Среда , 24 июля 2024

Все главные вопросы об аккредитации

Все главные вопросы об аккредитации

Что такое аккредитация? Нужно ли журналистам получать аккредитацию для участия в собраниях и конференциях органов власти? Могут ли коммерческие организации проводить аккредитацию? И что будет, если права журналиста будут нарушены? Новые рекомендации отвечают на все вопросы об аккредитации журналистов.

Содержание статьи:

1. Что такое аккредитация?

Аккредитация (от лат. Acredere- придавать уверенность) — процедура признания чьих-либо прав. В законе РФ «О средствах массовой информации» этот термин используется для описания процедуры установления приоритетного режима реализации профессиональных прав журналиста при сборе информации в определенных государственных органах, организациях, учреждениях или общественных объединениях. Он устанавливает порядок признания прав корреспондентов иностранных СМИ на территории российской федерации.

Понятие и общие правила аккредитации содержатся в статье 48 закона «О средствах массовой информации». Согласно ей, аккредитованные журналисты имеют право посещать собрания, конференции и другие мероприятия, организованные аккредитованными органами, если только мероприятие не является закрытым. Для них это может создать «режим максимального благоприятствования». Например, пресс-служба может рассылать пресс-релизы, сообщать о будущих мероприятиях, выпускать печатные материалы, стенограммы и протоколы. Журналисты также могут работать на этих мероприятиях, но в общем случае они узнают о самой встрече и получают копию документа, в зависимости от канала.

2. Кто может проводить аккредитацию

Аккредитацию журналистов на мероприятиях могут осуществлять.

  • Государственные органы, например, государственная дума, региональные советы, правительство и т.Д;
  • Местные органы власти (региональные администрации);
  • Организации и учреждения (в том числе коммерческие);
  • Ассоциации общественных объединений (например, общественные движения и политические партии).

3. СМИ или одна аккредитация, если она введена, может закрыть мероприятие.

Аккредитованные журналисты имеют право участвовать во всех собраниях, конференциях и других мероприятиях, организованных аккредитованными органами или властями. Исключение составляют измерения, проводимые в закрытом режиме

Решение о проведении закрытого мероприятия может быть принято, если обсуждается информация о государственной, служебной или иной тайне. В законе нет единого перечня причин, по которым данное мероприятие может быть закрытым для журналистов. Как правило, эти вопросы регулируются локальными нормативными актами работы органов власти.

Существуют также мероприятия, на которые проводится единая аккредитация. К ним относятся пресс-конференции президента, олимпийские игры и т.Д. Сотрудники СМИ на такие мероприятия не аккредитованы. Обычно такие решения принимаются в связи с необходимостью усиления мер безопасности.

4. Кто может аккредитовать

Редакции имеют право подавать заявки в государственные органы, органы местного самоуправления, организации, учреждения и органы общественных объединений на аккредитацию журналистов.

Согласно статье 2 закона «О СМИ», журналист — это «лицо, осуществляющее на основе трудовых или иных договорных отношений редактирование, создание, сбор и подготовку редакций соответствующих зарегистрированных СМИ. Такую деятельность для данного органа». В данном случае видно, что закон не делает различий между журналистом, работающим на государство, и журналистом-фрилансером, работающим по договору с редактором или выполняющим задания по ее поручению. Таким образом, редактор имеет право аккредитовать журналистов за пределами штата, а также штатных сотрудников.

Некоторые группы и организации также могут аккредитовать блоггеров. Закон «О СМИ» никак не регулирует этот вопрос, поэтому он остается на усмотрение организации, осуществляющей аккредитацию. Например, во многих случаях блогеры аккредитуются организаторами концертов и фестивалей. Информация об этом должна быть указана в правилах аккредитации.

5. Кто устанавливает правила аккредитации

Поскольку закон «О СМИ» не регулирует процедуры и требования правил аккредитации, правила устанавливают органы власти или организации, владеющие ими. Кроме того, правила аккредитации не должны противоречить федеральному законодательству, например, статье 29 конституции российской федерации. Конституция российской федерации предоставляет каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом.

Правила аккредитации обычно включают информацию о процедуре аккредитации, необходимой документации, правах и обязанностях журналистов и т.Д. В то же время правила аккредитации не должны включать требования, например, публиковать позитивные новости об органе власти с какой-либо периодичностью, предоставлять текст для проверки перед публикацией или обеспечивать сообщение всех псевдонимов аккредитованных журналистов. Такие требования незаконны и могут быть оспорены.

6. Что требуется для аккредитации

Редакции могут обращаться за аккредитацией в органы государственной власти (например, местный парламент или региональное правительство), органы местного самоуправления (например, мэрия), организации, учреждения и общественные ассоциации.

Правила и формы заявлений на аккредитацию обычно публикуются на сайте органа власти или организации. В некоторых случаях необходимо представить дополнительную документацию. Например, при аккредитации журналистов на выборах ЦИК требует, помимо заполненной формы заявления, фотографию аккредитуемого журналиста и копию свидетельства о регистрации СМИ. Список всех необходимых документов обычно размещен на сайте органа или организации.

Если все правила аккредитации соблюдены, журналист должен быть аккредитован.

7. Когда журналисту может быть отказано в аккредитации?

Государственные органы, организации и учреждения могут отказать в аккредитации по нескольким причинам. Все они могут быть отнесены к несоблюдению основных технических требований к подаче документов на аккредитацию.

  • Редактор предоставил неполную документацию;
  • Редактор предоставил неточную документацию;
  • Редактор не представил документы в срок.

В противном случае, если заявка подана в соответствии с правилами и предоставлена вся необходимая документация, национальный орган организации и учреждения не может отказать в аккредитации. Процедура аккредитации является неформальной и не носит разрешительного характера. Если журналисту по какой-либо причине отказано в аккредитации, он может обжаловать это решение, обратившись в суд, прокуратуру или к руководителю должностного лица, принявшего решение.

8. Причины, по которым журналисты могут лишиться аккредитации

Государственные органы, организации и учреждения могут лишить журналиста аккредитации в двух случаях:

  • Если журналист или редакция нарушают правила аккредитации. В этом случае достаточно одного нарушения;
  • Если суд решит, что журналист или редактор распространяет информацию, которая не соответствует действительности и наносит ущерб чести и достоинству организации (решение суда должно вступить в законную силу).

Кроме того, аккредитация может быть приостановлена по объективным причинам.

  • Истек срок аккредитации (в этом случае необходимо повторно подать заявку на аккредитацию);
  • Журналист перестал работать в СМИ и был аккредитован от него (в этом случае должна быть предусмотрена процедура замены аккредитованного корреспондента);
  • СМИ прекратило работу.

Если журналиста лишили аккредитации по какой-то другой причине, например, если в своих публикациях он критикует работу чиновников или редко пишет о работе органов власти или организаций, это решение можно обжаловать, обратившись в прокуратуру. Вышестоящему должностному лицу или в вышестоящую инстанцию или суд.

9. Могут ли неаккредитованные журналисты быть допущены к участию в мероприятиях?

В большинстве случаев неаккредитованные журналисты имеют право участвовать в мероприятиях, организуемых органами власти и организациями. Исключение составляют особо важные мероприятия. Например, пресс-конференции президента и важные спортивные мероприятия (например, олимпийские игры). Для них устанавливаются особые правила посещения. В этом случае организаторы имеют право не пускать огромных журналистов. Все это должно быть прописано в правилах посещения. В противном случае недопуск журналистов без аккредитации является незаконным.

Чтобы попасть на мероприятие, журналисты должны иметь удостоверение СМИ и паспорт. Для подстраховки желательно присутствие редакционного задания, подписанного редактором.

Если журналистов не пускают на мероприятия без аккредитации, они должны записать разговор на диктофон или видео. Не подпуская вас, вы также можете предупредить другую сторону, что он нарушает статьи 47 и 48 «в средствах массовой информации».

Вы можете обжаловать это в прокуратуре или суде, а также обратившись в вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу.

10. Аккредитация представителей СМИ — иностранных агентов

Закон не содержит ограничений для изданий, внесенных в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. Журналисты таких изданий должны иметь общую аккредитацию. Их внесение в реестр также не может стать причиной лишения или приостановления аккредитации. Отказ в аккредитации или ее лишение на этом основании является правонарушением, которое может быть обжаловано.

11. Аккредитация журналистов на выборах

Только официально зарегистрированные СМИ могут аккредитовать своих представителей для освещения выборов различного уровня. При этом аккредитоваться могут только сотрудники, принятые на работу за два месяца до официального опубликования решения о назначении выборов. Работник может работать как по трудовому договору, так и по гражданско-правовому. При этом не имеет значения, работает он в штате или нет.

Документы, необходимые для аттестации, обычно публикуются на сайте ЦИК россии и на сайтах избирательных комиссий субъектов российской федерации. Они следующие.

  1. Заявление об аккредитации в развернутом виде (в электронном формате и сканированная копия подписанного документа);
  2. Копия свидетельства о регистрации СМИ или копия выписки из реестра СМИ, заверенная главным редактором;
  3. Фотографию каждого уполномоченного представителя СМИ.

Заявка доводится до сведения. Право на аккредитацию имеют все представители СМИ, отвечающие требованиям законодательства российской федерации.». Аккредитационное удостоверение выдается не позднее чем за один день до дня голосования.

В то же время права аккредитованных и неаккредитованных журналистов существенно отличаются. Так, журналисты, не прошедшие аккредитацию, имеют право на.

  1. Составлять протоколы об итогах голосования непосредственно в нижестоящих комиссиях, чтобы знать результаты выборов в каждом избирательном округе, территорию, на которую распространяется действие комиссии, и объем данных, содержащихся в протоколах комиссии об итогах выборов, результатах голосования и опроса в избирательных округах;
  2. Присутствовать на всех заседаниях комиссии, за исключением тех, где устанавливаются результаты голосования или проводится подсчет голосов;
  3. Быть ознакомленным с протоколами участковой комиссии об итогах голосования, а также с протоколами других комиссий об итогах голосования, результатах выборов и референдума, включая пересчет голосов. Журналисты также имеют право получить в комиссии заверенные копии этих протоколов;
  4. Посещать лагеря и освещать их.

Кроме того, аккредитованные журналисты имеют право.

  1. Присутствовать на всех заседаниях комиссии, в том числе на заседаниях с установленными результатами голосования или подсчетами голосов;
  2. Присутствовать на избирательном участке с рабочего дня участковой комиссии, в день голосования или в день досрочного голосования аккредитованные журналисты могут присутствовать на избирательном участке с рабочего дня участковой комиссии. При пересчете голосов;
  3. Посещать избирательные участки в воинских частях, закрытых административно-территориальных образованиях, больницах, санаториях, домах отдыха, следственных изоляторах и других местах временного пребывания избирателей. Для этого необходимо подать заявление в данный орган. Избирательная комиссия должна оказывать журналистам помощь в этом;
  4. Осуществлять фото- и видеоподписку, предварительно уведомив об этом председателя комиссии, его заместителя или секретаря.

Более подробную информацию о правилах аккредитации и подробное руководство по работе журналистов на выборах «журналисты на выборах».

12. Куда жаловаться, если ваши права были нарушены

У редакций есть три способа обжаловать решение об отказе или препятствовании аккредитации событие:

  • Направить жалобу в прокуратуру;
  • Направить жалобу в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу;
  • Передать дело в суд.

Во всех случаях вы должны предоставить доказательства того, что ваши права были нарушены. Например, аудио- или видеозапись, фотографии, свидетельские показания или другие документы.

Если кто-то пытается купить аккредитацию, то надо не забывать, что это не соответствует законодательству любой страны и может преследоваться по закону.

Смотрите также

Обнаружил ошибку в правах. Придется ли их менять?

Мужчина, получивший новые права, обнаружил ошибку в графе на обратной стороне своего водительского удостоверения. Ошибка …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *