Что представляет из себя буровая установка
Для успешного бурения скважин нужно соответствующее оборудование. В случае, если речь идет о незначительной глубине, то будет вполне достаточно легкого ручного бура. Однако в случае, если требуется скважина глубиной более нескольких десятков метров, то не имея гидрофицированной буровой установки не обходиться.
Что такое буровая установка?
Буровая установка представляет сложное техническое устройство, цель использования которого — сооружение скважин различного назначения. Большинство установок монтируется на транспортную базу, которая дает возможность перемещать их с одного объекта на другой. Стационарные агрегаты применяются лишь в том случае, в случае, если глубина скважины — более 1000 м. Обычно, такая необходимость связана с разработкой месторождений полезных ископаемых.
В случае, если говорить о мобильных моделях, то они используются для менее масштабных работ, к примеру при бурении скважин водоснабжения, вентиляционных шахт для подземных объектов, а также при строительстве — для исследования характеристик почвы и для заложения свайного фундамента.
Конструкция буровой установки и инструмент
Несмотря на то, что разные модели могут серьезно отличаться друг от друга, как по предназначению, так и по конструкции, тем не менее некоторые общие для всех элементы все же существуют.
- Силовой агрегат — некоторые установки могут работать и от мускульной силы человека, однако для серьезных задач этого явно недостаточно. По этой причине как правило в конструкцию входит двигатель, который быть может дизельным, бензиновым или электрическим.
- Буровой инструмент, который непосредственно воздействует на породу. В эту категорию входят шнеки, долота, коронки, забивные стаканы. Использование того или иного типа инструмента зависит от выбранной технологии бурения, а также свойств породы (в первую очередь — твердости).
- Буровые штанги (трубы), при помощи которых буровой инструмент опускается в скважину.
- Обсадные трубы при помощи которых удерживаются стенки скважины.
Помимо этого, присутствует дополнительное оборудование — лебедки, насосы, компрессоры для подачи очистного агента, оборудование для работы с бурильными и обсадными трубами. Наиболее мощные буровые установки комплектуются телескопическими или сборными вышками.
Использование буровых установок
Даже с учетом того, что общее предназначение установок — бурение скважин, разные модели имеют существенные различия. Это связано с тем, что для решения разных задач используются разные технологии. По этой причине и выбор самой буровой установки и дополнительного оборудования зависит и от того, для этого нужна скважина в конкретном случае.
Для инженерных изысканий, сейсморазведки и геологоразведки могут использоваться малогабаритные буровые установки (ББУ 001-001, МБУ-300, УГБ-996 и другие). Так как для исследований нужно отбирать пробы грунта, то применяется технология колонкового бурения. Альтернативным вариантом может стать проведение динамического или статического зондирования; в данном случае непременно потребуется дополнительное оборудование.
При бурении скважин водоснабжения применяются более тяжелые и мощные буровые установки — УРБ-25, УРБ-210, УРБ-40. Тем не менее, в случае, если водоносный горизонт залегает на глубине до 50 метров, то используют и мобильную модель МГБУ. Бурение глубоких скважин на воду невозможно не имея использования обсадных труб, которые предотвращают обсыпание грунта и загрязнение воды.
Бурильно-крановые машины (БКМ-350, БКМ-360, БКМ-370, БКМ-550) применяются при прокладывании линий электропередач и связи. Их главное отличие — наличие кранового оборудования грузоподъемностью 2000 кгс. Крановое оборудование дает возможность устанавливать балку ЛЭП в скважину.