Воскресенье , 25 сентября 2022

Турбинное масло ТП-22С. Технические характеристики

 

Турбинное масло ТП-22С. Технические характеристики

Масло турбинное ТП-22с (число после буквенного классификатора указывает на среднее значение вязкости, а индекс «с» — на принятую технологию очистки) представляет собой маслянистую органическую жидкость, которая используется в качестве смазки узлов трения и для создания рабочего давления в турбинных агрегатах.

Состав

Основой для выработки масла турбинного ТП-22с являются нефти, которые не содержат вовсе (либо в минимальном количестве) соединений серы. При этом до 97% состава составляет базовое масло, а остальное – различные присадки, в число которых входят:

  • ингибиторы коррозии;
  • антиокислители;
  • противопенные компоненты;
  • деэмульгаторы.

Такие присадки смешиваются с базовым маслом на низких уровнях, чтобы защитить как масло, так и детали турбины от вредного воздействия внешних факторов. Присадки выбирают так, чтобы они обеспечивали оптимальную производительность в турбине соответственно техническим требованиям на её функционирование. Данные проведённых лабораторных испытаний показывают, что использование вышеперечисленных компонентов обеспечивает более длительный срок службы смазки, что выражается в её повышенной термической стабильности и стойкости против химического и механического воздействия мельчайших частиц – продуктов износа.

Турбинное масло ТП-22С. Технические характеристики

Физико-механические параметры

Главным документом турбинного масла ТП-22с является ГОСТ 32-74, которым оговариваются основные характеристики данного масла в чистом виде, без присадок. Для непосредственных производителей продукта руководящими нормативными документами служат ТУ 38.101821-2001, которые периодически согласовываются и подтверждаются основными производителями. Масла, маркируемые как ТП-22с, но не имеющие таких подтверждений, считаются фальсификатом и не гарантируют необходимой работоспособности узлов и механизмов.

Турбинное масло ТП-22С. Технические характеристики

Соответственно указанным ТУ, масло турбинное ТП-22с производится с такими конечными показателями:

  1. Кинематической вязкостью, мм2/с: 20…35.2.
  2. Пределами индекса вязкости: 90…95.
  3. Кислотным числом, в пересчёте на КОН: 0,03…0,07.
  4. Наличием серы, %, не выше: 0,5.
  5. Минимальным значением температуры вспышки на открытом воздухе, °С, не ниже:
  6. Температурой загустевания, °С, не выше: — 15…-10°С.
  7. Плотностью при комнатной температуре, кг/м3 – 900.

В составе продукта на допускается наличие воды и фенольных соединений, а также кислот и щёлочей, которые растворяются в воде.

Для согласования с международными нормами (в частности, ASTM D445 и DIN51515-1) масло турбинное ТП-22с производится двух групп – 1 и 2, причём масло первой группы отличается улучшенными противоокислительными характеристиками.

Турбинное масло ТП-22С. Технические характеристики

Применение

Как и родственное по свойствам масло ТП-30, рассматриваемый нефтепродукт отличается стойкостью в условиях высоких температур и давлений, когда возрастает опасность образования лаков и механического осадка, ухудшающих условия трения. Особенное значение придаётся возможному парообразованию, поскольку это ухудшает экологические показатели.

Оптимальной областью использования турбинного масла ТП-22с считаются турбинные агрегаты малой и средней мощности. В более жёстких эксплуатационных условиях вязкость масла недостаточна для того, чтобы образовывать на поверхности стальных деталей стабильную масляную плёнку, которая эффективно разделяет между собой участки с повышенным трением скольжения.

Цена нефтепродукта определяется его фасовкой:

  • опт (бочки 180 л) – 12000…15000 руб.;
  • опт, наливом (за 1000 л) – 68000…70000 руб.;
  • розница – от 35 руб/л.

Смотрите также

Пасты для притирки клапанов. Какую выбрать?

Впускные и выпускные клапаны автомобильных двигателей работают в очень тяжёлых условиях, поскольку повышенные рабочие температуры …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.