Суббота , 28 января 2023

Боли в шее причины, способы диагностики и лечения

Боль в шее — распространенный симптом, характеризующийся болью в шейном отделе позвоночника. Ее вызывают механические повреждения или системные заболевания. Человек жалуется, что шея болит при наклонах и резких поворотах головы. Острая боль может беспокоить в течение 10 дней, а затем пройти. Если она длится долго и не дает покоя, необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам. Лечение боли в шее, заболеваний и травм, которые ее провоцируют, можно пройти в клинике СМРТ.

Содержание статьи:

Причины болей в шее

  • Острый кривошеий синдром, вызванный травмами мышц шеи, поднятием тяжелых предметов или длительным пребыванием в неудобной позе, обычно проходит за 1-2 дня;
  • Износ позвоночника — деформация суставов и костей позвоночника;
  • Травма хлыста — резкое движение головой, повреждающее сухожилия и шейные связки;
  • Защемление нерва — шейная радикулопатия, которая возникает на фоне повреждения межпозвоночного диска;
  • Шейный остеохондроз — заболевание позвоночного столба, которое провоцирует дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках и сопровождается резкой болью в шее, в результате чего она отдает в руку;
  • Грыжа в шейном отделе позвоночника — заболевание, которое приводит к ущемлению нервных корешков, появлению боли в шее и плече, снижению чувствительности в руке и уменьшению мышечной силы;
  • Острый тиреоидит — редкое заболевание, характеризующееся воспалением щитовидной железы.
Боли в шее причины, способы диагностики и лечения

К провоцирующим факторам появления боли в шее относятся:

  • Лихорадочное состояние;
  • Резкая потеря веса;
  • Нарушение координации движений;
  • Физические перегрузки;
  • Травмы шейного отдела;
  • Дефицит витаминов группы В;
  • Нарушение осанки;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Нездоровый образ жизни.

Частой причиной боли в шее у детей у детей является лимфаденит — осложнение ангины. Дискомфорт в области головы и шеи возникает при инфицировании. Внутричерепные кровоизлияния, новообразования и абсцессы также могут вызывать болевой синдром.

Виды болей в шее

В зависимости от места локализации боли, боль в шее делится на такие виды:

Цервикалгия

Боль беспокоит только в шее. Если она распространяется на руки, то такой синдром называется шейной брихиалгией. Если она иррадиирует в голову, то это цервикокраниалгия.

Шейный прострел или цервикаго

Характеризуется сильной острой болью при любом движении шеи и головы. Она способна отдавать в затылок или грудной отдел позвоночника. Продолжительность приступов имеет возможность достигать 10 дней. В редких случаях боль беспокоит в течение 2-3 месяцев.

Боли в шее причины, способы диагностики и лечения

Методы диагностики

В первую очередь врач проводит визуальный осмотр и пальпацию шеи, чтобы квалифицировать нрав болей и основу их возникновения. Для подтверждения диагноза в клинике проводятся лабораторные исследования, для чего пациенту рекомендуется пройти простую рентгенографию, так как боли имеют все шансы быть связаны с шейными позвонками. Чтобы проверить работу нервной системы, понадобится электромиография.

Лечение болей в шее

Стратегия терапии выбирается с учетом патологии или травмы, вызвавшей боль в шее. Как правило, ограниченное и хирургическое исцеление проводится с внедрением передовых технологий. При вероятности исцеления ведущего заболевания пациенту назначаются анальгетики, глюкокортикоиды, районные анестетики, антиоксиданты и миорелаксанты. При необходимости есть все возможности для применения антидепрессантов и противосудорожных препаратов. Анестетики — основа медикаментозного лечения, которое направлено на снятие боли, отека и воспалительного процесса.

Физиотерапевтические процедуры — остеопатия, лечебная физкультура, массаж шеи и мануальная терапия, несомненно, помогут избавиться от боли. Для снятия спазма и улучшения кровообращения рекомендуется ультразвуковая терапия. Продолжительность курса лечения зависит от тяжести патологического процесса.

Если у пациента диагностирован гросс-церебральный киль и повреждение спинного мозга, его направляют на хирургическую операцию.

Осложнения боли в шее

Боль в шее сама по себе является признаком, она может не вызывать никаких стрессов, но влиять на качество жизни человека. Но если не лечить боль в шее, то ее предпосылки имеют все шансы привести к серьезным последствиям. Если она вызвана хлыстовой травмой, то это чревато нарушением зрения, головокружением, посттравматическим артрозом и неврозом. Шейный остеохондроз без медицинской поддержки приводит к необратимым повреждениям позвоночника и летальному исходу.

При отсутствии лечения патология шейного отдела может застыть причиной тетрапареза. В первую очередь у пациента немеют пальцы и кисти рук ночью или позже при физической нагрузке. После этого постепенно начинает развиваться паралич ног. Он характеризуется онемением пальцев и несоблюдением походки.

Перелом шейного отдела позвоночника может привести к сдавливанию нервных корешков и нарушению кровообращения в головном мозге. Без грамотно подобранной схемы терапии происходит разрушение позвоночника. Это связано с неврологическими нарушениями, расстройствами пищеварительной системы и приступами мигрени.

Профилактика боли в шее

Чтобы предотвратить возникновение боли в шее, следуйте по стопам правильного выполнения упражнений на рабочем месте. При сидячей работе необходимо время от времени делать перерывы и выполнять определенный комплекс упражнений для всех отделов позвоночника и групп мышц. По утрам также рекомендуется делать гимнастику.

Многие заболевания шейного отдела позвоночника имеют все шансы встать из-за лишнего веса. Вследствие этого следует держать вес под контролем, правильно питаться, посещать водоем и тренажерный зал. Спать лучше на матрасе средней жесткости и подкладывать 1 подушку, чтобы голова оставалась на одинаковой высоте с телом.

Смотрите также

Делаем полимерные наливные полы самостоятельно

Этот относительно недавно появившийся рисунок напольного покрытия уже завоевал огромное количество поклонников. Сегодня рынок строительных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *