Суббота , 28 января 2023

Делаем полимерные наливные полы самостоятельно

Делаем полимерные наливные полы самостоятельно — пошаговая инструкция и советы

Этот относительно недавно появившийся рисунок напольного покрытия уже завоевал огромное количество поклонников. Сегодня рынок строительных материалов наполнен разнообразной продукцией, выбор огромен. Что же отличает самовыравнивающиеся полимерные полы от других материалов и можно ли сделать подобный пол своими руками?

Содержание статьи:

У этого продукта есть еще одно название — «жидкий линолеум». Специалист-химик дал бы такое определение — бесшовное напольное покрытие на основе полимеров. В зависимости от компонента и технологии изготовления это полотно подразделяется на различные виды. Для жилых зданий используются полимерные полы на основе полиуретана.

Основные характеристики полимерного пола

  • Повышенная прочность и износостойкость;
  • Устойчивость к различным химическим соединениям;
  • Антистатичность;
  • Гигиеничность;
  • Легкий уход за поверхностью;
  • Высокая огнестойкость;
  • Широкий выбор цветов и комбинаций;
  • Отсутствие швов;
  • Долговечность.

Из аристократия, собственно что самовыравнивающиеся полы могут быть устроены в одном из 2-ух вариантов: тонкослойный пол имеет толщину около 300 микрон и более специализирован для дополнительной отделки ровненькой плоскости. Однако следует учесть, что фактически он не выдерживает огромных нагрузок, именно поэтому его часто используют для создания дополнительной гидроизоляции и улучшения поверхности потолка и стен. Толщина высоконаполненного пола достигает 4 мм, что собственно и придает ему прочность. Для жилых комнат делается только аналогичный пол. А, например, самовыравнивающийся пол может быть покрыт нескользящим покрытием.

Самовыравнивающийся пол имеет возможность ложиться на основу из любого материала. Однако необходимо владеть внешним видом, а именно: чем больше неровностей, тем дороже будет стоить состав. При укладке на деревянный пол необходимо учитывать, что древесная порода притягивает воду, увеличивается в размерах и сжимается при высыхании. Это означает, что такое основание будет «играть».

Например, стяжку на деревянный пол экономичнее наносить как очень элегантное покрытие, без возможности со временем покрыть его трещинами. Так как действительно понятно, что через некоторое время доски начнут рассыхаться и раскачиваться. Что «залить» полимерное покрытие на пол из прочных досок уже не получится. Они впервые подвергнутся естественному разрушению.

Если принято решение оформить «свежий» бетонный пол, то создавать его можно не ранее чем через 3 недели после укладки.

Делаем полимерные наливные полы самостоятельно — пошаговая инструкция и советы

Методика работы с полимерным полом

Как и при устройстве любого напольного покрытия, необходимо идеально подготовить плоскость. Насыпной пол становится качественным, когда основание становится ровным и без дефектов. В результате пол стирается (дополнительно используется пылесос) и моется. Только на безусловном невыразительном уровне можно увидеть имеющиеся недостатки. В то же время направляющие пластины все равно приходится демонтировать.

Устранение всех дефектов

Используется любая ткань, которая может зацепиться за трещины, выбоины и в итоге выровнять пол. Для контроля рекомендуется выяснить «горизонтальную» причину. Это делается с поддержкой рейки, на которую монтируется финишное покрытие конструкции. При этом необходимо убедиться в отсутствии наклона во всех направлениях. Допускается «перепад» высоты не более 4 мм.

Однако, как показывает практика, зачастую это не так. Например, поскольку под материалом наклон плоскости виден, как и до ее установки, то выравнивание можно проводить, например, с опорой на лаги. И тут проявляется аналогичный недостаток. Это значит, что нужно быть готовым к тому, что на самом деле стяжку придется делать, возможно, так, как описано в этой заметке. А ее толщина зависит от состояния стыка плоскости и степени наклона сравниваемой части горизонта.

Неровности пола прекрасно лечатся шлифовальной машинкой (если стяжка не выполнялась). Но не у всех есть такая вероятность. В результате на отдельных участках приходится шпаклевать вручную (точилом).

Если шпаклевка проводится на глиняной плитке, то нужно обязательно «поджать» каждого и усвоить в надежности крепления. Тех, кто держится плохо, удаляют, а свободное пространство заделывают. Плитка представляет собой ровное полотно, и качество «сцепки» с покрытием становится низким. В результате такому уровню этого пола, именно по стопам придать «шероховатость». Возможна обработка брусом, жесткой шкуркой.

После пола наносится грунтовка. Эту линию иногда презирают, но напрасно. Во-первых, пол гарантирует одно из лучших сцеплений покрытия с поверхностью, а во-вторых препятствует вторжению влаги в бетонное основание.

Делаем полимерные наливные полы самостоятельно — пошаговая инструкция и советы

Укладка термокомпенсационного шва

Для этого используются деревянные рейки, которые укладываются вдоль стен по периметру помещения.

Подготовка рабочей смеси

Контролировать по стопам не «бывалых», а производителя, например, как и в случае с любым продуктом, соотношение персонала и компонентов. Общая рекомендация 1 — смешивание должно быть таким, чтобы не было «комков» препаратов и чтобы пузырьки воздуха не попадали в консистенцию. Мастера рекомендуют применять низкоскоростную электродрель с лопаточкой вместо дрели. Можно устроить «бабочку» из проволоки — смысл здесь понятен. Некоторые мастера используют строительный миксер, но он есть не у каждой хозяйки. Главное — это результат.

Нанесение смеси на поверхность пола

Работа идет от дальней части здания и смеется в направлении двери. Во время укладки необходимо прокатывать уложенное полотно с поддержкой игольчатого валика для удаления вздутий.

Покрытие наливного пола лаком

Во-первых, лак придает полимерному покрытию блеск, во-вторых, увеличивает срок службы, в-третьих, упрощает поверхность покрытия. Как правило, это происходит не ранее чем через сутки (смотрите руководство по составу). Лак прозрачный, лучше — полимерный выборочный. Наносится минимум 2 слоя с временным интервалом для высыхания.

Делаем полимерные наливные полы самостоятельно — пошаговая инструкция и советы

Необходимо ориентироваться на продолжительность подготовленной консистенции. В большинстве случаев это 30 — 40 минут. Так как у человека есть возможность не поливать все помещение в этот период, нужно заранее подумать о партнере. Если площадь помещения гигантская, используйте другую специальную обувь со шнурками. Можно, например, побродить по новому полу, чтобы что-то доделать и разгладить. Впоследствии рекомендуется покрыть пол лаком не ранее чем через 48 часов.

Смотрите также

Светодиодные экраны для наружной рекламы: описание и критерии выбора

Светодиодные экраны набирают популярность как образ наружной рекламы. На нынешний денек уличные светодиодные экраны уже …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *