Вторник , 16 апреля 2024

Пулемет Дегтярева – история создания

Пулемет Дегтярева — история создания

Летом 1891 года 11-летний мальчик Василий Дегтырев впервые побывал в Тульской оружейной палате. В этот момент на заводе началось освоение производства трех линеек магазинных винтовок, созданных царем С.И. Мосиным из русского изобретателя.

Содержание статьи:

В наследство от лучших конструкторов доставалось устаревшее или трофейное оружие, но его нельзя было восстановить в случае серьезных поломок. Единственным автоматическим стрелковым оружием в армии на сегодняшний день были пулеметы Максима образца 1910 года. Английский пулемет Льюиса и французские системы Chauche и Gotchkiss были слишком тяжелыми и громоздкими, чтобы в полной мере служить целям такого типа скорострельного оружия.

Пулемет Дегтярева — история создания

Разработка новых пулеметов

Артиллерийский комитет распорядился заняться усовершенствованием легкого ммг мулемета, как только будет сохранен механизм узла. Оружие с минимальным количеством подвижных частей, простота эксплуатации, малый вес — все это важно для перемещения и использования в условиях реальных боевых действий. Эту задачу выполнил конструктор Ф. Токарев, и ручной пулемет Максима Токарева был принят на вооружение Красной Армии в 1925 году.

Однако развитие продолжалось. Военные части жаловались на связанные с громоздкостью неудобства в маневренном ведении боя.С 1915 года Василий Алексеевич Дегтярев (1880-1949) продолжал работать над собственной разработкой, используя различные схемы на основе автомата Кельвина.22 июля 1924 года Дегтярев был назначен членом военного штаба Красной Армии. 22 июля Дегтярев представил первый прототип легкого пулемета. Комиссия отметила «замечательную оригинальность идеи, скорострельность, надежность работы, большую простоту в обращении системы товарища Дегтярева», но выбор был сделан в пользу легкого пулемета Максима Токарева. Большой успех был у В. А. Дегтяревой с М. Фрунзе, которые ознакомились с картиной и дали комиссару зеленый свет.

Пулемет Дегтярева — история создания

Дегтярев на службе красной армии

20 февраля 1927 года комиссия признала, что «можно представить пулемет как образец всех последующих работ и соображений по установке для производства». В результате ручной пулемет Дегтярева поступил на вооружение Красной Армии до его официального принятия на вооружение. Пулемет был принят под обозначением «7. 62 мм ручной пулемет»; 1927″ или дп («дегтярева, пехотный»).Пулемет Дегтярева стал первым массовым пулеметом отечественной разработки и принес автору ряд ведущих и наиболее авторитетных пулеметчиков страны.

Характеристики ПР

ДП с прицелами с насечкой до 1,5 тыс. м предназначались для уничтожения важных одиночных и открытых групповых целей на дальностях до 1,2 тыс. м. С 1939 г. до середины 1941 г. количество легких пулеметов в армии увеличилось на 44%, и 22 июня 41 г. в Красной Армии имелось 170,4 тыс. пулеметов. легких пулеметов. Этот тип вооружения был одним из тех, которые предоставлялись формированиями Западного округа даже сверх нормы.

В 1944 году пулемет был модернизирован. Была улучшена живучесть некоторых элементов затвора, добавлена пистолетная рукоятка, улучшен предохранитель спускового крючка, а к названию добавлена одна буква DPM. Помимо Советского Союза, пулемет ДП (ДПМ) использовался войсками ГДР, Китая, Вьетнама, Кубы, Северной Кореи, Польши, Монголии, Сомали и Сейшельских островов.Пулемет ДПМ производился в Китае под названием «Тип 53». Этот вариант использовался во Вьетнаме и албанскими войсками; ДП использовался Красной Армией в боях на острове Хасан и на реке Халхин-Гол. Вместе с другими советскими орудиями он «участвовал» в гражданской войне в Испании (где ДП «пришлось воевать бок о бок» со своим давним конкурентом MG.13 Dreyse), а в войне в Китае в 39-40 годах воевал на Карельском перешейке.

ДП оставался в эксплуатации до 1959 года, когда его заменил легкий пулемет М. Т. Калашникова ПК.

Смотрите также

Сервис, который предлагает выгодные и мгновенные операции обмена криптовалют

Хотите купить биткоин, но не знаете, где это сделать выгодно и быстро? Мы знаем ответ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *