Пятница , 19 апреля 2024

Правила выбора мобильного 4G роутера

Правила выбора мобильного 4G роутера

В наш век, когда основным источником информации и развлечений является не телевидение, а всемирная сеть, интернет становится панацеей, позволяющей оставаться на связи, где бы вы ни находились. Миниатюризация электроники уже привела к распространению смартфонов, вычислительная мощность которых, как оказалось, соперничает с компьютерными технологиями десятилетней давности. Благодаря распространению мобильных роутеров эпоха глобального интернета уже стала реальностью, и мы не можем говорить о всеобщей интернетизации нашей страны, поскольку темпы увеличения покрытия операторами недостаточны. Но по этой причине, возможно, и нет.

Содержание статьи:

Портативные маршрутизаторы действительно незаменимы там, где проводной доступ невозможен или неуместен. Однако рынок подобных устройств настолько обширен, что к выбору модема, способного организовать собственную сеть при раздаче интернета, нужно подходить с максимальной ответственностью.

Назначение, принцип работы мобильных 4G роутеров

Если вы задаетесь вопросом, какой 4G роутер выбрать, но при этом имеете весьма смутное представление о том, что это за устройство, рекомендуется не спешить с покупкой.

Как только вы поймете, что такое интернет, вам станут понятны следующие определения

Мобильный Wi-Fi роутер — это устройство, которое может принимать данные от ближайшей мобильной или другой вышки и, если оно оснащено Wi-Fi модулем, раздавать интернет «по воздуху». Такие устройства — это те же смартфоны, которые заменяют компьютеры, планшеты, игровые приставки, ноутбуки и телевизоры.

Мобильный 4G-роутер — это нечто среднее между классическим домашним роутером и 4G-модемом. От первого он отличается способом доступа к сети (с помощью SIM-карты, а не по проводу), от второго автономностью и возможностью качественно распределять трафик между потребителями.

Большинство устройств нынешнего поколения поддерживают различные стандарты передачи данных 4G на высоких скоростях. Мобильность таких устройств обеспечивается наличием встроенного аккумулятора, который обеспечивает 3-5-8 часов автономной работы в зависимости от нагрузки.

Классификация мобильных роутеров четвёртого поколения

Хотя общепризнанной строгой классификации не существует, в целом такие устройства можно разделить на следующие категории.

Высокоскоростные роутеры

Он обеспечивает доступ на скорости 300 МБ/с (сегодня это предел для устройств данного класса). Этого достаточно для быстрой загрузки фильмов и телепередач, для потокового видео в самом высоком разрешении, для игр и для требовательных к скорости передачи данных. Такой маршрутизатор может безопасно работать с 10 устройствами одновременно для пользователей в домашней сети, очень равномерно распределяя трафик между Wi-Fi соединениями. Действительно, большинство операторов не в состоянии обеспечить такие скорости, особенно в пиковые периоды, а расстояние до вышки накладывает определенные ограничения на пропускную способность.

Правила выбора мобильного 4G роутера

Роутеры большой мощности

Для них характерно наличие одного или нескольких гнезд для подключения внешних антенн, которые многократно усиливают сигнал и улучшают качество приема. Такие маршрутизаторы лучше всего подходят для районов, где значительные расстояния удалены от передающего операторского оборудования. В продаже есть модели с возможностью установки двух антенн MIMO, способных ловить сигналы как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Такие маршрутизаторы могут ловить даже очень слабые или нестабильные беспроводные сигналы 4G. Как правило, такие портативные wi-fi-роутеры характеризуются входящим 100 мб/с и исходящим трафиком 50 мб/с. Существует два способа подключения внешних антенн: для специальных 4G-антенн, поддерживающих формат MIMO, существуют разъемы, не требующие использования переходников, тогда как для обычных штыревых антенн необходимо использовать тип TS9. Обычно роутеры с сим картой 4g такого типа не имеют привязки к конкретному оператору, являясь универсальным устройством. Это качество вполне можно использовать при поездках за границу, достаточно на месте заменить SIM-карту и выбрать наиболее подходящий тариф. В любом случае это дешевле, чем международный роуминг. А возможность использования другого стандарта связи не является препятствием.

Бюджетные устройства

Портативные мобильные маршрутизаторы этой категории являются наиболее распространенными. Однако бюджетность не означает, что вы не сможете найти модели с соответствующими характеристиками маршрутизаторов более продвинутой категории. Например, высокая скорость приема/передачи данных вряд ли будет сочетаться с высокой мощностью, и наоборот, а если вас устраивает превосходный дизайн, то обеспечение аккумулятором будет очень слабым. Тем не менее, благодаря своей ценовой доступности, такие устройства пользуются большим спросом, особенно среди городских жителей. Это объясняется тем, что особых проблем здесь не возникает. Возможностей недорогих роутеров хватает практически для всех повседневных задач, таких как серфинг, просмотр видеоконтента и общение в социальных сетях.

Критерии выбора

Знания категории недостаточно для правильного и осознанного выбора мобильного роутера. Это связано с тем, что его характеристики очень важны, но не ограничиваются зоной покрытия или пропускной способностью. Оптимизация покупки определяется совокупностью различных факторов, начиная от задачи, поставленной перед роутером, и заканчивая его характеристиками.

Рассмотрим наиболее важные критерии выбора более подробно.

Теоретическая скорость приёма устройства

С надежностью все просто. Чем она выше, тем лучше. Максимальный показатель — 300 МБ/с. Такие роутеры стоят очень дорого. Их целевая аудитория — люди, которые хотят организовать свою локальную сеть, но вряд ли будут использовать проводной маршрутизатор.

Правила выбора мобильного 4G роутера

Скорость Wi-Fi раздачи

Даже по этому критерию все понятно. Устройство — модуль Wi-Fi — работает в диапазоне 5 ГГц (если требуется высокая скорость) (для мониторинга или скачивания фильмов).

Максимальное количество клиентов

Если интернет нужен сам по себе, то роутер не требуется. Достаточно модема. В противном случае, если локальная сеть превышает 10, правильно рассчитайте количество людей, использующих локальную сеть. Необходимо приобрести роутеры, совместимые с системой.

Наличие и количество портов LAN

Выбор 4G-роутера с возможностью подключения устройств по кабелю — это преимущество, от которого не стоит отказываться, если вы заинтересованы в стабильном интернет-соединении. Однако такие устройства, очевидно, стоят дороже.

Ёмкость батареи

В большинстве случаев потенциал длительного времени автономной работы является важной характеристикой и зависит от количества установленных соединений, наличия дисплеев и других факторов. Обратите внимание, что некоторые модели могут использоваться в качестве power bank, то есть с очень мощными аккумуляторами. Помните, что если маршрутизатор работает в основном стационарно, мощный аккумулятор не нужен. Зарядка позволяет устройству подключаться к сети.

Интерфейсы

Конечно, 4G-роутеры с SIM-картами являются стандартом де-факто, но в них могут отсутствовать другие разъемы или порты (USB, для карт памяти, Micro USB). При необходимости выберите соответствующую модель.

Правила выбора мобильного 4G роутера

Дополнительные функции

Здесь вы обратите внимание на наличие информационного дисплея, на котором отображаются все важные параметры устройства, такие как уровень сигнала, количество подключений, заряд батареи и т.д. В этом может помочь маршрутизатор с функцией power bank. Выбирайте устройство с соответствующим интерфейсом (веб- или мобильное приложение), от этого зависит возможность быстрой настройки роутера, например, смены пароля Wi-Fi.

Время автономной работы

Кроме того, стоит обратить внимание на такие параметры, как возможность автономной работы маршрутизатора. Как правило, производители приводят расчетные показатели, ориентируясь на то, что нагрузка не слишком высока. На практике эти показатели варьируются в большую или меньшую сторону. В большинстве случаев нет необходимости эксплуатировать маршрутизатор более 8 часов непрерывно.

Старые модели оснащались аккумуляторами емкостью до 1000 мАч, тогда как сегодня стандартными являются модели с батареей емкостью около 1500 мАч. Однако в розничных магазинах можно найти и устройства с аккумуляторами повышенной емкости — до 3000 мАч. Такие маршрутизаторы есть в ассортименте Alcatel, а бренд Huawei балует своих сторонников. Время непрерывной работы таких роутеров составляет до 10 часов при одновременном подключении 5-10 пользователей.

Многие производители выпускают устройства, которые заряжаются от автомобильных аккумуляторов через USB-порт или через прикуриватель. Обратите внимание, что модели, которые могут принимать интернет через кабель (обычно витую пару), не будут работать дольше. Это распространенное заблуждение. Такие кабели, в отличие от USB-кабелей, используются только для передачи данных.

Смотрите также

Сервис, который предлагает выгодные и мгновенные операции обмена криптовалют

Хотите купить биткоин, но не знаете, где это сделать выгодно и быстро? Мы знаем ответ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *