Среда , 28 сентября 2022

Назначение, устройство работа трансмиссии автомобиля ВАЗ-2106

Тольяттинская «шестерка», как она известна в Евразии, оснащается двумя различными коробками передач — четырехступенчатой и пятиступенчатой. Фактически, второй вариант является модифицированной версией первого и поэтому не только почти идентичен, но и взаимозаменяем. Установка пяти КПП на ВАЗ 2106 была очень распространена, особенно в последние годы его производства. Поэтому данная статья будет посвящена этому типу трансмиссии, ее конструкции и возможности замены в случае поломки.

Назначение, устройство работа трансмиссии автомобиля ВАЗ-2106

Назначение коробки передач

Автомобили ВАЗ 2106 оснащаются механической четырех- или пятиступенчатой коробкой передач. Это устройство необходимо в автомобиле для передачи и изменения величины и направления крутящего момента от двигателя к ведущим колесам. В зависимости от массы автомобиля, мощности двигателя и условий эксплуатации передаточные числа в коробке передач регулируются соответствующим образом. Например, в пятиступенчатой коробке передач первая передача короче, что позволяет управлять автомобилем в сложных ситуациях.

Назначение, устройство работа трансмиссии автомобиля ВАЗ-2106

Неисправности

К основным неисправностям механизма коробки передач, модели ВАЗ 2106, в основном относятся произвольное выключение рычагов, своеобразные шумы и подтекание масла. Начните по порядку. Сильный износ зубьев шлицевых колец, муфты включения передачи, стопорного кольца, пружины или зубьев штока вилки может привести к самопроизвольному отключению передачи.

Причиной этой неисправности также может быть ослабление гайки крепления в опоре двигателя или в самой коробке. В качестве альтернативы, не менее распространенной причиной может быть загрязненный рычаг сцепления.

Кроме того, если скрипит коробка на автомобиле ВАЗ 2106, причины неисправности могут быть следующими Например, изношенные монтажные подшипники или шестерни. Обычно это происходит при низком уровне масла в коробке передач.

Если шум непостоянен и возникает только при работе одной из передач, причина может быть только одна: износ синхронизатора или шестерни. Если шум не исчезает ни на одной передаче, возможно, ослабло крепление между картером и коробкой передач или изношено блокирующее кольцо.

Теперь утечка жидкости может произойти только в двух случаях: если заливная или сливная пробка слабо затянута или если имеется конструктивный дефект, влияющий на герметичность системы.

Особенности конструкции

Пятиступенчатая коробка передач на автомобилях ВАЗ 2106 создана на базе четырехступенчатой коробки передач, что означает возможность замены деталей. Установка является трехосной и состоит из основных узлов.

  • Картер;
  • Задняя крышка;
  • Нижняя крышка;
  • Промежуточные, первичный и вторичный валы;
  • Шестерни, муфты.

Автомобили ВАЗ 2106 имеют отличные динамические и скоростные характеристики именно благодаря качественной, простой коробке передач. Все передачи, за исключением передачи заднего хода, являются косозубыми, которые всегда находятся в зацеплении. Благодаря этим устройствам шестерни могут передавать большие крутящие моменты при небольшой конструкции. Передача заднего хода представляет собой цилиндрическую шестерню, которая не позволяет автомобилю развивать высокую скорость при движении назад. Это связано с весом и размером шестеренок и максимальным крутящим моментом, который они могут передать.

Назначение, устройство работа трансмиссии автомобиля ВАЗ-2106

Приводная передача.

Включение передач переднего хода обусловлено сцеплением посредством инерционной синхронизации. Механизм прямого переключения состоит из вилки со штоком. После включения передачи фиксация происходит за счет подпружиненного шарика, находящегося в отверстии в стержне. Конструкторы Vaz также предложили использовать взломщик замков в качестве защиты от одновременного включения двух программ. Для движения задним ходом включите заднюю передачу. В то же время в коробке передач шестерня переходит в зацепление с зубьями на промежуточном и вторичном валах. Конструктивно шестерни в этой программе расположены в задней крышке картера. Пятиступенчатая коробка также содержит последний элемент передачи.

В корпусе имеются специальные пробки с самонарезающей конической резьбой для замены смазки в коробке. Отметим, что все характеристики металлических элементов подобраны с учетом того, что водители заливают в КПП высококачественное масло.

Замена КПП на ВАЗ

Процесс замены таких агрегатов, представляющий собой демонтаж и монтаж коробки передач, осуществляется в автомобиле, поднятом специальным подъемником или помещенном в смотровую яму. Клемма «минус» аккумулятора предварительно разряжена, КПП и карданная передача разряжены. Последний удаляется из автомобиля. Демонтируйте аварийное колено глушителя. Мы подаем напряжение на реверсивный выключатель, отсоединив клеммы.

Назначение, устройство работа трансмиссии автомобиля ВАЗ-2106

Освобождаем зону сомнительных работ на автомобиле от декоративной накладки, ушек (крепятся четырьмя саморезами) и поролоновых уплотнителей.

Далее проведите мероприятия в следующем порядке

a) Нажмите на рукоятку переключения передач, а затем, используя тонкую отвертку, снимите стопорную втулку и извлеките рукоятку.

Назначение, устройство работа трансмиссии автомобиля ВАЗ-2106

b) Вставьте монтировку (монтажную лопатку) в зазор между перегородкой моторного отсека и двигателем и отогните палец болта крепления картера сцепления (вверху). (c) Ослабьте болт с помощью унифицированного ключа (головки) на «19». d) Используя головку с карданным шарниром на «13», отверните верхние болты стартера (два) к картеру сцепления. e) Установите удлинитель и поверните болты крепления стартера (внизу). f) Демонтируйте кожух сцепления и выверните четыре болта с помощью ключа «10». g) Отверните крепежную гайку, чтобы снять спидометр и гибкий вал корпуса привода. В целях безопасности модифицируйте нижнюю часть картера коробки передач, уделяя особое внимание нижней части картера коробки передач.

Назначение, устройство работа трансмиссии автомобиля ВАЗ-2106

(h) Отвернув гайки на двух креплениях крестовины, переместите коробку передач назад, пока она не выйдет из направляющей втулки и не будет снята с автомобиля. (i) Извлеките карту сцепления.

Дальнейшая замена КПП на ВАЗ 2106 предполагает ремонт снятой (или новой) коробки передач и установку ее на штатное место в обратном вышеописанному расположении. Операцию установки рекомендуется начинать со смазки шлицевого конца первичного вала смазкой ШРУС-4 (тонким слоем).

Обслуживание коробки переключения передач

Срок службы даже самых надежных механизмов зависит от правильности их работы и качества используемого масла. Поэтому помните, что высококачественное масло является залогом долговременной работы КПП. В процессе неправильной работы металлические элементы, находящиеся в контакте друг с другом, вращаются. В результате образуется металлическая стружка, которая попадает в масло и, соответственно, распределяется по всем элементам коробки, тем самым еще больше усиливая износ шестерен и других деталей. Однако редукторы имеют пассивные методы защиты от этих вредных воздействий. Например, сливная пробка на нижней крышке имеет магниты, которые удерживают металлическую стружку. Первичный и вторичный валы на концах сжаты резиновыми манжетами. Количество масла, которое необходимо залить в коробку, составляет 1,35 л. Долговечная эксплуатация КПП возможна при регулярном визуальном осмотре для своевременного устранения утечек масла, если таковые имеются. Кроме того, необходимо измерить уровень масла в коробке. Рекомендуется выполнять эту процедуру раз в год или через 15 миллионов километров пробега. Замена масла должна производиться каждые пять лет или каждые 50 000 км. Если требуется ремонт КПП на автомобиле Ваз 2106, необходимо полностью слить масло. После этого устройство можно начинать разбирать.

Устройство

Четырех- и пятискоростные коробки передач имеют основные детали, такие как первичный и вторичный валы, механизм передачи и картер коробки передач. Принцип работы первичного вала заключается в том, что он находится в непрерывном движении и вращает вместе с собой шестерню, которая задействована в механизме. Эта шестерня крепится к нему с помощью сварки и не снимается отдельно от этой детали.

Назначение, устройство работа трансмиссии автомобиля ВАЗ-2106

Сам вал вращается на двух опорах в виде подшипников. Один из них находится в специальном гнезде спереди коленчатого вала, а второй — в специальном отверстии в картере коробки передач и сжимается с помощью сальника.

В отличие от первичного, вторичный вал имеет три точки опоры. Первый подшипник (расположен в первичном элементе), второй — в картере) и еще один расположен с задней части КПП. .

На валу приводного типа имеются три шестерни, входящие в зацепление с шестернями на промежуточном валу. Каждый из них имеет синхронизатор, состоящий из одних и тех же элементов. Это устройство одинаково для обеих коробок передач автомобиля Ваз 2106, а также для пятиступенчатой коробки, которые все имеют одинаковые отличия. Первая из них — это задняя крышка, на которую устанавливается более длинный вторичный вал. На этом валу находится втулка синхронизации пятой передачи.

Промежуточный вал также претерпел некоторые изменения. В дополнение к трем стандартным передачам, теперь в шестом положении коробки передач находится блок, включающий задний ход. Изменения коснулись и самого механизма. Сейчас цены на коробку передач ваз 2106 Вы можете узнать обратившись на сайт Korobka.Pro, в ассортименте предлагаются различные комплектации.

Смотрите также

Автомобильные запчасти в интернете

Любой автомобиль состоит из множества деталей, от обыкновенных маленьких болтов до крупных кузовных элементов. По …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.