Среда , 29 мая 2024

Виды аварийного освещения и какие требования предъявляются

Виды аварийного освещения и какие требования предъявляются

В большинстве зданий должно присутствовать аварийное или эвакуационное освещение. Однако требования к ней изложены в нескольких нормативных актах, что усложняет внедрение системы и выбор правильного технического решения. Этот тип оборудования имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при создании проекта и установке светильников.

Содержание статьи:

Классификация

Лампы, связанные с аварийным освещением, всегда подключаются к отдельной линии и не подключаются к обычной сети освещения. Если работа стандартного осветительного оборудования нарушена из-за нехватки или пожара, аварийный светильник поможет эвакуировать людей из помещений или сохранить их работоспособность на некоторое время.

Все нормы и требования к аварийному освещению изложены в нескольких нормативных актах. Прежде всего, это СП 52. 13330. 2016, который заменил ранее действовавший СП 52. 13330. 2011. Кроме того, предыдущий регулирующий закон лишь частично утратил свою силу. Чтобы разобраться, какие пункты остаются в силе, необходимо руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации № 1521 от 26 декабря 2014 года.

При проектировании и монтаже также учитываются ГОСТ Р 55842-2013 и СП 439. 1325800. 2018. В этих актах содержится практически вся информация по данной теме. В некоторых случаях, однако, дополнительные требования, если они указаны, должны быть учтены в отраслевых актах.

Виды аварийного освещения и какие требования предъявляются

Аварийное освещение делится на два основных типа: эвакуационное и резервное. Первый тип делится на подвиды, и важно определить характеристики каждого из них.

Эвакуационное освещение

Аварийное эвакуационное освещение требуется во всех зданиях, где в случае чрезвычайной ситуации перед выходом из здания требуется кратчайший и безопасный путь. Обычно коридоры, коридоры, лестницы, марши и лестничные площадки освещают, оставляя определенное количество аварийных ламп на случай выхода из строя основного освещения.

Оборудование должно работать от линий, не связанных с общим освещением, или питаться от автономных батарей, расположенных в корпусе светильника. Согласно нормам, свет на пути эвакуации должен работать не менее одного часа, а в некоторых случаях это время может быть увеличено.

Чтобы определить необходимую мощность ламп, в коридорах с максимальной шириной 2 м на центральном этаже должен быть как минимум один люкс. В широких коридорах центральная зона примерно половины общей ширины должна быть освещена с индексом роскоши не менее 0,5. А индекс неравномерности освещения должен быть не ниже 1/40.

Виды аварийного освещения и какие требования предъявляются

В большинстве случаев эвакуационное освещение проектируется на этапе строительства. Поэтому необходимо предусмотреть расположение планов эвакуации, размещение пожарных щитов и местонахождение аварийных коммуникаций. Эти аспекты лучше всего согласовать с заинтересованными сторонами, чтобы определить подходящие места для каждого объекта.

Светильники следует размещать в определенных зонах, указанных в СНиП.

  1. Везде, где есть ступеньки или где соединяются различные типы покрытия, может возникнуть опасность эвакуации;
  2. Везде, где меняется направление движения;
  3. В коридорах, проходах и галереях по пути следования;
  4. Перед каждым эвакуационным выходом;
  5. На пересечениях коридоров и проходов;
  6. На всех лестничных пролетах. Важно обеспечить прямое освещение всех ступеней для обеспечения видимости;
  7. По возможности, рядом с медицинскими пунктами или аптечками первой помощи;
  8. Где расположено оборудование аварийной связи или аварийного или экстренного оповещения;
  9. Где установлены огнетушители и противопожарные щиты;
  10. План эвакуации.

Элементы могут быть добавлены при наличии определенной функции.

Подсветка зон повышенной опасности

У этого типа есть функция, и его основная цель — завершить процесс, опасный для человека. Это может быть либо отключение оборудования или машин, либо отключение систем, которые представляют риск аварий или взрывов при отсутствии электроэнергии.

Освещение также должно быть включено в аварийной ситуации и оставаться включенным столько времени, сколько необходимо для завершения всех опасных процессов и отключения оборудования. Кроме того, оно должно включаться немедленно — допустимая пауза между выключением основного освещения и включением аварийного освещения составляет всего 0,5 секунды.

Виды аварийного освещения и какие требования предъявляются

Светильники подбираются таким образом, чтобы освещенность помещения или цеха составляла не менее 10% от нормы и не менее 15 люкс на квадратный метр. В этом случае разница в освещенности не должна превышать 1/10.

Освещение больших площадей

Этот вариант освещения также называют антипаническим, поскольку он обеспечивает порядок при эвакуации большого количества людей. Основная цель — обеспечить нормальную видимость, которая должна быть не менее 0,5 люкс.

Этот тип освещения необходим в помещениях площадью более 60 кв. м, даже если в них достаточно естественного света. Если в помещении нет окон, рекомендуется установить хотя бы одно аварийное освещение, даже если помещение небольшое.

Виды аварийного освещения и какие требования предъявляются

Резервное освещение

Аварийное резервное освещение не применяется при эвакуации. Его основная цель — обеспечить непрерывную работу оборудования для поддержания процессов, где это необходимо. Этот вариант также используется организациями, занимающимися водоснабжением, отоплением, обслуживанием канализации и другими подобными процессами.

На предприятиях, где требуется постоянный контроль для предотвращения взрывов, утечек опасных веществ или пожаров, следует устанавливать резервное освещение. Эти системы не должны мешать аварийному освещению или использоваться в целях эвакуации. Они должны быть проложены по отдельным цепям, которые работают независимо друг от друга.

Виды аварийного освещения и какие требования предъявляются

Стандарты освещения в этом случае гораздо выше. Они должны составлять не менее 30% от показателя, установленного для помещений со стандартным освещением. Рабочее время определяется индивидуально в зависимости от содержания.

Где надо использовать аварийное освещение

Полный перечень приведен в нормативных документах, и их следует учитывать перед созданием системы освещения. Можно выделить несколько моментов.

  1. Освещение может происходить как внутри здания, где работают люди, так и за его пределами, если нарушены условия освещения;
  2. Все места, где возникает опасность при прохождении людей, должны быть освещены;
  3. Если количество эвакуируемых превышает 50 человек, лампы должны быть установлены во всех коридорах и лестничных пролетах;
  4. В производственных помещениях и цехах, где работает более 50 человек, светильники должны быть установлены в основных проходах и коридорах сотрудников;
  5. Лестницы и лестничные площадки в зданиях высотой более шести этажей — еще одно важное место для аварийного освещения;
  6. Промышленные помещения, где существует риск для жизни из-за оборудования или механизмов, работающих во время эвакуации;
  7. Помещения, в которых полностью отсутствует естественное освещение, так как в случае отключения электроэнергии видимость снижается до нуля;
  8. Аварийное освещение должно быть установлено там, где в общественном здании или пристройке к производственному предприятию одновременно могут находиться более 100 человек.
Виды аварийного освещения и какие требования предъявляются

Аварийное освещение может быть включено во время отключения электроэнергии или включено постоянно, хотя ограничений на это нет.

Выбор источников света для аварийного освещения

Согласно СП 52. 13330. 2016, определенные источники света могут быть использованы для светильников аварийного освещения. При выборе следует учитывать характеристики здания и тип питания. Основные параметры:

  1. Светодиодные лампы. Лучшее решение на сегодняшний день, обеспечивающее хорошее качество света без мерцания. Этот вариант также отличается низким энергопотреблением. Это особенно важно при использовании батарейного питания. Можно устанавливать батареи меньшей емкости, тем самым снижая затраты;
  2. Светодиодные ленты — еще один вариант, который имеет те же характеристики, что и светильники, но занимает меньше места. Ленту можно использовать для создания непрерывного освещения по всей длине коридора, что еще больше повышает безопасность во время эвакуации;
  3. Люминесцентное освещение можно использовать, если температура в помещении не опускается ниже 5°C. Этот вариант обычно работает только с теплом и не должен устанавливаться в неотапливаемых промышленных помещениях или холодных коридорах;
  4. Также могут быть установлены газоразрядные лампы. но только при условии, что они сразу же выключаются и после короткого отключения без проблем загораются снова;
  5. Лампы накаливания не рекомендуется использовать для аварийного освещения. Однако их можно использовать, если нет другой альтернативы.
Виды аварийного освещения и какие требования предъявляются

За исключением ламп накаливания, норма освещенности для всех типов ламп составляет 15 люкс с индикатором 10 люкс.

К светильникам предъявляются требования, которые должны быть выполнены. Поэтому их необходимо понимать, чтобы избежать ошибок при проектировании и установке системы.

  1. Помимо ламп, все узлы системы, включая блоки, узлы управления и батареи, должны быть расположены в корпусе или в пределах 0,5 метра от него;
  2. Аварийные лампы также должны иметь индикатор, показывающий режим, в котором работает оборудование;
  3. Лампы должны обеспечивать индекс цветопередачи не менее 40 Ra;
  4. Необходимо знать разницу между эвакуационным и аварийным освещением. Первый тип указывает направление и выход, чаще всего с помощью пиктограммы или стрелки, прикрепленной к поверхности. Аварийные огни используются повсеместно и обеспечивают нормальную видимость, чтобы люди могли видеть, куда они идут.
Виды аварийного освещения и какие требования предъявляются

Если линии аварийного освещения питаются от другой цепи, не прокладывайте их рядом с основной проводкой во избежание одновременного повреждения обеих цепей.

Требования к аварийному освещению по СП 52.13330 и ПУЭ

Чтобы лучше понять эту тему, необходимо рассмотреть основные функции аварийной системы из нормативных документов и ПУЭ. Наиболее важные аспекты, которые не следует упускать из виду, следующие:

  1. Если основное освещение прервано, включается аварийное освещение. Он всегда должен быть подключен к отдельному источнику питания;
  2. Предварительное освещение не используется для эвакуации. В некоторых случаях эти варианты могут быть объединены, и в этом случае все требования обязательно должны соответствовать обоим вариантам;
  3. Стандартные индикаторы ситуации и лампы должны употребляться с отдельных линий. Также, в случае повреждения, начинает работать третий вариант — 60-минутная батарея минимальных ресурсов;
  4. Если здание обычно не занято или его общая площадь составляет менее 250 метров, вместо стационарного аварийного освещения можно использовать индивидуальные фонари. Они должны быть в каждой комнате или у каждого сотрудника;
  5. В большинстве случаев светильники крепятся на стену или встраиваются в стену. В некоторых случаях они размещаются на потолке.

Особенности обязательного освещения

Организация аварийного освещения

Несоблюдение требований при организации аварийного освещения может привести к штрафам и запрету на работу до устранения замечаний. Чтобы избежать подобных проблем, следует помнить о рекомендациях.

  1. Самый простой способ проконсультироваться с регулятором. Для этого вам необходимо иметь на руках проект строительства. Вам также необходимо знать основные аспекты работы — количество сотрудников, распределение по комнатам и т.д;
  2. Проект аварийного освещения выполняется вместе с остальными работами на этом этапе. Важно указать точное расположение ламп, их характеристики и используемый источник света;
  3. Продукты питания для аварийного освещения укладываются отдельно. Для автономной работы можно использовать модели с аккумуляторами или генераторами, установленными в специально оборудованных местах;
  4. При выборе характеристик лампы соблюдайте нормы освещения. В длинных коридорах размещайте оборудование на расстоянии не более 25 метров друг от друга;
  5. Особенно выделяются опасные зоны — уровень пола, узкие коридоры, лестницы, площадки и т.д;
  6. При необходимости следует регулярно проверять и заряжать батареи. Со временем они неизбежно садятся.
Виды аварийного освещения и какие требования предъявляются

Если вы знаете все требования, создать аварийное освещение не составит труда, если спроектировать и проложить систему в соответствии с ними. Вы можете использовать этот вариант в качестве дополнения к основному освещению, что не запрещено.

Смотрите также

Лучшая P2P-платформа для безопасного обмена криптовалюты

Хотите стать обладателем криптовалюты и воспользоваться ее множеством преимуществ? Не хотите платить лишние комиссии и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *