Ремонт и реставрация гипсовой лепнины

Ремонт и реставрация гипсовой лепнины

Изделия из гипса отличаются живым внешним видом и большими декоративными возможностями. Но у них имеется значительный недочёт – со временем они теряют свой изначальный облик, в особенности в условиях перепадов температур и высокой влажности. Восстановление лепнины процедура достаточно трудоемкая, но при грамотном подходе она дает возможность абсолютно преобразить внешний вид. Когда требуется гипсовой лепнине реставрация, то следует обратится к специалистам осуществляемым подобную процедуру, к примеру компания AC-Holding.

Характерные особенности

У любого отделочного материала имеется свои минусы и плюсы. Так, декоративная лепнина владеет следующим перечнем преимуществ:

● Устойчивость к воспламенению. Гипсовая лепнина не горит кроме того при прямом действии огня. Исходя из этого такая отделка не имеет необходимость в дополнительной обработке огнестойкими пропитками.
● Безотносительная экологическая безопасность. Она не выделяет каких-то вредных испарений, полностью гигиенична. Кроме того прямой контакт с ней не имеет какой-нибудь опасности.
● Универсальность. Посредством неё возможно отделать одну из частей помещения. Декоративная отделка гипса разрешает создавать каждые картинки и замысловатые рельефные.
● Податливость. Её возможно вернуть, если она потеряла собственные начальные свойства. Произведя декоративную обработку, возможно и вовсе придать ей новые, более ясные очертания. В этом она очевидно побеждает у пластика, металлопластика и схожих отделочных материалов.
● Адгезия к практически всем лакокрасочных покрытий.

Нельзя не отметить и недочёты:

● Солидный вес. В этом обстоятельстве гипс очевидно проигрывает ПВХ и его аналогам. По причине тяжести, появляется необходимость монтажа посредством особых креплений. Применение клея недопустимо (исключение – в случае, если элементы скромных размеров).
● Гигроскопичность. Иначе говоря – это особенность материала впитывать влагу. Исходя из этого лепнина на потолке с течением времени начнет разрушаться, в особенности если она монтирована в помещении с повышенной влажностью (ванная, кухня и т.д.). Применение особых пропиток только частично решает проблему.
● Трудоёмкость и сложность монтажа. К этому кроме этого направляться добавить высокую (довольно пластиковых аналогов) цена. Во многом вследствие этого недочёта, этот способ отделки быстро теряет популярность.
● Хрупкость. Не обращая внимания на внушительный вес, материал не хорошо переносит прямое физическое действие и удары (к примеру, надавливание).

 

Способы реставрации

До начала восстановительных работ нужно пристально изучить темперамент повреждений. В случае, если деформации подверглось более трети изделия, требуется поменять, в ином случае не будет гарантирована прочность. Для более небольших повреждений требуется подобрать оптимальный способ реставрации. Принято выделять 4 метода:

1. Точечное восстановление и шлифовка. Эта методика подходит для небольших повреждений. На поврежденный участок наносится узкий слой раствора, а по окончании подсыхания шепетильно шлифуется.
2. Воссоздание утерянных (либо очень сильно поврежденных) элементов. Используется, в случае, если речь заходит о сложном ансамбле.
3. Заделка средних повреждений. Востребованно для обстоятельств, когда присутствуют сколы. Секрет прост: на поврежденную зону наносится раствор (плотный смеси). Спустя 5-7 мин. (т.е. до тех пор пока он не схватился абсолютно) производится обработка – удаление излишков, подрезка и т.д.
4. Художественная обработка. В случае, если целостность не нарушена, то для обновления поверхность возможно перекрасить, покрыть росписью и т.д. Высокая податливость разрешает воплотить в жизнь каждые фантазии.

Перед началом восстановительных работ (независимо от выбранной методики) снимается старое лакокрасочное покрытие (когда оно имеется). Имеющиеся сколы, трещины и швы очищаются.

Заключение

Восстановление конструкций из гипса не только трудоемкая, но и очень непростая работа. Без присутствия соответствующих навыков будет непросто добиться хорошего результата. Исходя из этого лучше доверить эту работу эксперту, или воспользоваться аналогами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»