Суббота , 13 июля 2024

Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив

 

Метабисульфит натрия является неорганическим соединением и представляет собой натриевую соль пиросульфита. В литературе его можно встретить и под другими названиями, такими как метабисульфит, бисульфит или пиросульфит натрия, пиросульфит натрия и пищевая добавка E223. Формула описывается в структурной форме как Na2(SO2SO3) или в стандартной форме как Na2S2O5. Это вещество получают путем химического синтеза из диоксида серы, карбоната и сульфита натрия.

Содержание статьи:

Это соединение используется уже давно, с середины 20-го века. Впервые он был использован в качестве консерванта в зеленых кормах для животных. Позже было обнаружено, что пиросульфит натрия эффективно блокирует рост бактерий, развитие плесени и задерживает окислительные реакции. В наше время пиросульфит натрия купить в аптеке может любой желающий.

Свойства

Микрокристаллический порошок может быть белого или слегка желтоватого цвета. Сильный запах тухлых яиц (диоксид серы). Растворим в воде и разлагается при нагревании выше +60°C, выделяя токсичный диоксид серы (сернистый газ) SO2. Трудновоспламеняемый и невзрывоопасный. При растворении в воде образуется гидросульфит натрия. Реагирует с кислотами и выделяет SO2.

Меры предосторожности

Хотя пиросульфид натрия является малоопасным соединением (класс опасности 3), его мелкая пыль может вызвать химические ожоги при попадании в глаза или на слизистые оболочки дыхательных путей. Поэтому при работе с порошком следует использовать маски для лица, специальные плотно прилегающие очки и резиновые или латексные перчатки.

При попадании реагента в глаза немедленно промойте их большим количеством воды. Проглатывание большого количества вещества может вызвать отравление, диарею и проблемы с желудочно-кишечным трактом. В результате химической реакции с кислотой в желудке выделяется удушливый газ диоксид серы, который может вызвать приступы астмы и тяжелые аллергические реакции.

Метабисульфит натрия упаковывается в многослойные бумажные мешки, пропитанные битумной смесью. Внутрь вставляется запечатанный пластиковый пакет. Продукт можно упаковывать, транспортировать и хранить в пластиковых контейнерах или канистрах. На контейнерах имеется маркировка, указывающая на то, что содержимое контейнера не боится влаги. Продукт хранится на сухих складах.

Пищевая добавка E223 считается безвредной. Попадая в организм, он быстро окисляется до сульфитов, которые выводятся из организма без накопления. В то же время он связывает и выводит свободные радикалы, которые могут разрушать живые клетки. Однако следует помнить, что некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость бисульфита натрия.

Применение

  • В пищевой промышленности в качестве антисептика, антиоксиданта, отбеливающего агента и пекарского порошка. Используется при переработке фруктов, овощей, грибов, морепродуктов и рыбы. Соки и напитки; кондитерские изделия без сахара; кондитерские и хлебобулочные изделия; производство муки. Чипсы, сосиски; желатин и крахмал. Не для использования в детском питании.
  • В виноделии — самый дешевый источник диоксида серы. Требуется для сульфитации виноматериалов, стабилизации вина, отбеливания или сохранения цвета.
  • В пивоварении это стабилизатор, который предотвращает помутнение пива и продлевает срок его хранения.
  • При переработке кофейных ягод мякоть удаляется.
  • Фармацевтика — в качестве наполнителя таблеток, эксипиентов для инъекций. Применяется в фильтрационном оборудовании. Для стерилизации медицинского оборудования.
  • Консервант и антиоксидант для силоса и фуражного зерна.
  • Производство кремов, дезодорантов и другой косметической продукции.
  • Метабисульфит натрия технического назначения востребован в яичной промышленности (отбеливание), фотографии, машиностроении, кожевенной промышленности (дубильные вещества), а также в сельском хозяйстве для удаления пней. В химической промышленности, с помощью реагентов, стоки перерабатываются в производство искусственных волокон.

 

Смотрите также

Гонконг как центр офшорного бизнеса и финансов

Восточный финансовый центр уже давно привлекает внимание бизнесменов и инвесторов со всего мира. Этот регион, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *