Воскресенье , 5 февраля 2023

Как выбрать автомобильные шины

Правильный выбор шин гарантирует, что комплект шин прослужит не один сезон, повысит комфорт вождения и улучшит эксплуатационные характеристики автомобиля. Неправильный выбор снижает безопасность бизнеса и увеличивает расходы. Названия и маркировка помогут вам выбрать подходящую шину в зависимости от климата, режима движения и нагрузки. Поскольку автомобильные шины содержат всю техническую информацию, включая год выпуска, необходимо знать расшифровку символов профиля и спецификации шин.

Содержание статьи:

Если вы не можете найти подходящий размер шин для вашего автомобиля, позвоните нам. Мы поможем вам выбрать. В качестве альтернативы воспользуйтесь услугой по определению размеров шин.

Какие параметры учитывать при выборе автомобильных шин

  • Размер шины — это комбинация трех цифровых значений и одной буквы, которая выглядит как 205/55 R16. Здесь первое значение — ширина колеса, второе — высота профиля, буква информирует о конструкции, а последнее — диаметр в дюймах;
  • Сезонность шин обозначается буквами или иконограммами. Значок снежинки означает зиму, а надпись «all seasons» — круглый год. Согласно обозначениям rain, water и aqua, шины рассчитаны на сильный дождь. M&S или M+S предполагает, что шины предназначены для грязи и снега, а AW — для любой погоды;
  • Степень задержки — обозначается словом treadwear, за которым следует арифметическая формула. Этот показатель варьируется от 60 до 620. Этот показатель рассчитывается по отношению к базовой ширине колеса, равной 100. Это теоретический параметр, который зависит от использования шины. Стиль вождения;
  • Коэффициент рулевого колеса — обозначается буквами a, b и c. Где a — верхняя часть.

Также необходимо обратить внимание на маркировку направления (стрелка, внутри, снаружи, правая сторона, левая сторона).

Виды и классификация автомобильных шин

Как выбрать автомобильные шины

Резина классифицируется в зависимости от сезонности, технических характеристик и категории транспортного средства. Соответствие всем вышеперечисленным параметрам подразумевает длительное и безопасное использование без каких-либо проблем с эксплуатационными характеристиками.

По виду транспорта

  • Легковые автомобили — расположены на автомобилях массой до 3,5 тонн;
  • Сверхпрочные — устойчивы к повреждениям и выдерживают высокие нагрузки. Они сортируются в зависимости от места установки: модели с адресной осью, буксируемые и полуприцепы. Что касается сезонности, то существуют универсальные и зимние модели;
  • Для служебного транспорта (грузовики, мини-грузовики и автобусы) — те же, что и для легковых автомобилей, но более прочные и износостойкие. Это обеспечивается многослойной конструкцией и наличием переключателей сидений. Это касается и типов освещения;
  • Промышленные или коммерческие — устанавливаются на низкорамные платформы, разрушительные грузовики и экскаваторы. Они бескамерные, не имеют труб и отличаются беспрецедентной долговечностью.

По месту эксплуатации

  • Дорожное полотно — низкопрофильное, широкое и большое, подошва предназначена для эффективных аквапланов;
  • Внедорожные — высокий профиль в сочетании с большой шириной. Прочный рисунок протектора, включающий продуманную систему углублений с мягкой конструкцией, гарантирует надежное сцепление;
  • All-Terrain — гибкий выбор с умеренной производительностью. Как правило, бюджетные ценовые секции, ненаправленный, симметричный рисунок протектора.

Эта классификация шин является очень временной, а фактические параметры — важными параметрами.

По сезонности

  • Жесткая конструкция, устойчивая к высоким температурам. Конфигурация подошвы разработана таким образом, чтобы вода не попадала в точку сцепления. Мягкие шины с ориентирами протектора и известным индексом скорости. Они снабжены карманами с когтями и ногтями. Они ориентированы на преодоление обледенелых поверхностей, цилиндрическое движение по снегу — бюджетный вариант со средними параметрами, симметричный рисунок протектора. Они привлекают внимание, имеют небольшую ширину и среднюю прочность. Этот летний тип подходит для использования, но зимой его безопасность значительно снижается. Из-за воздействия низких температур резина теряет свои физические свойства.

Сезонность всегда учитывается при покупке шин.

Состав резиновой смеси автомобильных шин

  • Натуральный или синтетический каучук. Это составляет 40-50% от общего веса шины;
  • Сажа или копоть добавляется для создания твердого молекулярного соединения, которое делает шину устойчивой к трению;
  • Кремниевая кислота, аналог сажи. Более экологичный ингредиент, улучшающий сцепление с поверхностью;
  • Масло, смола — дополнительный материал, влияющий на жесткость шины;
  • Сера — преобразует каучуковое соединение пластмасс в сформированную резиновую структуру;
  • Оксид цинка, костная кислота — катализатор молекулярных сетей во время затвердевания.

Шины не следует хранить на солнце в оживленных местах, так как под воздействием температуры они становятся источником токсичных испарений.

Типы протектора

Правильный выбор типа шин для условий эксплуатации означает обеспечение высокой скорости движения, надежной тяги и устойчивости автомобиля.

Как выбрать автомобильные шины

Существует несколько типов протекторов:

  • Симметричное направление — используется на зимних и летних моделях. Это V-образный узор с сильными краями. Он обеспечивает эффективное аквапланирование и надежное сцепление с дорогой;
  • Симметричная ненаправленная — такая конструкция не требует адаптации к дороге, максимально учитывая поворот при установке. Отличный выбор для любителей быстрой езды — дорожной;
  • Асимметричный ненаправленный — самый популярный тип мотива, где правая сторона отличается от левой на вертикальный уровень. Для правильного монтажа шина имеет следующие маркировки: «внешняя» на внешней стороне и «внутренняя» на внутренней. Подходит для климата с обильными осадками. Поскольку она обеспечивает отвод воды, надежное сцепление с дорогой;
  • Асимметричный в директиве — узор не имеет функциональных преимуществ, сложен в изготовлении и требует учета правой и левой сторон при установке. Эти типы являются дорогостоящими и поэтому устанавливаются на высококачественные спортивные автомобили;
  • Католит с ненаправленным мотивом — обгон по бездорожью отличается прочными блоками, широкими водоотводящими каналами Это экономичный вариант, который устанавливается на нерегулярные автомобили и спецтехнику.

Правильно подобранный рисунок протектора обеспечивает не только сцепление с дорогой, но и плавную и бесшумную работу, за исключением последнего варианта.

Конструкция шины

  • Двухслойная подошва;
  • Уплотнительные кольца;
  • Внутренний герметичный матрас;
  • защитный слой гранул для повышения устойчивости к механическим повреждениям.

Резина Camber имеет самую простую конструкцию:

  • 1-слойный протектор;
  • Неармированные стороны.

Посадочный диаметр

Диаметр является основным параметром, он всегда указан на шине и замыкает комбинацию стандартных размеров. Числа от 13 до 22 называются диаметрами подшипников или монтажными диаметрами. Это расстояние в дюймах между бортами шины. Это значение должно соответствовать диаметру колеса. Если это не так, шину нельзя монтировать (устанавливать, устанавливать).

Как выбрать автомобильные шины

Рядом с номером указаны латинские буквы, обозначающие тип конструкции.

  • R — радиальный, наиболее распространенный;
  • B — диагональ. Слои шнура пересекаются друг с другом и являются;
  • C — усиленный, используется на коммерческих автомобилях.

Размеры легко определяются по диаметру и указываются рядом с названием производителя.

Ширина

Как выбрать автомобильные шины

Ширина шины является первым значением в комбинации размеров и выражается в миллиметрах. Это параметр, определяющий сцепление и управляемость шины. Широкие шины гарантируют плавучесть и устойчивость автомобиля на высоких скоростях. Широкие шины в основном используются на внедорожниках, спортивных автомобилях и мощных седанах.

Высота профиля

  • Плавучесть выше при использовании вездеходных шин;
  • Нагрузка на подвеску — высокие шины обеспечивают частичную защиту от ударов и вибраций;
  • Плавучесть — Высокопрофильные шины имеют лучшие характеристики плавучести.

Индекс нагрузки

Индекс нагрузки шины — это цифровой код, который указывается после размера шины. Этот параметр указывает на максимальную нагрузку, которую может выдержать шина при максимально допустимой скорости при определенном давлении. Это не означает, что шина лопнет, если она хоть немного соскользнет. Шины имеют встроенный запас прочности в 20-30%.

Как выбрать автомобильные шины

Каждое число представляет собой величину в килограммах. 62-265 кг, 63-272 кг и т.д. Максимум 126, что соответствует массе колеса 1 700 кг. Номинальная нагрузка — это грузоподъемность. Не путайте его с максимальным давлением.

Индекс скорости

Как выбрать автомобильные шины

Индекс скорости — это буква, следующая за индексом нагрузки. Эти ценности взаимосвязаны. Каждая буква обозначает определенный предел скорости. Для обеспечения безопасной эксплуатации рекомендуется устанавливать модели с индексом скорости выше, чем максимальная скорость автомобиля. Например, если последнее показание на спидометре составляет 210 км/ч, то лучшими шинами являются шины, помеченные буквой «V», соответствующей 240 км/ч.

История появления автомобильных шин

Отцом шинного автомобиля был Роберт Уильям Томсон. В 1846 году он запатентовал изделие из резины и ткани, которое назвал «шиномобиль». Однако на самом деле пневматическая модель была создана Джоном Данлопом в 1888 году и испытана на велосипеде его сына.

С тех пор дизайн был модернизирован и улучшен. В резину добавляются различные компоненты, обеспечивающие устойчивость к истиранию и специфические технические свойства и характеристики. Ткань была заменена нитью из полимерных металлических нитей. Структура стала многослойной.

Как выбрать автомобильные шины

Современные производители стремятся не только обеспечить надежную тягу, но и стабильность формы, снизить сопротивление качению, а вместе с ним и расход топлива. Брекеры или бамперы (особенность низкопрофильных шин и шин для коммерческого транспорта) позволяют шинам сохранять свою структуру и код при сдувании.

Принятие экологических стандартов позволяет снизить вредное воздействие токсичных добавок на окружающую среду при сохранении высоких эксплуатационных и технических характеристик. Но развитие событий на этом не остановилось. Продолжается разработка новых технологий и стандартов производства.

Как выбрать шины? | Что надо знать при покупке

Смотрите также

Виды и размеры шин для погрузчиков

Правильный выбор шин для погрузчиков (фронтальных и вилочных), а также для экскаваторов и другого специализированного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *