Среда , 28 сентября 2022

Какими коробками передач оснащают «Ладу Приору» – виды и схемы устройства

Входной вал коробки соединен с диском сцепления шлицевой шестерней на одном конце и закреплен на корпусе задним шарикоподшипником на другом конце. Передаточная шестерня, которая является неотъемлемой частью входного вала, находится в постоянном зацеплении со свободно вращающейся шестерней на подшипнике на выходном валу. Для передачи крутящего момента на выходной вал фиксируется соответствующая выбранная скорость передачи.

Какими коробками передач оснащают «Ладу Приору» – виды и схемы устройства

Если принято решение о демонтаже и ремонте коробки передач, схема коробки передач Priora поможет понять работу функциональных узлов агрегата и их назначение.

Какими КПП оснащали «Ладу Приора»

На автомобиль устанавливались различные коробки передач — механические (с кулисами и тросовыми узлами выбора и фиксации передач), автоматические коробки передач японской фирмы JATCO, а также робот АМТ на базе механической коробки передач 2181.

Схема МКПП

Конструкция механической коробки передач основана на двухосевой системе, используемой в коробке передач предыдущего поколения «Лада» 2170, где передача крутящего момента от маховика двигателя к входному валу коробки осуществляется через однодисковое сцепление. Механизм. Далее к ведомому валу через зубчатую передачу, за которой следует главная передача, приводящая в действие дифференциал переднего привода.

Общая схема

Схема коробки передач Lada Priora показывает, что коробка состоит из двух параллельных валов, причем два вала в сборе отвечают за переключение передач — ведущий и ведомый валы постоянно находятся в зацеплении через ряд шестерен с различными передаточными числами. Имеется пять передач, соответствующих количеству передач, и одна передача для передачи заднего хода. Все шестерни всегда находятся в зацеплении и свободно вращаются на выходном валу. Выбранная передача включается муфтой, которая скользит по шлицам вдоль вторичного вала, входящего в зацепление с соответствующей передачей.

Какими коробками передач оснащают «Ладу Приору» – виды и схемы устройства

Конечная передача соединяется непосредственно с вторичным валом и передает крутящий момент на узел дифференциала, а затем на колеса через полуось.

Механизм выбора передач механической коробки Priora, управляемый рычагом выбора скорости в кабине, может быть оснащен кулисным или тросовым приводом, что существенно меняет конструкцию коробки. В автомобилях Lada Priora коробка передач с тросовым приводом отличается от рокера.

  • Перестановка блока включения/выключения передач.
  • Различные углы скоса зубьев шестерен;
  • Использование модернизированного многоконусного синхронизатора между первой и второй передачами на модели 2181 устраняет шум при переходе с первой на вторую передачу.

Первичный вал

Входной вал коробки соединен с диском сцепления шлицевой шестерней на одном конце и закреплен на корпусе задним шарикоподшипником на другом конце. Передаточная шестерня, которая является неотъемлемой частью входного вала, находится в постоянном зацеплении со свободно вращающейся шестерней на подшипнике на выходном валу. Для передачи крутящего момента на выходной вал фиксируется соответствующая выбранная скорость передачи.

Вторичный вал

Вторичные валы имеют полую конструкцию, которая обеспечивает свободный доступ трансмиссионной смазки к поверхностям трения шестерен. Передача крутящего момента передачи обеспечивается неподвижной муфтой, которая перемещается в пазу приводного вала. Передача осуществляется с помощью вилок, связанных с соответствующим приводом в узле выбора скорости. Одна муфта переключается между третьей и четвертой соседними скоростями (первая и вторая муфта), осуществляя строгую фиксацию выбранной передачи.

Шестерни передач и синхронизаторы

Включение скоростей осуществляется путем изменения зацепов соответствующих косичек первичного и приводного валов. Для этого по вторичному валу муфты скользит шлиц, и выбранная передача фиксируется. Таким образом, крутящий момент с первичного вала передается на вторичный и далее на главную шестерню дифференциального привода.

Какими коробками передач оснащают «Ладу Приору» – виды и схемы устройства

Бесшумность включения передачи обеспечивается применением синхронизаторов — устройств, которые выравнивают скорость вращения вторичного вала со скоростью вращения шестерни, используя силы трения между конусами шестерни и блокирующим кольцом. Если угловые скорости совпадают, то зев муфты без помех входит в венец и крюк конкретной шестерни и происходит плавный поворот скорости. Редукторы можно найти в специальных таблицах.

Механизм переключения передач

Как показано на априорной схеме КПП, функция включения и выключения качения обеспечивается вилками, которые перемещаются по пазам и полым валам, которые соединяются с выбранной зубчатой передачей. Выбор и фиксация вилки происходит через заднюю часть cululis или троса.

Устройство PRIORA Checkpoint с приводом curis, непосредственно связанным с рычагом выбора скорости, является самым простым техническим решением. Однако механизмы переключения в холодных масляных ваннах требуют больших усилий, а сальники постоянно протекают. Для устранения неисправностей часто требуется снятие механической коробки передач с автомобиля LADA Priora для анализа и сборки.

Trush Drive от Avtovaz Cars устраняет необходимость использования трансмиссионного масла и механического перемещения кулисы под днищем автомобиля.

Привод переключения передач удобно расположен (в верхней части коробки) и может быть снят и модифицирован без полного демонтажа механической коробки передач. Расположение узлов и сопутствующей механики можно наглядно увидеть на схеме коробки передач LADA Priora в контексте.

Редуктор

Функции коробки передач выполняют связки передних шестерен и светодиодных дифференциалов на главной паре — вторичных валах.

Дифференциал

Дифференциал представляет собой сложную конструкцию из нескольких шестерен, с фланцами болтов, соединенных с вторичными валами СИД основных шестерен трансмиссии. Скручивающий момент передается на конические шестерни колесных дисков через два сателлита на общем валу, закрепленном в корпусе дифференциала. Как показано на примере коробки передач 'Priora', коробка передач собирается в редуктор, при этом сцепление и дифференциал являются едиными узлами.

Механизм выбора передач

Устройство КПП LADA PorionA с механизмом выбора передач Cululis Gear показывает, что тяга, управляющая переключением скоростей, находится в нижней части коробки Piriola. Выбор скорости в кабине машины.

Какими коробками передач оснащают «Ладу Приору» – виды и схемы устройства

Тросовый механизм расположен в верхней части корпуса коробки и работает как отдельный модуль. Управление скоростью переключения осуществляется двумя тросами — один устанавливает вилку, а другой приводит ее в движение.

Корпус и крепление к двигателю

Литой картер и сцепление самой коробки соединены в единый узел болтами. Он крепится к двигателю с помощью болтов через отверстия в картере сцепления, предусмотренные априорным устройством коробки передач.

Система смазки

Для смазки движущихся частей механической коробки передач, включая дифференциальную передачу, предусмотрено трансмиссионное масло со спецификациями по API GL-4. Объем заправки для КПП с приводом кулисы составляет 3,3 литра, на коробку троса — 2,2 литра. Производитель рекомендует полусинтетическое трансмиссионное масло rosneft Kinetic-80W-85. TG-4 и его аналоги имеют циклическую замену через каждые 60 000 км пробега автомобиля. Регулярная замена трансмиссионной жидкости увеличивает срок службы коробки передач и замедляет процесс износа ее компонентов.

Чем отличается АМТ от МКПП

Основное отличие схемы роботизированной КПП от полностью механической коробки передач 'LADA PRORIALA' заключается в переходе на электронное устройство, которое преобразует управление сцеплением и генерирует команды на изменение режима работы. По сигналу командного устройства исполнительный механизм (электромеханический исполнительный механизм) выключает/включает сцепление и соответствующий выбор скорости в соответствии с запрограммированным алгоритмом работы.

Какими коробками передач оснащают «Ладу Приору» – виды и схемы устройства

Автомобиль 'Piriola' — это своего рода гибрид, промежуточный вариант между полностью автоматической коробкой передач и механической коробкой передач. Электрический привод обеспечивает полное переключение из кабины, снижая уровень шума, вибрации и время переключения. Отсутствие педали сцепления исключает приводной механизм из кабины и увеличивает свободное пространство водителя.

Узнать цены на коробку передач приора в компании «KOROBKA.PRO», каждое изделие на предприятии проходит многоступенчатую проверку, что даёт возможность выпускать только гарантированно сто процентный качественный продукт.

Смотрите также

Автомобильные запчасти в интернете

Любой автомобиль состоит из множества деталей, от обыкновенных маленьких болтов до крупных кузовных элементов. По …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.