Среда , 29 мая 2024

Лестница в доме: какой должна быть идеальная лестница

Лестница в доме: какой должна быть идеальная лестница

Существуют различные лестницы на 2 этаж, которые устанавливаются в личных квартирах. Они отличаются по типу системы, которую несут компоненты, используемые материалы. Это наши маршевые, лестницы, держащиеся на винтах, изготавливаются из дерева, металла, стекла.

Содержание статьи:

Выбор той либо другой системы идет по стопам исходя из конфигурации, дизайна помещения и наличия материалов. Из нашей заметки вы узнаете, на какие симптомы указывает появление лестницы на 2-й этаж и какую еще выбрать для своего дома.

Основные элементы лестниц на второй этаж в частном доме

Сегодня застройщики вытряхивают коттеджные домики чаще всего с 2 или 3 этажами. Стать в такой квартире ни в коем случае не без лестницы — это самое главное.

На 2 этаже есть большое количество лестниц, которые выделяются по всем характеристикам. Какие компоненты были использованы для изготовления лестниц Уфа:

  • Балюстрада — это корпус системы;
  • Балясины — стойки-ограждения в основном выполнены в виде небольших колонн, чтобы детская голова не пролезала между ними. Это означает, что они должны быть вставлены с шагом не более 15 см;
  • Перила — ограждения;
  • Колонны — балки для балок и потолков;
  • Болты — для этого нужны металлические шурупы для крепления ступеней к стенам;
  • Марш — вынимаем ступени. При разработке марша нужно соблюдать определенный уклон, если лестница очень крутая, то по ней опасно бродить;
  • Тетива — это опорная стойка, которая удерживает систему в нужном положении. При их поддержке регулируется нагрузка. В зависимости от использования тетивы, внешний вид лестницы на 2 этаж на даче или в квартире делится на тетиву и косую. В первом случае используются пазы, а во втором — специальная конфигурация для укладки ступеней;
  • Подступенок — это вертикальная часть ступени для опоры;
  • Переходная площадка между маршами;
  • Директ состоит из адвента и подхода.

В большинстве случаев лестницы изготавливают из дерева, так как этот материал считается экологически беспроигрышным и выглядит презентабельно.

Классификация лестниц на второй этаж дома

Чтобы объединить 1-й и 2-й этажи, понадобится лестница, состоящая из ступеней. Существует большое количество лестниц на 2-й этаж, которые выделяются по активным вероятностям, конструктивным особенностям, материалам, форме, конфигурации и декоративным особенностям. Далее мы перечислим лучшие ошибки.

Лестница в доме: какой должна быть идеальная лестница

В зависимости от системы лестницы различают:

  • Основные, которые работают на соединение 1 и 2 этажей;
  • Дополнительные (вспомогательные) подвальные или чердачные.

В зависимости от используемого материала различают подходящие формы лестниц на 2-й этаж:

  • Моноварианты: из дерева, металла, бетона, камня или стекла;
  • Комбинированные.

Маршевые лестницы на второй этаж

Маршевая лестница представляет собой систему, состоящую из независимых компонентов — маршей. Так как марш имеет возможность состоять из 3-15 ступеней. В зависимости от количества маршей лестницы имеют все шансы быть много или маршевыми. В принципе, проектировать их с учетом законов биомеханики, чтобы угол заноса был не выше 45ᵒ. Ступени имеют все шансы быть со стояками или без них. В последнем случае система будет выглядеть изящнее, ее авторитет снизится. Выбирая внешний вид лестницы, помните, собственно что вам нужно большое количество свободного места. Не ставьте лестницу, если у вас маленький дом.

В зависимости от количества маршей, такие лестницы делятся на одномаршевые и многомаршевые.

1. Одномаршевая лестница

Конструкция с маршем имеет возможность выглядеть правильно:

  • Прямая лестница содержит простую систему и считается не более эффектной. Однако она занимает большое количество пространства;
  • Модульная — содержит готовый железный каркас, который выполняется из нескольких частей и стяжек. Сборка производится по типу конструктора;
  • Гусиный шаг — для того чтобы вести от центра с разной глубиной, в очень узком пространстве имеются стояки, к которым выходит небольшая, но довольно крутая система, так как защита такой лестницы низкая.

2. Многомаршевая лестница

Если высота потолков в квартире гигантская, то 1 марта будет мало. В этом случае монтируется многомаршевая лестница. Это значит, что по факту высота между ст и делится на количество промежутков, чаще на два. Впоследствии они соединяются площадкой или угловыми ступенями, которые называются запрещающими. Их количество тянет на 3-5 в углах. В результате длина лестницы миниатюризируется на 100 см.

Если лестница многомассовая, то опорные элементы должны быть:

  • На опорах — тетивах они имеют специальные пазы на внутренней плоскости, чтобы ступени держались снизу и сбоку;
  • На опорах — косоурах, в этом случае ступени поддерживаются только снизу.

Винтовые лестницы на второй этаж

Если у вас маленькая квартира или коттедж, то лестница, удерживаемая винтами, будет подходящим и экономичным заключением. Эта обычная система устанавливается приходящим образом: на центральный брус по спирали устанавливается конусообразная ступень (радиальная винтовая лестница, у которой внутренний радиус встречается буквально нулевым). Наружный радиус обязан располагать 80-100 см.

Лестница в доме: какой должна быть идеальная лестница

В зависимости от формы горизонтальной проекции существует несколько типов винтовых лестниц:

  • Круговые (винтовые);
  • Прямоугольная;
  • Изогнутые.

Спиральные (другое название круговые или кольцевые) — обычные винтовые лестницы, в которых внутренний и внешний радиус не выделяются на протяжении всего холма.

Прямоугольные винтовые системы — их главное отличие в том, что внешний периметр ступеней выполнен в форме прямоугольника.

Изогнутые системы — в них меняется внутренний и внешний радиус спирали.

Если вы выберете лестницу необычной формы, она станет настоящим украшением вашего особняка, привлекая внимание гостей и домочадцев. Однако если вы решили внедрить у себя спиральную систему, то разумно будет пойти по его стопам. Такие лестницы изготавливаются из различных материалов и сразу сочетают в себе множество обликов.

Лестница в доме: какой должна быть идеальная лестница

Профессионалы рекомендуют купить винтовую лестницу, чтобы ходить по ней на чердак. Чтобы представить систему, необходимо учесть высоту проема люка, высоту стыка потолка, наклон лестницы, угол может быть 45ᵒ или меньше. Ступени должны быть горизонтальными, их ширина — 30-70 см, высота — 15-18 см, грузоподъемность должна быть не менее 200 кг, также важно учитывать ширину марша — 0,6 м и более.

Необычно выглядят винтовые лестницы на 2 этаж, которые выполнены в виде реального сегмента спиральной гиперболы или криволинейной. В зависимости от крепления ступеней, они делятся на несколько типов:

  • Широкая крышка клиновидных готовых ступеней опирается на стену, а ограниченная крепится к перекладине;
  • На центральной опоре с отступом лестницы от стен;
  • К тетиве (косоур), которая превращается в опоры — перила, при этом стойка и тетива или обе тетивы выполняются в виде спирали. Для изготовления тетивы для такой системы используется металл или дерево, стоимость работы становится просто гигантской. Если ваш бюджет ограничен, идите по стопам и выбирайте бетонные винтовые лестницы. Несмотря на массивность и высочайшую прочность, они выглядят лаконично.

Какие размеры должна иметь спиралевидная система, чтобы по ней можно было комфортно передвигаться:

  • Ширина прохода — не менее 80 см;
  • Диаметр системы — от 2 м;
  • Начальная высота — 3 м;
  • Глубина ступени — 20 см;
  • Диаметр опоры — 10 см, при диаметре расположения ступеней от центра 15 см;
  • Диаметр широкого края внутри края — не более 40 см;
  • Общий диаметр всей лестницы — 1,3 м, но не более 3,3 м;
  • Диаметр перил с внутренней стороны — 1,2-3,2 м;
  • Диаметр отверстия в потолке — 1,3-3,3 м;
  • Ширина марша 530-1430 мм.

Виды лестниц на второй этаж по типу несущего элемента

Неважно, какая лестница на втором этаже, она должна иметь прочный каркас, чтобы конструкция была надежной и могла выдерживать повышенные нагрузки в процессе эксплуатации. В качестве несущей системы могут выступать следующие элементы конструкции:

  1. Лестница на банкетке Tante Classic BowString представляет собой наклонную балку из дерева, в которой изнутри сделаны углубления. Ступени устанавливаются одновременно. Прямолинейная балка может выступать в качестве тетивы. В этом случае ступени крепятся не в балке, а на брусьях или уголках. Конструкции с подобным каркасом имеют высокую радиацию, их можно изготовить самостоятельно. Криволинейная кочка — выполнена в виде изогнутой балки из дерева или клееной фанеры. Она играет роль каркаса для винтовых лестниц. Своими руками создать изогнутую тетиву не получится, так как технология изготовления сложная. Но если использовать изогнутую тетиву, то не нужно устанавливать опорный столб для винтовой лестницы;
  2. Лестница на Косуре Косур является разновидностью тетивы. В этом случае балка имеет запилы, на которые устанавливаются ступени. Косоур имеет форму зигзага (ломаной линии), в боковой проекции видны концы ступеней. Конструкции косоур не менее популярны, чем лестницы на тетивах, поскольку они легко подбираются и монтируются, занимая при этом небольшую полезную площадь, так как косоур входит в общую ширину конструкции, а тетива добавляет несколько сантиметров. Стоит отметить, что лестницы на косоуре обладают меньшей прочностью. Лопастной косоур — разновидность конструкции на косоуре. В данном случае она выполнена из металла в виде ломаной линии с двух сторон. Косоур выдерживает большую нагрузку, поэтому достаточно установить его в центральной части марша. Прямой монокосур — практически не имеет отличий от ломаной косы, но опорный элемент состоит из прямой профильной трубы, на ней имеются сварные швы для ступеней. Другое название прямой монокосоур — монотетива;
  3. Лестницы на шпильках — это особый вид крепления, при котором металлические прутья скрепляют ступени между собой, связывая их с поручнем. В результате конструкция превращается в самостоятельный эксплуатационный каркас. В качестве несущего элемента рядом с ней выступает стена или полотно. Основным преимуществом такого типа лестницы на второй этаж является привлекательный внешний вид;
  4. Консольные лестницы Консоль представляет собой односторонний прочный несущий каркас, к которому крепятся ступени с креплением к соседней несущей стене. Чаще всего система электропитания скрыта за декоративной поверхностью. Это создает оптический эффект, как будто ступени парят в воздухе, а каркас не виден. Рекомендуется выбрать такой образ лестницы на 2-й этаж, если он идеально вписывается в стиль интерьера вашего дома;
  5. Обсадная труба для винтовых лестниц выполнена в виде вертикальной опорной стойки из металла, с помощью которой ступени крепятся приставными или смежными способами. Обсадная труба используется для монтажа винтовых лестниц;
  6. Цельные лестницы Самонесущие системы выпускаются в 1-м виде — железобетонные. Тело из бетона и арматуры выступает в качестве топлива. Такие лестницы не требуют дополнительных опор и приспособлений. Если правильно провести все необходимые расчеты, то вся система станет сверхпрочной. Единственным недостатком самонесущей системы является огромный вес, в результате чего необходимо увеличивать основание.

4 вида лестниц на второй этаж по типу материала

В зависимости от материала, лестницы также делятся на различные оптические и выделяющиеся:

  • По конструктивному исполнению;
  • По времени эксплуатации.

При выборе той или иной ткани, из которой изготовлена лестница, нужно учитывать, чтобы система вписалась в дизайн интерьера вашего дома.

1. Деревянная лестница

В перепродаже можно найти большое количество различных оптик деревянных лестниц на 2-й этаж. Древесная порода — это более известная натуральная ткань, она легко обрабатывается, очень легко шлифуется, у нее высокий показатель адгезии.

Лестницы для загородных домов чаще всего изготавливают из хвойных и лиственных пород, например, сосны, ели, лиственницы, более презентабельно выглядят изделия из дуба, ясеня, бука, березы. Кроме того, встречаются системы из комбинированных материалов.

ТОП-5 Строительные заметки:

  • Можно ли строить дом на участке 2: разбираемся в законодательстве;
  • Расположение квартиры на участке: указываем кардинальные направления, расстояние до соседей и нормативы;
  • Из всего, что нужно для строительства дома: познавательная программа из известных материалов;
  • Дом на 2 семьи с разными входами: планировка и преимущества;
  • Материнский капитал на строительство дома: как получить и потратить.

Выбирая тот или иной тип деревянной лестницы на 2 этаж, необходимо учесть преимущества и недостатки всех материалов, а также собрать в отместку другие их характеристики:

  • Цена материала;
  • Время эксплуатации;
  • Сложность;
  • Каучук и текстура;
  • Гигроскопичность;
  • Устойчивость к гниению.
Лестница в доме: какой должна быть идеальная лестница

На российском рынке лестницы из дуба более длинные, они качественные и прослужат в направлении длительного времени. Однако цена такого материала достаточно высока. Если ваш бютжет ограничен, то в качестве кандидатуры можно рассмотреть систему из сосны.

При перепродаже можно найти лестницы из деревянной породы разных цветов, которые выглядят презентабельно спустя большое количество лет. При необходимости можно каждый раз менять внешний образ лестницы, окрашивая или укладывая ее. Так как деревянная порода имеет низкую плотность, особенно если она соединена с металлом или бетоном, то нагрузка на несущие перекрытия становится небольшой.

Однако у деревянных лестниц есть один минус: принципиально верно ухаживать за древесной породой, наносить защитные и восстанавливающие пропитки и лак. Не считая того, дерево опасается вреда, оно просто воспламеняется и со временем высыхает, так как есть все шансы возникнуть скрипы.

2. Железная лестница

Важно понимать, что в дачных домиках в лидеры железных лестниц выходят не полностью оборудованные, а те системы, каркасы которых изготовлены из этого материала. Дело в том, что железо, по сути, непотопляемо и непредсказуемо. В результате вам понадобится, например, кожа с деревянной породой.

Лестница в доме: какой должна быть идеальная лестница

Металлические системы изготавливаются из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, чугуна. Такие лестницы служат в направление долгого времени, они прочны, выдерживают гигантские нагрузки, берегут форму, устойчивы к перепадам температур и не скрипят. Кроме того, эта ткань не боится пламени.

В зависимости от способа изготовления, эти системы бывают коваными (цена подобных изделий достаточно высока) или сварными. В результате можно обустроить такую форму лестницы, которая идеально впишется в экстерьер внешнего вида здания.

Чтобы понять, какую лестницу выбрать: из металла или дерева, нужно учесть выдающиеся качества и недостатки этих материалов. Цена системы в обоих случаях становится буквально одинаковой. Если приманка ограничена, рекомендуется ставить лестницу из сосны или металла на обычных стальных профилях. Если же вы готовы потратить на покупку солидную необходимую сумму, можно выбрать изделия из ценных пород дерева с резьбой или купить кованую лестницу с художественным литьем.

3. Бетонная лестница

Такие лестницы выполнены в виде монолитной бетонной конструкции и арматурного каркаса. Специалисты рекомендуют устанавливать их в загородных коттеджах только на этапе строительства. Дело в том, что каркас лестницы и площадки должны быть взаимосвязаны и представлять собой единую систему.

Какими функциями обладают такие лестницы:

  • Устойчивость к динамическим нагрузкам;
  • Можно выбрать любую форму;
  • Сложны в изготовлении;
  • Из-за большого веса требуется удлиненное основание.

У бетонных лестниц есть один минус: они требуют облицовки, а это дополнительные расходы.

4. Стеклянная лестница

Дизайн из стекла является современным, такие лестницы изготавливаются из многослойного армированного и триплекса, которые устойчивы к ударам. В большинстве случаев из этого материала изготавливают ступени и ограждения, для чего ухаживающие элементы делают из другого материала. Чтобы поверхность не была скользкой, стекло дополнительно обрабатывают, чтобы оно стало матовым.

Для того чтобы лестница идеально вписалась в интерьер вашего дома, рекомендуется доверить создание дизайн-проекта опытным дизайнерам. Результатом вашей работы станет эргономичная и безопасная лестница. Выбор может быть любым: лестница из бетона, дерева, кирпича или металла — вы узнаете любой вариант. Главное, чтобы она соответствовала следующим требованиям:

  • Лестница должна быть прочной и выдерживать повышенные нагрузки;
  • Ширина ступеней — не менее 28 см, высота между элементами — 16-18 см;
  • Высота перил — от 90 см.

Неважно, какую лестницу на второй этаж вы выберете — с одним или двумя маршами. Помните, что конструкция должна быть удобной и безопасной.

Смотрите также

Лучшая P2P-платформа для безопасного обмена криптовалюты

Хотите стать обладателем криптовалюты и воспользоваться ее множеством преимуществ? Не хотите платить лишние комиссии и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *