Пятница , 2 декабря 2022

Газобаллонное оборудование в автомобиле

Газобаллонное оборудование в автомобиле

Газобалонное оборудование (ГБО) приобретает всю большую популярность среди водителей на сегодняшний день. Главная причина кроется в том, что цена на газ намного меньше, чем на бензин. Даже затраты, которые водитель несет, регистрируя ГБО на автомобиль, окупаются за счет этой разницы в стоимости. Кроме того, сегодня стоимость обслуживания и комплектующих для этого вида оборудования является вполне приемлемой. Именно поэтому качественное гбо тут значительно выигрывает по всем параметрам, по сравнению с бензином. Важной деталью этого вида оборудования считается датчик давления. Рассмотрим, что это, и для чего он нужен.

Как устроен счетчик давления

На последних моделях ГБО устанавливаются датчики давления электронного типа, по ним гораздо легче отслеживать состояние оборудование и вовремя замечать возникающие сигналы проблем, если они появятся. Несмотря на свое название, это устройство предназначено не только для того, чтобы определить уровень давления газа. Оно также определяет температуру и разрежение вещества. Эти три функции и являются главным предназначением устройства.

Где находится датчик давления

Этот прибор крепится на мультиклапан, в свою очередь клапан прикрепляется на вход в газовый баллон. Датчик расположен таким образом, чтобы контролировать количество вещества внутри баллона, если давление недостаточно — это сигнализирует то, что вещества недостаточно. Если это обнаружено, то датчик посылает сигнал в блок ГБО. Заметив такой сигнал, рекомендуется переставить автомобиль в режим бензинового управления. Необходимо иметь в виду, что самопроизвольный переход на бензиновый режим сигнализирует о неисправности оборудования. Кроме того, во время заправки баллонов газом, датчик сигнализирует об уровне вещества, не позволяя ему переполнять емкость. Точно так же, если уровень газа ниже допустимого, то индикатор объявит об этом, не давая веществу незаметно закончиться. Сигнал датчика может быть как световым, так и звуковым.

Модели датчиков для газобаллонного оборудования производят многие изготовители, однако наиболее из них качественными и надежными являются:

● Digitronic;
● Alpha;
● Lovato;
● BRC.


Это не полный список производителей. В целом, главное отслеживать характеристики прибора при покупке, чтобы проблем с его работой не возникло.

Как чинить датчик давления на ГБО при поломке

Несмотря на то, что чаще всего производители пишут о том, что деталь не подлежит ремонту, с этим вступают в спор некоторые автолюбители. На самом же деле, эти рекомендации достаточно обоснованы. Ведь любые манипуляции с датчиком, которые проходят не по инструкции, могут привести к неприятным и даже опасным последствиям, например, утечка газа, или другие аварийные ситуации. Гораздо более рациональным было бы приобретение нового прибора, который будет подходить не только под ГБО, но и под автомобиль, для которого он устанавливается. Несмотря на эти предосторожности, следует помнить — датчик сам по себе крайне редко ломается. Иногда проблема бывает локальной, например, в индикаторе. Но было очень мало случаев, когда выходил из строя сам датчик.

Подводя итог, стоит отметить, что датчик давления является не единственным датчиком в комплектации ГБО. Помимо него есть еще датчик уровня газа в салоне, который наиболее важен в оборудовании, поскольку от его информации может зависеть жизнь водителя и пассажиров.

Смотрите также

Виды и размеры шин для погрузчиков

Правильный выбор шин для погрузчиков (фронтальных и вилочных), а также для экскаваторов и другого специализированного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *