Пятница , 1 марта 2024

Что такое спецодежда

Что такое спецодежда
Спецодежда – это одежда, созданная в интересах индивидуальной защиты от общих производственных загрязнений, которая предназначена для выполнения определенных видов работ и может быть простой и защитной.

Простая предназначена, чтобы добиться максимального удобства и комфорта выполнения определенных работ. Какой должна быть спецодежда:

  • Удобной;
  • Легкой;
  • Эргономичной (реализовывать подвижность).

Зачастую такая спецодежда имеет множество карманов для инструментов, не пачкается и не впитывает влагу. К простой спецодежде можно отнести кепки, хлопчатобумажные перчатки, комбинезоны, куртки с брюками. Сейчас спецодежду купить в спб можно обратившись к фирме, торгующей спецовкой «АГАТ».

Защитная одежда, обеспечивает защиту человека от различного вида поражающих факторов. Опасности подразделяются на:

  • Физические;
  • Термические;
  • Биологические;
  • Электрические;
  • Химические.

Различные виды вредоносных факторов требуют разных типов защиты и предметов одежды. Например, при работе с бензопилой, помимо специального костюма, вам понадобится шлем со щитком из мелкоячеистой металлической сетки для защиты глаз и лица от летящих от бензопилы мелких кусочков древесины и опилок, устойчивые к механическим повреждениям перчатки и специальная обувь, которая обеспечивает защиту от цепной пилы.

Как выбрать спецодежду

Эргономика является главным критерием при выборе простой рабочей одежды. Она должна не стеснять ваши движения и обеспечивать удобство и легкость выполнение работы. Кроме того необходимо заранее позаботиться, в каких условиях она станет эксплуатироваться, так как может быть будет лучше просто приобрести утепленную или водонепроницаемую спецодежду.

Если при выборе простой спецодежды главным критерием является удобство, то с защитной одеждой все обстоит несколько сложнее.

Какая должна быть спецодежда для защиты? Прежде всего она должна нейтрализовать вредные моменты, которым человек станет подвергаться при работе.

Пример защитной спецодежды для сварки:

  • Специальный фартук и перчатки (кожаные или брезентовые) для защиты от брызг и искр расплавленного металла;
  • Щиток для защиты лица и глаз от яркого излучения электрической дуги, и искр;
  • Главным недостатком защитной специальной одежды является то, что она не сможет полностью исключить воздействие угрозы, а лишь дать человеку защиту от её воздействия.

Защиту от нескольких типов угроз может одновременно обеспечивать один предмет одежды.

Смотрите также

Порядок получения прав на экскаватор

К управлению спецтехникой допускаются только лица, которые закончили специальные курсы и получили соответствующее удостоверение, подтверждающее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *