Вторник , 23 июля 2024

Съедобные мухоморы: виды, где растут

Мухомор съедобный

Фактически, учитывается, что все мухоморы считаются ядовитыми грибами, как ядовитые грибы. Однако существует определенное количество съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу при последующей подготовительной обработке продуктов питания. Например, поскольку вкусовые характеристики съедобных мухоморов неоднозначны, их чаще относят к условно-съедобным грибам.

Содержание статьи:

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к семейству пластинчатых грибов рода Аманит (Amanit (Amanitaceae)). Славянское название гриба мухомор связано с глобальным внедрением красного мухомора в санитарные условия в качестве инсектицида. Вначале это заглавие относилось только к мухомору красноватому, но позже распространилось на целое семейство грибов. Латинское заглавие семейства Amanita происходит от наименования горы Аманон, где росло огромное количество съедобных грибов. Также сейчас вы можете мухомор купить в аптеке «Три мухомора».

Свойства мухомора съедобного

Шляпка

Мухомор съедобный

Шляпка мясистая, временами с бугром, просто отделяется от ножки. Цвет шляпки белоснежный, алый либо зеленый, сверху она покрыта обилием и чешуйками из обыденной доски. Край гладкий либо прорезиненный.

Мякоть

Мухомор съедобный

Мякоть белоснежного цвета, на срезе индивидуально выглядит, цвет меняется, аромат выражен всячески.

Ножка

Мухомор съедобный

Ножка цилиндрической формы, плоская, расширяется к низу.

Где растут мухоморы съедобные

Мухомор съедобный

Съедобные мухоморы агариковые растут в светлых лиственных и смешанных лесах по всем основаниям в зонах малого климата Северного полушария повсеместно, не считая западных районов Северной Америки. В конце 20 века гриб был завезен в Южную Африку вместе с саженцами из Европы.

Когда появляются мухоморы съедобные

Мухомор съедобный

Период плодоношения наступает в июне и длится до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Мухомор съедобный

Съедобные мухоморы впоследствии используются в новейшей кулинарии. Их еще маринуют, солят, сушат. Молодые грибы с нераспустившимися шляпками запекают на гриле.

С давних лет самым известным из съедобных мухоморов считается мухомор цезарский, который используют в пищу, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, толкут и делают на его основе сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Мухомор съедобный

Также популярен такой продукт, как мухомор радужный, мухомор агариковый румяный или бусы из мухомора.

Диаметр шляпки 6-20 см, ее конфигурация у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позднее выпуклая и плосковытянутая, без бугорков. Цвет шляпки серовато-розовый или красновато-коричневый, плоскость блестящая, немного липкая. Мякоть белоснежная, мясистая, вкус бессильный, аромат не выражен. При срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно винно-розовой. Ножка высотой 3-10 см, толщиной 1,5-3 см, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у взрослых. Окрашена в белоснежный или розовый цвет, плоскость бугристая. Причина — бульбовидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно возле лиственных и хвойных деревьев на любой основе в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до позднего рассвета, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно съедобный гриб. В активном виде не употребляется, используется в жареном виде после варки.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Мухомор съедобный

Шляпка имеет диаметр 8-20 см, яйцевидная или полушаровидная, у взрослых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, плоскость сухая. Мякоть мясистая, светло-желтая, в ножке снежно-белая, аромат и вкус не проявляются. Ножка длиной 8-12 см, шириной 2-3 см, основание клубневидное, цвет желто-оранжевый, поверхность гладкая. Имеется кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных субстратах. Живет в теплых регионах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения длится летом и осенью.

Съедобный, нежный гриб, который запекают на гриле, жарят, сушат, употребляют в бодром виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Мухомор съедобный

Шляпка диаметром 6-20 см, мясистая, яйцевидная, полукруглая, позднее выпукло-продолговатая, край плоский. Кожица белоснежная или кремового цвета, плоскость блестящая, сухая, у молодых грибов в белоснежных хлопьях. Мякоть белоснежная, непроницаемая, при разрезе цвет не меняется, аромат и вкус слабые. Ножка крепкая, непроницаемая, высотой 10-15 см, шириной 3-5 см, расширяющаяся к основанию. Плоскость имеет снежно-белый цвет с чешуйчато-пупырчатым покрытием.

Растет в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, на Английских островах, в Западной Сибири, Стране восходящего солнца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Мухомор съедобный

Шляпка 8-20 см в диаметре. Конфигурация молодых грибов полусферическая, позже она раскрывается и уплощается или вдавливается. Окраска ярко-красная, на плоскости блестят белоснежные чешуйки. Мякоть белоснежная, под кожицей оранжевая или светло-желтая, аромат легкий. Ножка цилиндрическая, высотой 8-20 см, шириной 1-2,5 см, белоснежная либо желтая, луковицеобразно утолщенная у причины, полая у старых грибов.

Микоризу образует в березе и ели. Растет на кислых основаниях в лесах с небольшим климатом в Северном полушарии. Период сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор съедобный

Шляпка 4-12 см в диаметре, непрозрачная, полушаровидная, позже выпуклая или распростертая, ободок изящный, ребристый, с чешуйками. Кожица коричневатая, плоскость гладкая, блестящая, с мелкими белоснежными чешуйками, которые просто отделяются. Мякоть имеет белоснежный цвет, на воздухе не изменяется, жидкая, хрупкая, аромат тревожный, вкус сладковатый. Ножка высотой 4-12 см, шириной 1-1,5 см, белоснежная, цилиндрическая, сужающаяся кверху, расширяющаяся к низу, полая, с кольцом. Плоскость пушистая.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах небольшого климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных основаниях. Сезон длится с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Мухомор съедобный

Шляпка имеет диаметр 6-10 см, полушаровидная, позже раскрывается выпуклая и плоская, волокнистой структуры, ободок гладкий. Плоскость становится склизкой в сырую погоду, как правило, она шелковисто-волокнистая, серая или коричневатая, более темная в середине. Ножка высотой 5-12 см, шириной 1,5-2 см, цилиндрической формы, утолщенная, массивная или полая, с кольцом. Мякоть имеет белоснежный цвет, слабый анисовый аромат у молодых грибов, редко у взрослых.

Растет возле хвойных деревьев (пихта, ель, сосна) или с лиственными деревьями (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для питания съедобными мухоморами берут определенное количество сушеных или перечных шляпок, готовых к споруляции, аккуратно срезают их и соединяют с землей под деревом-симбионтом (сосна, ель).

Грибы высевают ранней весной или осенью. В сухую погоду отлично и регулярно увлажнять основу на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г мощного съедобного мухомора находится в пределах 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Протеин. 0, 5%;
  • Углеводы. 0, 3 %;
  • Жиры.0, 2 %.

Интересные факты о грибе

Мухомор съедобный
  • Жабник серо-розовый растет, также в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве;
  • Агарик цезарская мушка активно накапливает тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен;
  • Известна бактерицидная сила против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие агарика мухомора. Спиртовой экстракт мухомора замедляет рост саркомы.

Смотрите также

Гонконг как центр офшорного бизнеса и финансов

Восточный финансовый центр уже давно привлекает внимание бизнесменов и инвесторов со всего мира. Этот регион, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *