» » Как избежать налога на продажу квартиры

Как избежать налога на продажу квартиры

Как избежать налога на продажу квартиры

При продаже жилья в некоторых случаях взимается налог на доходы. Серьезно это стало с самого начала 2016 года, когда в силу вступил закон 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Этим документом законодатель увеличивает сроки владения жильем, после чего налог на ее продажу не распространяется.

Первые пять лет


В 2016-м срок в три года на обязательное владение квартирой, чтобы продажа не облагалась налогом на доходы, превратился в пятилетний. За исключением позиций:

● жилье получено как приватизированное;
● жилье получено путем наследования;
● жилье получено путем дарения актом от близких родственников либо через ренту.

На какие сделки действуют 3 года


На объекты, юридически оформленные по праву собственности до 01.01.2016. Если продать такую недвижимость, находящуюся в собственности, налог на доходы уплачивать не придется.

Срок в 5 лет распространяется на недвижимые объекты, перешедшие к своему новому владельцу спустя 01.01.2016. Согласно законодательству, в регионах пятилетний срок может быть сокращен до прежних трех. Во многих регионах пользуются этим, в частности – в Свердловской области.

Как проверить самого себя


Налогооблагаемая база до истечения 5 лет после продажи квартиры – это сумма, полученная на руки за ее реализацию. Надо просто взять 13 % от вырученной суммы и честно уплатить в государственную казну. Сумма сделки для налоговой декларации берется из договора купли-продажи. Правдоподобность суммы сделки не может проверить никто, кроме государственного кадастра, а там фонд недвижимости числится по минимальной стоимости, поскольку последняя оценка рыночной стоимости жилья, по которой считает кадастр – проводилась аж в доисторические времена, а именно – в 2012 году. Начиная с 2012-го, в государственный кадастр по реальной рыночной цене на начало третьего десятилетия XXI века вносится только вновь отстраивая жилая недвижимость.

Если надо узнать конкретную ликвидную стоимость своей квартиры без записей к чиновникам, надо идти на сайт https://etagijournal.ru/ps/kak-ne-platit-nalog-na-prodazhy-kvartiry/ Росреестра в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости». Там потребуются – кадастровый номер и адрес.

Прогнозы экспертов


Есть вероятность, что кадастровая стоимость объектов жилой недвижимости вскоре будет пересмотрена, ибо она давно не соответствует экономическим реалиям. Вот-вот уйдет в лету негласное правило указывать в договорах купли-продажи квартир сумму менее 1 миллиона рублей.

Но эксперты по-прежнему рекомендуют пользоваться статьей 220 подпунктом 2 пункта 2. Там расписаны варианты расписать расходы на продажу квартиры. Все это следует указать в налоговой декларации на доходы физлиц 3-НДФЛ (с приложением копий подтверждающих расходы документов).
опубликовал: admin

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.