Понедельник , 15 апреля 2024

Вентиляционный дефлектор и его разновидности

Вентиляционный дефлектор и его разновидности

Постоянное обновление масс в помещении является необходимым условием для нормального самочувствия всех, кто в нем находится. Системы вентиляции призваны обеспечить непрерывный воздухообмен. Ее эффективность зависит от внутренней тяги. Однако без должной защиты вентиляция может забиваться внешним мусором и пылью, что ставит под угрозу работу всей системы и значительно снижает ее эффективность. Дефлектор вентиляции — это довольно простое устройство, предназначенное для предотвращения подобных последствий. Оно не является новинкой, но ранее использовалось только для оснащения дымоходов.

Содержание статьи:

Описываемое устройство не так просто, как кажется, и его функциональная ответственность не ограничивается только защитной функцией. Предлагается разобраться, что такое дефлектор крыша и какова его роль в современной вентиляционной системе.

Задачи дефлекторов и их предназначение

Ветер оказывает значительное влияние на эффективность и работу вентиляционных систем. В летний период температура окружающей среды повышается, и ее показатели сравниваются с температурным режимом в доме. В то же время уменьшается тяга и снижается циркуляция воздуха.

Влияние упомянутых негативных погодных факторов можно значительно уменьшить и направить их на пользу вентиляционной системе. Для этого используются специальные аэродинамические устройства — дефлекторы, работающие по принципу Бернулли. Чтобы максимально усилить их назначение, они устанавливаются на выходе верхних труб, используя давление воздуха для увеличения силы тяги в вентканалах. Такие устройства встречаются в трубах из подвалов и погребов, на крышах общественных и административных зданий, домов и гаражей.

Вентиляционный дефлектор и его разновидности

Дефлекторы также могут быть установлены на крышах гаражей.

Зачем нужен дефлектор? Он выполняет несколько важных функций:

  1. Защита от вентиляционных каналов, загрязняющих окружающую среду, и птиц. Мелкий мусор, частицы жира и пыли скапливаются на стенках труб, уменьшая их внутренний диаметр и срок службы со временем;
  2. Нарушение атмосферных осадков;
  3. Повышение активации и тяги. Описываемые устройства повышают эффективность вентиляционных систем на 20%;
  4. Искрообразование. Дефлекторы устанавливаются в дымоходе для поддержания пожарной безопасности.

Как работают?

Как и в случае с умным целым, принцип работы ветряного колпака очень прост. Когда ветер попадает на ее корпус, он рассекается диффузором, после чего показатель давления в цилиндре уменьшается, а тяга в выхлопной трубе наоборот увеличивается.

Вентиляционный дефлектор и его разновидности

Принцип работы

Поэтому логично, что существует прямая зависимость между сопротивлением устройства и тягой в канале.

По мнению специалистов, установка дефлекторов на крышах должна производиться на горизонтальной плоскости с небольшим уклоном. Таким образом, повышается качество работы.

На эффективность работы дефлектора влияют конструктивные особенности и форма, габаритные размеры и высота, на которой крепится устройство.

Однако при всех положительных аспектах дефлектор не имеет особых недостатков. При вертикальном направлении ветра происходит столкновение воздушных масс с верхней частью устройства, однако отработка не может быть полностью выпущена во внешнюю среду. Для исключения этого явления принято использовать вариацию с двумя конусами. Следует также отметить, что в холодную погоду дефлекторы требуют особого контроля, а конструкция может быть затруднена из-за образующегося льда.

Как устроен?

Дефлекторные устройства очень стандартны. Каждая их разновидность состоит из следующих элементов. Специальные стекла, защелка для удержания поверхностной крыши на месте и труба. При этом нижний стеклянный цилиндр имеет однородную структуру, а наружная часть расширяется к низу. Их ставят друг на друга, а сверху устанавливают крышки. Верхняя часть каждого цилиндра заканчивается зверем в виде кольца, который помогает перенаправить поток воздуха.

Вентиляционный дефлектор и его разновидности

Листы устанавливаются таким образом, чтобы наружный воздух всасывался через свободное пространство между кольцами, что способствует всасыванию и ускоряет выход из вентиляции.

Особенности подбора

Несмотря на простоту конструкции и принципа действия, на практике применяются довольно разнообразные ветровые колпаки. Модель оценивается при выборе по следующим показателям, наиболее подходящим к конкретным условиям:

  • Материал, из которого она изготовлена;
  • Принцип действия;
  • Индивидуальные конструктивные особенности.

Материал изготовления

Описанные устройства изготовлены из оцинкованной стали, пластика, нержавеющей стали, алюминия и даже меди. Они могут отличаться по своей конструкции. Если выбрана простая модель, то сделать дефлектор своими руками не составит труда. С точки зрения практичности и оптимального соотношения цена/качество целесообразно выбирать изделия из оцинковки или алюминия. Модели из настоящей меди встречаются реже из-за достаточно высокой стоимости. Чистый пластик встречается реже из-за своей хрупкости. В большинстве случаев дефлекторы для подвалов изготавливаются из этого материала. Отличными прочностными характеристиками и декоративной привлекательностью обладают металлические модели с пластиковым покрытием или его аналогом для подвальных вентиляционных систем. Дефлекторы для дымоходов изготавливаются исключительно из металла.

Разновидности по принципу работы

Статические. Самые простые и распространенные конструкции часто собираются пользователями своими руками. Их устанавливают в вентиляционных каналах на крышах многоэтажных зданий, малых и средних предприятий.

Дефлекторы для вентиляции. Их конструкция включает в себя систему вращающихся лопастей. Головка таких устройств активна, а основание статично.

Гораздо сложнее сделать турбодефлектор своими руками. Не имея специальных знаний и навыков, лучше купить готовый вариант, чем рисковать.

Статические ветровые колпаки с эжекционными вентиляторами. Примером новейшей разработки является установка статических колпаков. Это означает размещение вентилятора, который включается только в том случае, если специальный датчик фиксирует потерю тяги.

Дефлекторы — Фулгар. Над вентральной шахтой устанавливается вращающийся колпак — в нем находится поток, который вращается по направлению ветра, помогая устремлять поток ветра в нужном направлении.

Вентиляционный дефлектор и его разновидности

Разновидности.

Несмотря на идентичность принципа действия, дефлекторы могут иметь множество конструктивных отличий. Ниже описаны наиболее распространенные модели.

Некоторые популярные модели

В большинстве случаев на практике встречаются следующие разновидности дефлекторов.

  • Григоровича — самая простая конструкция, представляющая собой пару зонтов, объединенных в единую «тарелку» и установленных над стенкой проточного канала. В большинстве случаев именно такой простейший вариант можно встретить на крышах гаражей, подвалов и небольших частных домов.Дефлектор Вольперта-Григоровича — более сложная вариация ранее описанного устройства, состоящая из унифицированного диффузора, обратного конуса и крышки;
  • Цаги-дефлекторы. Он подразумевает использование специальных насадок, т.е. вентиляционных колпачков, которые могут увеличить тягу. Из-за сложности очистки такие модели обычно используются исключительно для вентиляционных систем, но не подходят для удаления продуктов горения;
  • Astato — статистический механический дефлектор, выпускаемый одноименным французским концерном. Тяга усиливается не только за счет силы ветра, но и за счет встроенного вентилятора;
  • Турбанент — вращающийся дефлектор, состоящий из подвижного основания и головки, представляющей собой вращающуюся турбину;
  • Дефлектор Ханжонкова. дополнительная стенка, установленная вокруг трубы, конструкция дополнена тарелкообразным макинтошем — вытяжным зонтом;
  • N-образный дефлектор — это конструкция, используемая преимущественно промышленными предприятиями для улучшения свойств вентиляционных и дымоходных систем. Одной из ключевых особенностей конструкции является отсутствие защитного колпака.

Габаритные размеры

После проведения подбора устройства по типу материала и конструктивной функции необходимо рассчитать размеры подходящего вам дефлектора. В таблице ниже приведены основные примеры насадок Tsagi.

Стандартные размеры насадок Tsagi

Если нет значения, удовлетворяющего параметрам вентиляции (диаметр), то расчет дефлектора производится по следующему принципу:

  • Ширина диффузора = 2* диаметр канала;
  • Зонт (ширина) = 1. 8*диаметр канала;
  • Общая высота устройства = 1. 7*диаметр канала.

Для расчета всех элементов в соответствии с выбранным диаметром трубы можно использовать следующую схему.

Вентиляционный дефлектор и его разновидности

Чертеж дефлектора с расчетами элементов

Подведение итогов

Дефлекторы — это полезные и многофункциональные устройства, которые могут значительно улучшить работу естественной вентиляции и дымовых путей. Их использование особенно оправдано, если вашим постоянным местом жительства является загородный коттедж. Благодаря простоте конструкции, самостоятельное изготовление этого устройства вполне осуществимо.

Смотрите также

Эффективные стратегии привлечения огромного количества подписчиков в TikTok

Одним из ключевых аспектов успешного присутствия в популярных социальных медиа является увеличение числа пользователей, поддерживающих …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *