Суббота , 13 апреля 2024

Как выбрать поролон для матраса

Как выбрать поролон для матраса

Первые образцы поролона появились благодаря экспериментам в Германии (1941 год). Немецкие ученые разработали твердый, монолитный полиуретан и в качестве побочного продукта получили эластичный поролон.

Кстати, название «поролон» имеет интересную историю. В Советском Союзе пенополиуретан (ППУ) норвежской компании Porolon использовался в качестве наполнителя при производстве мягкой мебели. Люди привыкли к этому названию, и с тех пор название «поролон» для пенополиуретана прочно закрепилось в стране.

Содержание статьи:

После распада СССР многие предприятия стали выпускать собственный поролон. Но он был настолько низкого качества, что просто не выдерживал больших нагрузок. Мебель, изготовленная на основе этого наполнителя, быстро приходила в негодность, поэтому в народе распространилось мнение, что поролон хуже пенополиуретана. Но серьезные компании смогли отстоять свое право на рынок, научившись делать качественный поролон спб. И сегодня на рынке представлено такое количество марок ППУ, что рядовому покупателю трудно решить, какой поролон выбрать для матраса.

Итак, поролон — это эластичный мелкоячеистый пенополиуретан, который на 90% состоит из воздуха. Он образуется при вспенивании и застывании специальных компонентов. В зависимости от того, какой поролон вы хотите получить, зависит состав сырья. Процесс полимеризации занимает до трех дней. Поролон бывает листовой и блочный.

Как выбрать поролон для матраса

Преимущества поролонового наполнителя

  • Матрасы с наполнителем из ППУ не имеют «эффекта волны» — люди, спящие на одной кровати, не мешают друг другу;
  • Матрасы из пенополиуретана отличаются особой упругостью и мягкостью — после сдавливания форма изделия мгновенно восстанавливается;
  • Поролон — абсолютно гипоаллергенный материал. Он идеально подходит как для детей, так и для взрослых;
  • Ячеистая структура придает поролону высокую воздухопроницаемость и способность удерживать тепло;
  • Долговечность: срок службы высококачественного материала без потери свойств составляет 10-15 лет;
  • Гигиеничность: поролон не гниет, в нем не образуется плесень и болезнетворные микробы;
  • За поролоновыми матрасами легко ухаживать. Их легко транспортировать.
Как выбрать поролон для матраса

Жесткость поролона

В настоящее время поролон для матрасов — это легкий, относительно недорогой и достаточно износостойкий материал. Современные поролоновые матрасы обладают отличными ортопедическими свойствами и поддерживают правильное положение позвоночника во время сна. Срок службы хорошего поролонового матраса составляет около 10 лет. А вот некачественный поролоновый матрас прослужит всего 2-3 года.

Чтобы выбрать хороший матрас из поролона, обратите внимание на тяжесть наполнителя. Под тяжестью понимается количество усилий, необходимых для сжатия поролона на 40%. Измеряется в КПА. По жесткости поролон делится на несколько типов:

  • Стандартная пена ST с отличным восстановлением с не — плохой плотностью;
  • Мягкая HS с низкой плотностью используется в локтевых и головных подголовниках гладкой мебели;
  • Жесткий HL — подобная пена нужна в критериях больших нагрузок и при которых требуется предельная долговечность;
  • Повышенная жесткость EL — поролон повышенной жесткости, увеличивает клеймо ППУ. Не был замечен, например, давно, но уже занял благодаря собственным высококачественным функциям, которые имеют преобладающее состояние на рынке;
  • Повышенный комфор т-HR или HR* — высокоэластичная пена, напоминающая латекс. Он достаточно востребован благодаря собственной комфортной упругости и гибкости.

Существуют марки ППУ с дополнительными характеристиками:

  • Огнестойкий fr;
  • Вяз о-эластичный ве;
  • С формой LR.

Марки ВЭ и ЛР означают, по сути, что вещество обладает фомой памяти или «эффектом памяти». Это временная составляющая имиджа поролона. Работа над созданием свежего облика поролона не замирает, поэтому улучшенные разновидности ППУ можно увидеть на рынке каждый день. Чтобы различать виды поролона, производитель имеет возможность добавлять в материалы красители.

Как выбрать поролон для матраса

Плотность поролона

Плотность — важный показатель при выборе поролона. От нее зависит, насколько долговечным получится матрас. Тем большей нагрузке подвергается изделие, которое плотнее поролона.

По плотности поролоны можно разделить на несколько групп:

  • 16-25 кг/м3 — низкочастотные. Дешевые, но недолговечные матрасы. Срок службы не более 2-3 лет.
  • 28-35 кг/м3-среднечастотные. Матрасы с подобной плотностью подходят для людей с небольшим весом. Срок службы составляет 5-7 лет.
  • 40-60 кг/м3-язык. Прочный поролон, который используют только крупные матрасные фабрики. Срок службы составляет 10-15 лет.

Будьте внимательны. Негативно настроенные производители показывают не фактическую, а приведенную плотность в пересчете на куб, но на один квадратный метр.

Как выбрать поролон для матраса

Толщина поролона

На рынке поролоновых матрасов можно встретить модели шириной 5 см, 7 см, 10 см, 12 см, 15-30 см. Каждый сантиметр имеет значение. Как правило, матрицы шириной не менее 10-14 см не обладают ортопедическими свойствами и не могут гарантировать помощь позвоночнику спящего человека. Это вариант для спального места на природе.

Лежать на мягком поролоновом матрасе приятно, он напоминает мягкую пуховую перину. Однако ортопеды не рекомендуют спать на нем регулярно. Максимальная нагрузка для такого матраса — до 90 кг.

Поролон средней жесткости способен держать и восстанавливать свою форму, однако ортопедические матрасы с таким наполнителем можно назвать растягивающимися. Допускается нагрузка до 110 кг.

Матрасы из жесткого поролона обеспечивают оптимальную поддержку позвоночника. Их уже можно назвать ортопедическими изделиями. Необходимая жесткость в этом типе матрасов достигается не только свойствами поролона, но и дополнением поролона другими материалами, например, кокосовым волокном. Выдерживает максимальную нагрузку до 140 кг.

Совет по расшифровке:

Первые 2 цифры в маркировке означают плотность пенополиуретана, а последние две — показатель жесткости. Например, поролон марки EL2540 означает, что это поролон повышенной жесткости, имеет плотность 25 кг/м3 и жесткость 4 кПа.

Смотрите также

Эффективные стратегии привлечения огромного количества подписчиков в TikTok

Одним из ключевых аспектов успешного присутствия в популярных социальных медиа является увеличение числа пользователей, поддерживающих …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *