Пятница , 2 декабря 2022

Как выбрать потолочный инфракрасный обогреватель

Как выбрать потолочный инфракрасный обогреватель

Проблемы отопления в холодном климате всегда актуальны. Особенно в местах, где нет центрального отопления или где газовые системы отопления не могут быть установлены из-за отсутствия магистрального газа. Электричество есть практически везде. Поэтому одним из вариантов решения проблемы отопления является использование инфракрасных обогревателей.

Принцип работы обогревателя

Нагретые тела излучают тепло. Это было известно уже давно. На самом деле, лучистое тепло — это невидимое инфракрасное излучение, испускаемое горячими предметами. Это излучение поглощается окружающими предметами, которые под его воздействием нагреваются сами и нагревают окружающий воздух.

По такому же принципу устроены и устройства для инфракрасного обогрева. Внутри них находятся мощные излучатели, которые под действием электрического тока нагреваются до высокой температуры. В то же время инфракрасное излучение отражается и рассеивается в окружающую среду, нагревая все окружающие предметы. Их преимущество в том, что они не испускают ультрафиолетовое излучение, вредное для глаз.

Как правило, существует два типа таких устройств

  • Потолки;
  • Настенные (панельные нагреватели).

Установка инфракрасных обогревателей на потолках используется чаще, чем на стенах. Этот тип установки более универсален и способствует более равномерному обогреву помещения.

Виды инфракрасных излучателей

Обычно внутри устанавливаются инфракрасные потолочные обогреватели с термостатами. В зависимости от типа установленного излучателя различают три класса

  • Коротковолновый;
  • Средняя волна;
  • Длинная волна.
Как выбрать потолочный инфракрасный обогреватель

Коротковолновые излучатели являются самыми мощными. Их термические элементы нагреваются до температуры 1000 градусов Цельсия. Тепловой поток от них очень велик, создавая зоны интенсивного нагрева на коротких расстояниях. Эти инфракрасные обогреватели устанавливаются в больших помещениях с высотой потолков более 6 метров. Промышленные потолочные инфракрасные обогреватели также используют этот тип излучателя.

Излучатели средней длины волны являются наиболее универсальными. Они используются в устройствах, предназначенных для установки в доме или на даче. Высота потолка должна составлять от 3 до 6 метров. Тепловой элемент таких устройств не нагревается выше 600°C.

Длинноволновые излучатели являются наиболее практичными и недорогими. Они используются в небольших помещениях с низкими потолками. Такие устройства можно устанавливать как на стенах, так и на потолках. Мобильные конструкции, часто используемые в стойках. Они имеют низкую температуру, в пределах 100-600°C.

Независимо от типа излучателя, эти устройства абсолютно безопасны. Их конструкция обеспечивает изоляцию нагревательных элементов от окружающей среды. Даже при использовании самых мощных устройств поверхность, на которой они установлены, не будет нагреваться. Такие устройства можно устанавливать и на деревянных потолках.

Очень важным параметром электрических потолочных инфракрасных обогревателей является угол рассеивания. Вершина этого угла — излучатель, а стороны — условные границы зоны, где излучение стабильно. Чем больше этот угол, тем больше площадь, нагреваемая прибором, и тем равномернее излучение. Угол охвата для плоских обогревателей составляет примерно 90°, в то время как модели с полукруглыми диффузорами имеют максимальный угол 120°. Модели с трубчатыми прожекторами имеют угол рассеивания более 120 градусов.

Типы тепловых элементов

Излучатели, установленные внутри нагревателя, бывают разных типов и изготовлены из разных материалов. Какой из них выбрать, зависит от типа помещения и других факторов. Имеются следующие типы тепловых излучателей

  • Галоген;
  • Углерод;
  • Керамический;
  • Трубчатый.

Вот как выглядит рейтинг эффективности излучателя инфракрасного обогревателя. Давайте немного рассмотрим каждый из них.

Как выбрать потолочный инфракрасный обогреватель

Обогреватели на основе галогенных ламп не очень распространены. Они недолговечны и небезопасны. Их нагревательный элемент представляет собой вольфрамовую спираль в колбе, заполненной инертным газом. Помимо инфракрасного излучения, такие нагреватели также испускают видимое желтоватое излучение. Это не очень удобно для глаз, которые подвергаются его воздействию в течение длительного времени.

Второй тип нагревателей использует углеродные катушки, которые нагреваются в вакуумной трубке. Излучение, испускаемое ими, имеет красно-оранжевый цвет и легко узнаваемо. Срок службы таких трубок обычно короткий, не более двух лет.

Керамические нагреватели долго нагреваются и долго охлаждаются. Их излучение не имеет видимого спектра. Такие излучатели имеют очень долгий срок службы и рекомендуются для длительного использования. Для длинно- и средневолновых нагревателей эти элементы являются лучшим выбором.

Трубчатые нагреватели являются разновидностью керамических. Они очень прочные и экономичные, но довольно дорогие. Новое поколение потолочных инфракрасных обогревателей оснащено такими излучателями.

Как выбрать потолочный инфракрасный обогреватель

Инфракрасные потолочные обогреватели с терморегуляторами имеют множество преимуществ перед традиционными методами обогрева. Они абсолютно безопасны, долговечны и быстро прогревают помещение. В помещении с таким устройством легко поддерживать микроклимат, так как излучение нагревает окружающие предметы, а не воздушную массу. Они не пылят, не сушат воздух и не сжигают кислород.

Эти устройства легко вписываются в любой интерьер и занимают мало места. Они легко устанавливаются. Эффективность таких устройств достигает 70%, что очень хорошо. Единственным недостатком инфракрасных обогревателей является их высокая стоимость. Однако этот минус с лихвой компенсируется положительными характеристиками этих устройств.

Сейчас инфракрасные обогреватели потолочные с терморегулятором купить можно в компании «Бона Компани», они выбрали для вас лучших производителей таких обогревателей.

Смотрите также

Замена датчика температуры холодильника LIEBHERR (Либхер)

Liebherr — это бренд, занимающий лидирующие позиции на рынке холодильников. Продукция компании отличается безупречным качеством, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *