Воскресенье , 14 апреля 2024

Классификация парусных яхт

Классификация парусных яхт

Основная цель яхтинга — активный образ жизни и увлекательные путешествия. Регистрация, прогулки вдоль побережья и более длительные круизы очень популярны во всем мире. Все яхты можно условно разделить на моторные и парусные. Приобрести подходящее судно вы можете на нашем сайте. Кроме того, все же большинство современных парусных яхт оснащены двигателями. В данной статье описаны парусные яхты — их классификация, отличительные особенности и другие функции. Эта информация будет полезна не только тем, кто планирует арендовать или купить парусную яхту, но и всем тем, кто любит парусный спорт.

Содержание статьи:

Параметры классификации

  • Назначение — гоночные, спортивные или круизные яхты;
  • Количество корпусов — один, два или три корпуса;
  • Строительные материалы — сталь, алюминий или древесина;
  • Статус судна — частное или зафрахтованное (арендованное).

Как видно из этого списка, разнообразие существующих парусных яхт позволяет выбрать парусное судно для любых целей. Каждый из вышеперечисленных параметров имеет свои нюансы.

Назначение

Каждая парусная яхта имеет свое уникальное назначение. Этот тип судов предназначен для двух видов использования: регаты и круизы. Нет необходимости использовать их по прямому назначению. Гоночные парусные яхты очень хорошо подходят для прогулок. Классификация основана на цели, для которой яхта изначально создавалась при проектировании судна.

  • Гоночные яхты предназначены для спорта. Здесь главное — более легкий корпус, более широкая надстройка парусов и больший диапазон регулировок. Это увеличивает скорость судна и его маневренность.
Классификация парусных яхт

Они делятся на шваботные и килевые монотипы. В первом случае яхта представляет собой судно с одной мачтой и предназначена для профессиональных соревнований на дальние дистанции, во втором случае судно имеет несколько мачт и используется для более коротких дистанций.

Читайте также: Складские погрузчики: виды, классификация, сравнение

Погрузчики — это мощная и производительная техника, обеспечивающая быструю обработку грузов и незаменимая на складах с интенсивными грузопотоками..

  • Как правило, крейсерские парусные яхты имеют длину 10-15 метров и центральный кокпит. Поскольку их основное предназначение — круизы на различные расстояния, этот тип судов пользуется спросом у яхтсменов, предпочитающих неспешный отдых.

Они оснащены всем необходимым для комфортного отдыха.

  • Спортивные парусные яхты используются для многодневных гонок. Их главное отличие от гоночных яхт — наличие небольшой, но удобной каюты для экипажа.

Современные парусные яхты часто оснащаются навигационным оборудованием и вспомогательными двигателями. В этом случае судно имеет статус круизного и подходит для длительных океанских круизов.

Удаленность от берега

Все парусные яхты можно разделить на два основных типа: прогулочные и с экипажем. В первом случае судно используется для плавания в открытом море, а во втором — для передвижения вдоль берега. Подробная классификация включает в себя три основные категории яхт

Классификация парусных яхт
  1. Категория А. Суда морского класса предназначены для длительных круизов с неблагоприятными погодными условиями;
  2. Категория В. Парусные яхты, используемые для плавания в открытом море при благоприятных погодных условиях (сила ветра 8 м/с и менее, высота волны 4 м и менее);
  3. Категория S. Яхты для плавания в реках, озерах, заливах и прибрежных водах;
  4. Категория D. Суда, используемые для плавания в спокойных водах, таких как реки, озера и каналы.

Парусные яхты категорий С и D имеют легкий корпус и оснащены простым навигационным оборудованием. Суда для более длительных путешествий отличаются прочным, тяжелым корпусом, с некоторым количеством места для экипажа и большой площадью для размещения запасов топлива, питьевой воды и провизии.

Число корпусов

По количеству корпусов парусные яхты можно разделить на однокорпусные, двухкорпусные (катамараны) и трехкорпусные (тримараны). Последние два варианта очень популярны благодаря своей устойчивости и надежности.

Килевые яхты оснащаются специальным балластом в нижней части корпуса. Также используются легкие подводные крылья (SCHWARN). В зависимости от погодных условий, SCHWRT могут перемещаться вдоль бортов судна.

Материал корпуса

Большинство парусных яхт имеют деревянные, металлические или пластиковые корпуса. Реже используется бронированный цемент. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. Для длительных круизов предпочтительны яхты с прочными металлическими корпусами. Самый распространенный материал корпуса — пластик. Он не только снижает вес судна, но и стоит гораздо дешевле других вариантов.

Классификация парусных яхт

Выбор парусной яхты — дело сложное и ответственное. Опытные яхтсмены советуют внимательно присмотреться ко всем типам яхт. Только испытав судно «в деле», вы сможете понять, подходит ли оно вам. На нашем сайте вы можете арендовать яхты с любыми параметрами, доступные для аренды или покупки, с великолепными судами в лучших водах России и Европы.

На управление парусным судном, рулевой должен иметь удостоверение на право работы таким типом водного транспорта. Кто-то просто старается купить права на парусное судно не проходя экзамены. Но надо не забывать, что это не соответствует законодательству любой страны и станет преследоваться по закону, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Смотрите также

Эффективные стратегии привлечения огромного количества подписчиков в TikTok

Одним из ключевых аспектов успешного присутствия в популярных социальных медиа является увеличение числа пользователей, поддерживающих …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *