороты, подчеркивая активную физиологическую нагрузку, подготовку к новому сезону, даря огромное количество положительных впечатлений и знакомя людей различными способами.

Смотрите также

Стоит ли отказываться от новой квартиры из-за низкой звукоизоляции?

Стоит ли отказываться от новой квартиры из-за низкой звукоизоляции?

Нередки случаи, когда при выборе квартиры люди ограничены в средствах. И тогда приходится жертвовать какими-то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *