Пятница , 21 июня 2024

Можно ли продать автомобиль в кредите

Можно ли продать автомобиль в кредите

Сейчас вопрос о том, каким образом можно продать кредитную машину, становится довольно востребованным. В наши дни автокредитование стало довольно популярно, так как многие программы предлагали довольно благоприятные условия для покупки требуемого автомобиля. Но из-за определенных обстоятельств не каждому заемщику получается оплатить задолженность по кредиту. В связи с этим некоторых граждан, ввязавшихся в кредитное обязательство, интересует вопрос, как продать кредитную машину.

Автомобиль в кредите

Данное решение бывает обусловлено рядом причин. Наиболее распространенной из их числа является финансовая нестабильность заемщика. Особенно актуально это в наше время, потому как экономическая ситуация в стране изменяется достаточно быстро. Помимо этого, подчас владелец кредитного транспортного средства просто желает обновить свою покупку. Однако что делать, если это желание возникает до окончания срока задолженности? Способов продажи кредитных автомобилей множество, далее о некоторых таких способах будет изложено.

Особенности продажи кредитного авто

Прежде всего, нужно понимать, что процесс продажи кредитного автомобиля довольно сложный и он нередко отнимает у человека много времени, чтобы найти действительно выгодный метод.

Владельцу такого транспорта нужно обдумать и взвесить несколько важных факторов, влияющих на выгодность продажи. Если автокредит оформлялся с небольшим начальным взносом или вовсе без него, с большей вероятностью предвидится определенная потеря денежных средств.

Это объясняется тем, что, уходя из автосалона, автомобиль сразу же дешевеет на 10-20%. Вместе с тем немаловажное значение имеет его возраст, потому, что любая машина за год от своей стоимости теряет 7-10%.

Помимо вышеуказанных факторов, заемщику придется полностью погасить задолженность, выплатив требуемую процентную ставку и стоимость страхового полиса. Кроме того, некоторые кредитные организации облагают услугу досрочного погашения кредита штрафом или комиссией.

Продажа кредитного автомобиля принесет ощутимую выгоду, если первоначальный взнос превышал 50% от его цены, а задолженность составляет всего 20-25% от суммы займа. Так, клиент банка легко выплатит остаток денежных средств по кредиту и сможет выручить определенную сумму для себя.

Перед тем как продать машину в автокредите, потребуется обязательно оповестить банк, чтобы у вас не возникло непредвиденных проблем. В большинстве случаев кредитные организации поощряют решения такого рода, поскольку им невыгодно сотрудничать с заемщиками, неспособными погасить долг. Так, банку не придется тратить собственные ресурсы на взыскание долга у неплатежеспособного клиента, и он сможет закрыть сделку по автокредиту в нужные сроки.

Самостоятельный сбыт автомобиля

В этом случае заемщику потребуется самостоятельно найти человека, который заинтересован в приобретении кредитного автомобиля. После этого в финансовой организации необходимо выплатить кредит досрочно и внести штраф или комиссию, если это изначально предусмотрено в договоре.

Сбыт автомобиля через кредитную организацию

Если задолженность довольно близка к реальной стоимости транспортного средства, существует возможность продажи при помощи банка, где осуществлялась выдача кредита.

В первую очередь потребуется оповестить кредитную организацию об отсутствии возможности погашения задолженности. Учитывая при этом положение клиента, банк будет заинтересован в продаже кредитного автомобиля, следовательно, он возьмет решение этой проблемы на себя. Следует учитывать, что в этом случае банк самостоятельно назначит стоимость транспортного средства. Если машину удастся продать и вырученной суммы денежных средств не хватит на погашение долга, заемщику потребуется выплатить эту разницу самостоятельно.

Аукционная продажа

Этот метод является наиболее распространенным, поскольку зачастую автомобиль удается продать за кратчайшие сроки. После извещения кредитной организации обе стороны согласовывают сделку и выставляют автомобиль на продажу через аукцион. Машину продают человеку, цену которого никто не перебил более высокой. В результате автомобиль снимается с залогового учета и оформляется на нового владельца. Клиент банка оплачивает долг по автокредиту из суммы, за которую была продана машина.

Переуступка кредита на автомобиль

Этот способ продажи подразумевает собой полное переоформление автомобиля и кредита на лицо, заинтересованное в его покупке и оплате задолженности. Таким образом, заемщик просто перекинет ответственность на другого человека, который в дальнейшем самостоятельно будет погашать кредит.

Обмен автокредита на депозит

Данный метод подразумевает собой самостоятельный поиск человека, который имеет депозит в том банке, где заемщик получал кредит на автомобиль. По окончании поисков, должник кредитной организации переоформляет машину на имя человека с депозитом, который берет на себя обязательство погашения долга из депозитных средств.

Смотрите также

Ремонт вмятин без покраски автомобиля: эффективные методы и советы

Каждый автовладелец знает, как важно сохранять безупречный внешний вид своего автомобиля. Однако, несчастные случаи бывают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *