Воскресенье , 5 февраля 2023

Принцип работы и особенности конструкции плунжерных автомобильных подъемников

Принцип работы и особенности конструкции плунжерных автомобильных подъемников
Плунжерные подъёмники с электрогидравлическим приводом дают возможность значительно увеличить производительность эксплуатации площадей на СТО. Следующее их преимущество – способность свободного доступа к ремонтируемому автомобилю со всех сторон.

Классифицирование подъемников

Единственной определенной универсальной системы спецификации автоподъемников не имеется, так как различные варианты подобных устройств отличаются друга от друга массой параметров. В их числе можно назвать массу, назначение, габариты, высоту подъема, мощность электродвигателя, грузоподъемность и не только. В большинстве случаев, подъемную технику для СТО объединяют в группы по двум ключевым параметрам — привода и типу конструкции.

В зависимости от особенностей конструкции выделяют устройства таких видов:

  1. Ножничные (параллелограммные) — с опорным основанием на двух ножничных механизмах
  2. Одностоечные подъемники — с одной точкой опоры
  3. Двухстоечные — с 2-мя точками опоры
  4. Четырехстоечные — с 4-мя точками опоры
  5. Плунжерные подъемники — с подъемными платформами на плунжерах гидроцилиндров

Что касается типов привода, то наиболее распространены среди них такие:

  1. Электрогидравлический
  2. Электромеханический
  3. Пневматический

В первую очередь рекомендуется обращать внимание при выборе оборудования для автосервиса на эти характеристики, поскольку именно они в существенной степени определяют диапазон применения и стоимость автомобильных подъемников.

Выбор автомобильного подъемника: на что еще обратить внимание

Вид конструкции и привода — это, конечно же, не единственные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе автомобильного подъемника. Помимо этого перечня, большое значение имеют такие особенности подъемного оборудования, как:

  • максимально допустимый вес автомобиля (грузоподъемность)
  • размер рабочей платформы
  • высота подъема
  • напряжение электропитания

Грузоподъемность является одной из ключевых особенностей автоподъемника, определяющая то, какие конкретно транспортные средства имеет возможность обслуживать СТО. Для выполнения работ с легковыми автомобилями будет достаточно моделей, рассчитанных на нагрузку не больше 2,5 тонны, а для микроавтобусов, внедорожников и фургонов необходимо иметь в наличии это оборудование грузоподъемностью от 2,5 до 6 тонн. Подъемные механизмы с более высокой грузоподъемностью помогут ремонтировать спецтехнику и грузовики.

Напрямую с грузоподъемностью связана такая характеристика автоподъемников, как мощность электрического двигателя. Чем больше масса транспортного средства, тем основательная электрическая мощность нужна для его подъема, и тем больше расход электрической энергии. Большинство видов подъемных устройств для автосервисов рассчитаны на подключение к трехфазной электрической сети с напряжением 380 В, только в продаже с легкостью найдете и модели, действующие от однофазной сети. Эти устройства имеют меньшую мощность, но еще подходят для использования в гаражах.

Высота подъема автомобиля — еще один значительный параметр, оказывающий большое влияние на сферу применения подъемных устройств. Большая часть подъемников способно поднимать автотранспортные средства на высоту до 2-ух метров, чего обычно достаточно. Так, одного метра достаточно для шиномонтажа и ремонта отдельных элементов конструкции авто, 1,5 метра — для покраски, рихтовки и других кузовных работ, а подъем на два метра поможет работать с осями и подвеской автомобиля. Еще большая высота подъема требуется редко — к примеру, при техобслуживании автобусов с высокой крышей.

Помимо высоты подъема, при выборе подъемного оборудования стоит учитывать и минимальное расстояние от верхней части его лап до пола. У подавляющей массы моделей этот параметр равен 95-110 миллиметрам, однако для работы с автомобилями, располагающими низким клиренсом (тюнинговые или спортивные авто), необходимы подъемники с подхватом 75-90 миллиметров.

Если относительно размера рабочей площадки подъемника, в таком случае здесь выбор может зависеть от того, с каким собственно автотранспортом планирует работать СТО. В таком случае, для обслуживания легких грузовиков и легковых автомобилей достаточно платформы длиной до 4,5-5 метров, хотя для длинномерных транспортных средств потребуется платформа длиной до 12 метров.

Смотрите также

Порядок получения прав на экскаватор

К управлению спецтехникой допускаются только лица, которые закончили специальные курсы и получили соответствующее удостоверение, подтверждающее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *