Среда , 24 июля 2024

Антибиотики нового поколения: за и против

Антибиотики нового поколения: за и против

Антибиотики — это вещества биологического или полу биологического происхождения. Они используются в терапевтической практике для борьбы с патогенными микроорганизмами и вирусами. До появления этих препаратов неизлечимыми болезнями были брюшной тиф, дизентерия, пневмония и туберкулез. Сегодня лечить инфекционные заболевания можно с помощью 1-6 приемов антибиотиков.

Содержание статьи:

На данный момент фармакологическая промышленность выпускает более 2000 препаратов этого типа. Медики описывают действие около 600 позиций и около 120-160 препаратов используются в медицинской практике.

Важно! Принимать антибиотики рекомендуется после консультации с врачом по поводу любого заболевания. В противном случае может развиться антибиотикорезистентность (снижение чувствительности патогенных микроорганизмов к противомикробным препаратам).

Цефалоспорины — можно отнести к группе самых сильных противомикробных средств широкого диапазона применения. Целиком и полностью уничтожают патогенную флору, хорошо переносятся человеком.

Классификация антибиотиков

Все противомикробные препараты можно разделить на пять категорий по их свойствам и спектру применения. Эту категоризацию следует рассмотреть более подробно.

Механизм воздействия:

  • Бактерицидный — действующее вещество в препарате полностью уничтожает бактерии, вирусы. После приема такого сильнодействующего препарата вся патофлора в организме человека погибает;
  • Бактерицидное — подавляет рост или распространение вирусов. Таким образом, клетки остаются «живыми», не образуя патогенной флоры.

Спектр действия

Различают противомикробные препараты:

  • Широкого воздействия — их назначают при инфекционных заболеваниях с неясными причинами. Они являются фунгицидами, так как уничтожают всю патогенную флору;
  • Узкого воздействия — они уничтожают грамположительные бактерии (энтерококки, листерии). После их приема погибают и инфекционные грамотрицательные возбудители: кишечные палочки, сальмонелла, протей и др. В эту группу также входят противотуберкулезные, противоопухолевые и противогрибковые средства.

По составу

Противомикробные препараты можно разделить на шесть групп.

  • Пенициллин — первый антибактериальный препарат, полученный из биологического вещества (гриба пенициллиум) в 1928 году. Долгое время он оставался самым популярным лекарственным средством для лечения инфекций;
  • Цефалоспорины — относятся к группе наиболее мощных противомикробных препаратов с широким спектром применения. Они полностью уничтожают патогенную флору, хорошо переносятся человеком;
  • Макролид — это название узкой группы противомикробных препаратов. Не уничтожают клетку заболевания, а останавливают ее рост. К этой категории относятся следующие препараты: эритромицин, спамицин и азитромицин;
  • Тетрациклин — лечит инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей;
  • Фторхинолоны — антибактериальные средства с широким спектром воздействия. Полностью уничтожают патогенные микроорганизмы. Во время продаж можно обнаружить одно или два поколения новобранцев-медиков. Обычно врачи связывают их с борьбой с псевдонаучными палочками;
  • Аминогликозиды — антибактериальные препараты с множеством областей применения. Распространенные препараты этой группы — стрептомицин (лечение туберкулеза, лечение чумы) и гентамицин — используются в виде мазей, глазных капель и инъекций при мазевых инфекциях.

Производство лекарств. Существует уже шесть поколений современных противомикробных препаратов. Например, пенициллин был первым средством природного происхождения, но третье-шестое поколение — это уже улучшенная версия, содержащая сильнейшие ингибиторы. Зависимость простая. Чем больше новых поколений, тем эффективнее препарат против патогенной микрофлоры.

Способ приема.Октол — принимается через рот. Это различные сиропы, таблетки, растворимые капсулы и суспензии. Парентеральные — внутривенное или внутримышечное введение. Они дают более быстрый эффект, чем пероральные препараты. Ректальные препараты вводятся ректально.

Важно! Принимать антибиотики разрешается только после консультации с врачом. В противном случае может развиться устойчивость к антибиотикам.

Антибактериальные средства нового поколения

Отличия антибиотиков последнего поколения от их ранних версий в более совершенных формулах действующего вещества. Действующее вещество исключает только патологические реакции в клетках. Например, антибиотики нового поколения не нарушают микрофлору желудочно-кишечного тракта. В то же время они борются со всей «армией» возбудителей инфекционных заболеваний.

Современные противомикробные препараты делятся на пять групп:

  • Тетрациклины — тетрациклины;
  • Аминогликозиды — Стрептомицин;
  • Пенициллиновый ряд — например, амоксициллин;
  • Амфеникол — хлорамфеникол;
  • Карбапенемная группа — Меропенем, Имипенем, Инвас.

Рассмотрим некоторые известные антимикробные препараты импортного и российского производства.

Амоксициллин — антибактериальный препарат импортного производства из группы пенициллинов. Используется в медицинской практике для лечения бактериальных инфекций. Он эффективен против кишечных инфекций, синусита, тонзиллита, известковой болезни, дизентерии и септицемии.

Авелокс — это препарат последнего поколения из группы фторхинолонов. Он характеризуется сильнейшим действием на бактериальные и атипичные патогены. Он не наносит вреда почкам и желудочно-кишечному тракту. Применяется при острых хронических заболеваниях.

Цефалоспорины — антибиотики третьего поколения. К этой группе относятся цефтибутен и цефтриаксон. Ренал лон — используется для лечения нефрита и пневмонии. В целом, это безопасные препараты с небольшим количеством побочных эффектов. Однако принимать их следует только после консультации с врачом. Существует множество лекарств, и какое из них выбрать — рекомендуют эксперты.

Дорипрекс — импортный противомикробный препарат синтетического происхождения. Он показал хорошие результаты при лечении пневмонии, внутрибрюшных инфекций и обожженного нефрита почечной лоханки.

Инваз — антибактериальный препарат группы карбапенемов. Выпускается в ампулах для парентеральных методов. Показал высокую эффективность при лечении бактериальных заболеваний кожи, мягких тканей, инфекций мочевыводящих путей, пневмонии и сепсиса.

Аугметин — полусинтетический пенициллин третьего поколения с дополнительными потенцирующими ингибиторами. Он признан педиатрами как наиболее комплексный препарат для лечения детских синуситов, бронхитов, тонзиллитов и других респираторных инфекций.

Цепаманол — антибактериальный препарат российского производства. Он относится к группе цефалоспоринов третьего поколения. Применяется для лечения возбудителей кишечных инфекций и инфекций половых органов. Как противомикробные препараты широкого спектра действия, они используются при простудных заболеваниях.

Лучшие антибактериальные препараты широкого диапазона действия

Противомикробные препараты нового поколения обычно синтезируются из природного сырья и стабилизируются в лабораториях. Это позволяет повысить эффективность препарата против патогенной микрофлоры.

Какие препараты самые сильные? Врачи относят к таким противомикробным препаратам широкий спектр воздействия. Ниже приведен краткий список препаратов по названиям.

  • Амоксиклав — относится к группе аминопенициллинов. Он используется для лечения инфекций и действует мягко. С осторожностью и только после консультации с врачом препарат можно применять во время беременности и в период грудного вскармливания. Выпускается в таблетированной или рассыпчатой форме для приема внутрь и в порошке для инъекций;
  • Сумамед — популярный противомикробный препарат для лечения желудочно-кишечных инфекций, урогенитальных и респираторных заболеваний — тонзиллита, бронхита, пневмонии. Влияет на печень и почки, поэтому не применяется у пациентов с повышенной восприимчивостью к макролидам;
  • Цефопезон — относится к группе цефалоспоринов. Приписывается врачами для лечения инфекций мочевыводящих путей, простатита, кожных заболеваний и респираторных расстройств. Отличный препарат для восстановления после гинекологических, ортопедических и послеабдоминальных операций. Выпускается в форме для парентерального введения — инъекции;
  • Юнидокс Солютаб — тетрациклин последнего поколения. Он используется для лечения широкого спектра желудочно-кишечных инфекций, простуды и простатита. Он действует мягко, не вызывая никаких отклонений;
  • Линкомицин является предписанным средством для лечения остеомиелита, септицемии и стафилококковых инфекций. Поскольку он оказывает сильнейшее воздействие на патогенные клетки, у него длинный ряд побочных эффектов. К ним относятся гипотония, слабость и головокружение. Его нельзя применять при беременности, а также у пациентов с нарушениями работы печени;
  • Лулид — макролид четвертого поколения. Основное вещество — рокситомицин. Назначается при инфекциях мочеполовой системы, желудочно-кишечных расстройствах и верхних дыхательных путей. Выпускается в форме таблеток;
  • Цефиксим — по названию это препарат из группы цефалоспоринов. Он оказывает бактерицидное действие на патогенные клетки. Он полезен при желудочно-кишечных инфекциях, простатите, а также лечит простуду. Он очень токсичен и не может приниматься при проблемах с почками или печенью;
  • Цефотаксим — последняя группа цефалоспоринов. Этот препарат показан для лечения гинекологических, урологических и простудных заболеваний. Он полностью снимает воспалительные процессы и подавляет патогенную микрофлору.

Резюме

Мы рассмотрели широкий спектр действия российских и импортных антибиотиков и кратко описали классификацию препаратов. Ответим на вопрос: какой противомикробный препарат выбрать?

Важно понимать, что антимикробные препараты для широкого применения токсичны и поэтому оказывают негативное влияние на микрофлору. Кроме того, бактериальные мутанты приводят к тому, что препараты теряют свою эффективность. Поэтому противомикробные препараты с современной структурой являются приоритетными по сравнению с более ранними аналогами.

Самостоятельное назначение антибиотиков опасно для здоровья. В случае инфекции в первую очередь следует обратиться к врачу. Специалист установит причину заболевания и назначит эффективный противомикробный препарат. Самоназначение «случайно» приводит к развитию устойчивости к антибиотикам.

Смотрите также

Стоит ли устанавливать дома пластиковые окна?

Стоит ли устанавливать дома пластиковые окна?

Вопрос о том, стоит ли устанавливать дома пластиковые окна, — это одна из наиболее обсуждаемых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *