Суббота , 28 января 2023

О видах технического обслуживания автомобиля и ремонта

 

О видах технического обслуживания автомобиля и ремонта

Принятая в нашей стране система планирования и обслуживания ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств означает, что ремонт автотранспортных средств осуществляется в соответствии с потребностями, а техническое обслуживание — в соответствии с планами. Базовые основы системы планирования и обслуживания технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств установлены в Положении о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта (утверждено Минавтотрансом РСФСР 09.20.84).

Содержание статьи:

Техническое обслуживание включает в себя следующие виды работ:

  • контрольно-диагностические;
  • уборочно-моечные;
  • смазочные;
  • крепежные;
  • регулировочные;
  • заправочные;
  • электротехнические;
  • другие работы проводились в основном без демонтажа агрегата и снятия отдельных узлов и механизмов с автомобиля.

Если при техническом обслуживании нет возможности проверить полную исправность отдельных узлов или механизмов, их необходимо снять с автомобиля для диагностики с помощью специальных стендов и устройств.

Техническое обслуживание подразделяется на следующие виды в зависимости от частоты, перечня и сложности выполняемых работ.

Каждый вид технического обслуживания содержит строго установленный перечень операций или номенклатуру. Эти операции делятся на две части

  • Контроль. Это обязательная операция.
  • Подрядчик выполняет их по мере необходимости.

Для получения полной информации о техническом состоянии автомобиля проводится диагностика, которая является частью технического процесса на данный момент.

О видах технического обслуживания автомобиля и ремонта

Ежедневное техническое обслуживание

Она выполняется ежедневно при возвращении автомобиля с конвейера и в межрейсовый период, в том числе.

  • Операции по контролю и проверке механизмов и систем, отвечающих за безопасность дорожного движения, систем кузова, кабины и освещения;
  • Операции очистки и сушки;
  • Заправка транспортных средств топливом, маслом, сжатым воздухом и охлаждающей жидкостью;
  • Очистка углем производится по мере необходимости, в зависимости от погодных и климатических условий, гигиенических требований и требований к внешнему виду автомобиля.

Первое техническое обслуживание

То-1 выполняется в полном объеме:

  • Внешний технический осмотр всего транспортного средства;
  • Органы управления, диагностика, крепеж, регулировка, смазка, электрика и заправка проверяют работу двигателя, рулевого управления, тормозов и других механизмов.

Для диагностики механизмов и систем, обеспечивающих безопасность движения транспортного средства, которая представляет собой комплекс диагностических работ (Д-1), выполняемых в 1 к-1.

О видах технического обслуживания автомобиля и ремонта

ТО-1 должно проводиться периодически в течение установленного для выполнения интервала и обеспечивать безотходную работу агрегатов, механизмов и систем автомобиля в пределах установленной периодичности.

Для получения информации о состоянии автомобиля на станции, где проводится ТО-2, через два дня проводится детальная диагностика (Д-2) и при выявлении большого объема работ автомобиль перенаправляется в зону текущего ремонта.

Второе техническое обслуживание

ТО-2 проводится при выводе автомобиля на один-два дня для проверки выполнения установленных крепежных, регулировочных, смазочных и других работ в установленных объемах, а также работы эксплуатационных узлов, механизмов и приборов.

Как уже упоминалось выше, диагностика D-1 направлена, прежде всего, на определение технического состояния агрегатов, узлов и систем автомобиля, обеспечивающих безопасность движения. Диагностика механизмов D-1, обеспечивающих безопасность дорожного движения, требует быстрых, автоматизированных инструментов для диагностики тормозного механизма и рулевого управления.

До и во время процесса D-2 проводятся необходимые подготовительные работы в соответствии с используемой технологией диагностики, такие как накачка шин, установка автомобиля на стенды, подсоединение датчиков, прогрев двигателя и других агрегатов до рабочей температуры и т.д.

Для диагностики всего автомобиля и его агрегатов требуется стенд, оборудованный беговой дорожкой, чтобы определить мощностные и экономические показатели, состояние систем и узлов, а также условия диагностики, максимально приближенные к состоянию автомобиля. Необходимо использовать комбинацию ремонтных, мобильных и портативных диагностических инструментов и диагностику технического обслуживания с помощью прибора.

О видах технического обслуживания автомобиля и ремонта

Сезонное техническое обслуживание

ТО-1 проводится два раза в год и представляет собой подготовку подвижного состава к работе в холодное и теплое время года. Кроме того, его рекомендуется использовать для подвижного состава, работающего в холодных климатических зонах. В других климатических зонах он сочетается с ТО-2, что соответствующим образом повышает сложность основного вида обслуживания.

Ремонт автомобиля

Согласно этой позиции, существует два вида ремонта автомобилей — узлов и агрегатов.

Текущий ремонт

ТР выполняется на станции технического обслуживания и заключается в устранении мелких неисправностей и поломок автомобиля. Это позволяет закрыть все проблемы в соответствии с нормами автомобиля до капитального ремонта.

Диагностика при текущем ремонте проводится с целью выявления неисправностей или неполадок и поиска оптимального способа их устранения на месте, например, устранение узлов или агрегатов, предполагающее полную или частичную разборку и регулировку. Текущий ремонт и обслуживание автомобилей заключается в разборке, сборке, выполнении слесарных, сварочных и других работ, замене деталей агрегата транспортного средства (за исключением базы) и отдельных узлов и агрегатов, требующих текущего или капитального ремонта.

При текущем ремонте агрегаты и узлы автомобиля меняют только тогда, когда время ремонта агрегата или узла превышает время, необходимое для его замены.

Капитальный ремонт

Кыргызская Республика Ремонт транспортных средств, узлов и агрегатов осуществляется в специализированных ремонтных компаниях, мастерских и на заводах. Они обеспечивают восстановление работоспособности автомобиля и сборки до следующего капитального ремонта. Составление чертежа автомобиля происходит в 80% случаев запуска нового автомобиля или сборки.

При капитальном ремонте автомобиля или агрегата производится полная разборка узлов и деталей, после чего они ремонтируются или заменяются. После замены всех деталей подразделение направляется на сбор, тестирование и сборку автомобиля. Обезличенные методы ремонта позволяют предположить, что автомобиль был собран из ранее отремонтированных узлов. После капитального ремонта проводится диагностика. Его цель — проверить качество капитального ремонта. За весь срок службы автомобиль, как правило, получает один капитальный ремонт.

Смотрите также

Внесение и регистрация изменений в конструкцию автомобиля

В 2022 году все изменения в конструкции транспортных средств будут подлежать обязательному проектированию. Если тюнинг …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *