Воскресенье , 14 апреля 2024

Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Лепнина в качестве украшения дома используется с незапамятных времен. Именно этот декор превращает здания и учреждения в произведения искусства. Раньше лепнина изготавливалась исключительно из гипса, теперь ей на смену приходят легкие, прочные и неприхотливые синтетические материалы. Тема этой статьи — лепнина из полиуретана. Что это такое, какие нюансы нужно учитывать при выборе и установке — обо всем этом в нашей статье.

Содержание статьи:

Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Плюсы и минусы полиуретановой лепнины

Пенополиуретан — это полностью синтетический материал, производимый на химических заводах. Лепнина полиуретановая чрезвычайно легка и очень проста в установке. Их легко чистить, и они не такие хрупкие, как гипсовые украшения. Синтетические волокна невосприимчивы к насекомым, гниению и плесени.

Описав преимущества этого материала, мы не можем умолчать о его недостатках. Их много, и вы должны представить, с чем вам придется столкнуться в ближайшее время. Прежде всего, синтетическое происхождение пенополиуретана делает его токсичным для человека. Он не только выделяет токсичные соединения при горении, но и выделяет «фонит» при комнатной температуре. Еще один нюанс — изделия из пенополиуретана со временем высыхают. Это означает, что через несколько лет вы обнаружите стыки, которые ранее были тщательно заделаны. При отделке фасадов зданий этим видом лепнины следует учитывать, что краска будет трескаться, так как декоративная поверхность «гуляет» под воздействием температурных изменений.

Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

И, наконец, важным недостатком является высокая воспламеняемость материала. Это серьезный недостаток, о котором стоит помнить и который требует повышенных мер безопасности.

Но не отчаивайтесь в спешке. Все обнаруженные недостатки компенсируются низкой стоимостью и простотой установки. Более того, если вы серьезно подойдете к выбору лепнины, вы получите высококачественный продукт с защитным покрытием, не загрязняющим воздух в помещении.

Как делается лепнина из пеноплиуретана, её состав и особенности эксплуатации

Процесс производства пенополиуретана был изобретен в США в 1970-х годах и с тех пор практически не изменился. Материал состоит из двух компонентов, которые вступают в реакцию и образуют пену, содержащую пузырьки воздуха. Для увеличения плотности материала пена заливается в герметичную форму под давлением.

Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Для производства такой продукции требуется дорогостоящее и мощное оборудование. Поэтому лепнина ремесленного производства не очень высокого качества. Это возможно только для крупных компаний с высоким техническим уровнем и компетентными специалистами. Полученные заготовки можно обработать наждаком, гвоздь за гвоздем. Они достаточно прочны, чтобы использовать их на фасадах.

Виды полиуретановой лепнины

Фигурные украшения — это фактически малая архитектурная форма. Он должен соответствовать выбранному стилю интерьера. С помощью красивой лепнины можно ловко скрыть выход коммуникаций и недостатки строителей. Не увлекайтесь лепным декором. Спотыкание должно быть бестактной угрозой.

Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Какие виды лепнины из полиуретана можно использовать для фасада дома

Лепные элементы традиционно украшают фасады в классическом стиле. Каждому историческому направлению соответствует свой тип декоративного элемента. Листья, розетки и бас религия собираются в общую композицию. Что можно использовать на фасадах зданий?

Тип элемента Функция применения

Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Карнизы.

Карнизы создают горизонтальную линию под крышей по периметру здания. Для эффектного освещения под карнизом можно установить систему подсветки.
Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Формовка.

Объемные планки с выпуклыми профилями. Используется для украшения и обрамления выступов зданий и арок.
Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Столбчатый растр.

Фигурные проекции, включающие архитектурные ордера фасада. Особенности зданий в классическом стиле. Они формируются внутри композиции и могут быть сосредоточены в нишах и колоннах.
Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Балки.

Примечательный орнамент фасада, который может быть закреплен в несколько слоев. В большинстве случаев полуряды используются для украшения, как бы выступая из стены.
Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Модилла.

Элементы, поддерживающие удаленные части карниза. Они действуют как скобки и часто используются в рядах.
Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Панкер.

Сандрики, наличники и фронтоны используются для украшения оконных проемов.
Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Скульптура.

Скульптуры используются для оформления ниш в фасадах зданий. Их заказывают. В большинстве случаев это ангелы и экзотические существа различных видов.

Перечисленные виды лепнины из полиуретана можно приобрести по каталогу ведущих производителей. Кроме того, на них представлены и другие элементы: балясины, барельефы, рамы, мускаты и гирлянды.

Декоративная лепнина из полиуретана в оформлении интерьера

Внутренняя лепнина используется практически так же, как и при оформлении фасадов. На стыках между потолком и стенами устанавливаются карнизы. Они могут скрывать шторы, люстры или места для крепления настенных светильников.

Молдинги прекрасно сочетаются с каминами, арками и потолочными конструкциями. Они размещаются в виде ниш и зеркального обрамления, используемого для зонирования. Колонны и полуколонны в помещении обычно носят чисто декоративный характер. Эти декоративные элементы имеют меньший диаметр — до 35 см.

Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Полиуретановые юбочные доски используются редко. В большинстве случаев плинтусы выбираются под напольное покрытие. Однако если требуется именно такой дизайн, то такие продажи есть. Потолочная лепнина из полиуретана представлена различными розетками в люстре.

Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Лучшие производители лепнины из полиуретана

Как уже говорилось, высококачественная синтетическая лепнина — это результат высокотехнологичного производства на специальном оборудовании. Не все производители могут похвастаться качеством своих ценных материалов. Мы отобрали для вас несколько компаний, которым вы можете доверять.

Европласт — качественная отечественная лепнина из полиуретана

Компания «Европласт» — ведущий современный отечественный производитель изделий из пенополиуретана. Его дизайнеры предлагают широкий выбор различных изделий.

Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Пользователи отметят идеальную геометрию и надежные стыковочные швы изделий Европласт. Кроме того, такие элементы имеют высокие стандарты качества и безопасности, подтвержденные необходимыми сертификатами.

Популярные зарубежные производители лепного декора из полиуретана

Кроме того, зарубежные производители готовы предоставить вам высококачественную продукцию на ваш выбор. По мнению покупателей, это лучшая стоимость по мнению их представителей.

Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере
  1. Perfect — это китайская компания, которая успешно создает несколько коллекций. Лепнина из полиуретана — идеальный вариант. качественные и доступные;
  2. Декоративный полиуретан Orac производится в Бельгии. Этот дизайн считается элитным и предпочитается модельерами;
  3. Декор Fabello Desor в Малайзии имеет дочернюю компанию в Украине. В каталоге производителя представлен широкий ассортимент различных элементов;
  4. Бельгийская компания NMC производит полиуретановые изделия с середины 20-го века. Сегодня производитель предлагает огромный ассортимент стеновых панелей как с 3D-эффектами, так и с традиционным декором.

Как выбрать лепнину из полиуретана

Наши редакторы тщательно изучили многочисленные отзывы покупателей и рекомендации дизайнеров интерьеров. Исходя из этого исследования, мы рекомендуем обратить внимание на следующие моменты при выборе полиуретанового декора

Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере
  • Не стремитесь сэкономить на этих продуктах. Как правило, дешевая китайская продукция не отличается ни качеством, ни долговечностью;
  • Если для отделки требуются финики, заглушки или другие дополнительные фрагменты, убедитесь, что они не отличаются по качеству и цвету от основного продукта;
  • Изучите суставы фрагментов. Они должны быть идеально ровными и соответствовать друг другу;
  • Не путайте полиуретан с пенопластовой лепниной — плотность у них разная. Не покупайте полистирол.

Предпочитайте продукты бельгийского производства — это немного дороже, чем все остальные, но вы не пожалеете о понесенных затратах.

Несколько простых советов по монтажу полиуретановой лепнины

Перед началом работ декоративные элементы помещения должны быть сложены и отлежаться не менее суток. Пенополистирол наклеивается только на чистые, сухие поверхности.

Важно! Перед покупкой и установкой декора тщательно измерьте помещение. Это убережет вас от ненужных расходов.

Если вам нужно вырезать декоративные детали для установки лепнины из полиуретана своими руками, используйте металлический нож из волосяного угля с мелкими зубцами. Приклеивание декора производится двумя видами клея — полиуретановым и для монтажа — полиуретановым и бетонным или деревянным. Полезно использовать клеевой пистолет.

Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

Для более надежного крепления элементов, особенно если работы проводятся снаружи здания, используются дюбели. Их головки следует умертвить полиуретаном, а затем установить их на место. После того, как все элементы окончательно закреплены, следует установить стыки и покрасить декор.

Как можно покрасить полиуретан

Цвета, окрашенные полиуретаном, не только украшают фасады и интерьеры, но и защищают поверхность изделия от атмосферного воздействия. Помните, что стыки элементов должны быть зашпаклеваны, а следы шпаклевки можно скрыть только покраской.

Лепнина из полиуретана в интерьере и экстерьере

«Полиуретан не переносит контакта с уайт-спиритом или другими агрессивными растворителями». Для покраски предпочтительны латексные, акриловые и силиконовые красители. Вы можете покрасить лепнину до или после установки. Эксперты предпочитают первый вариант. После стыковки элементов шпаклевки их дополнительно окрашивают. Поэтому не нужно пытаться красить потолок или стены, чтобы не испачкать сопутствующие покрытия.

Лепнина традиционно подходит для интерьеров в стиле AR-Deco, Roman, Greek Style, Empire и Baroque. Обратите внимание, как красивы лепные потолки из полиуретана. Избранные галереи интерьеров для вдохновения. Внутренняя роскошь должна иметь логическое продолжение на фасаде здания. Архитектурное решение дома с лепным декором — это результат работы опытного дизайнера. Размеры элементов должны точно соответствовать пропорциям здания. Наиболее удачные примеры в этой галерее.

Смотрите также

Эффективные стратегии привлечения огромного количества подписчиков в TikTok

Одним из ключевых аспектов успешного присутствия в популярных социальных медиа является увеличение числа пользователей, поддерживающих …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *