Пятница , 19 апреля 2024

Диспетчеризация инженерных систем. Виды, описание процесса, ваши преимущества

Диспетчеризация инженерных систем. Виды, описание процесса, ваши преимущества

Здания можно сравнить с человеческим телом. Там основными системами, обеспечивающими жизнедеятельность, являются вентиляция, отопление и водоснабжение. Поэтому последняя профессионально продуманная инженерно-техническая часть является залогом эффективной работы всей конструкции.

Содержание статьи:

Новейшим решением для полномасштабного контроля и управления инженерными системами является путь программной автоматизации и дистанционного управления, или диспетчеризации. Наши специалисты обеспечивают каждое здание централизованной установкой, которая обеспечивает бесперебойное функционирование промышленных или бытовых систем вентиляции, отопления и водоснабжения.

Подробнее о диспетчеризации

Система диспетчеризации оборудования основана на принципах обработки и передачи информации. Он координирует функции отдельных элементов управляемого объекта и выполняет следующие задачи:

  • Улучшить технико-экономические показатели;
  • Управляйте ритмом работы системы;
  • Позволяет более эффективно использовать производственные мощности;
  • Проводить мониторинг для предотвращения аварийных ситуаций.

В зданиях требуется дистанционное управление инженерным оборудованием, когда производственное оборудование расположено в труднодоступных помещениях или когда количество обслуживающего персонала на объекте недостаточно. Эту проблему можно легко решить путем создания диспетчерского центра, который используется для учета состояния всего подключенного оборудования и регистрации любых отклонений. Все отчеты затем архивируются, и к ним можно получить доступ в конце.

Типичные применения диспетчеризации:

  • Энергетические предприятия;
  • Промышленные предприятия;
  • Объекты УЖХ;
  • Объекты газового хозяйства.

Тип отправки

Для обеспечения общей диспетчеризации инженерных систем можно использовать два метода: местное управление и дистанционное управление.

  • При локальном управлении на необходимом объекте устанавливается специальная панель управления, где находится оператор, координирующий все действия и данные с точки управления;
  • Создание и настройка удаленного управления сложнее, но впоследствии этот вариант оказывается гораздо эффективнее предыдущего. В настоящее время надстройка находится в локальной сети, обеспечивая тем самым контроль и управление несколькими объектами одновременно. Центральный пульт управления и отдельные подсистемы в нескольких частях здания голодают. Последние передают информацию в центр и наоборот, создавая скоординированную оперативную сеть.

Классические диспетчерские комплексы

Набор стандартных или классических компонентов для создания полной системы управления включает в себя.

  • Пункты диспетчеризации, представленные панелями управления;
  • Шкаф автоматизации контроллера ПЛК;
  • Датчики, маршрутизаторы и модемы.

Последняя обеспечивает сбор и передачу данных в рамках иерархической структуры, а также контролирует и регулирует рабочие параметры своих компонентов.

При оснащении шкафов автоматизации наши специалисты руководствуются двумя основными принципами, которые гарантируют создание эффективной действующей системы.

  1. Принцип топологического разделения: все установленные компоненты, расположенные близко друг к другу, классифицируются как согласованные пульты управления;
  2. Принцип функционального единства. Подобные типы устройств передают электронные сигналы на отдельный модуль, который их обрабатывает.

Отказавшись от второго типа конфигурации, клиент вынужден платить больше, но в долгосрочной перспективе экономит на эксплуатации инженерного оборудования.

Процессы передачи данных

Создание связей между элементами инженерной системы предполагает использование проводных или беспроводных интерфейсов связи. Исходя из этого, поддержка различных протоколов связи является неоспоримым преимуществом. Положительным является и то, что совместное использование оборудования нескольких производителей позволяет расширять систему по горизонтали без привязки к конкретному поставщику.

Одним из наиболее важных элементов диспетчерской системы является сервер. На нем установлено специализированное программное обеспечение, выполняющее следующие функции.

  • Сбор информации о состоянии всего технического оборудования, модулей и контроллеров;
  • Сохранение всего объема данных об оборудовании для их хранения;
  • Отправка уведомлений о состоянии и работе систем персонала по электронной почте, факсу или SMS-сообщениями;
  • Доступ к дистанционному управлению с помощью Интернета.

Наиболее популярные варианты программного обеспечения для координированной диспетчеризации перечислены в таблице.

Смотрите также

Сервис, который предлагает выгодные и мгновенные операции обмена криптовалют

Хотите купить биткоин, но не знаете, где это сделать выгодно и быстро? Мы знаем ответ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *