Понедельник , 15 апреля 2024

Первые признаки простатита и методы лечения

Первые признаки простатита и методы лечения

Воспалительное заболевание предстательной железы у мужчин называется простатитом. Процесс сопровождается болью, нарушением функции органов малого таза, а иногда и сексуальной дисфункцией. Патология занимает первое место в структуре заболеваний мужской мочеполовой системы и часто возникает в молодом возрасте, поэтому важно заниматься профилактикой.

Содержание статьи:

Простатит диагностируется очень часто: на его долю приходится 30-85% мужчин старше 30 лет. Воспалительный процесс возникает из-за проникновения инфекции в ткани предстательной железы. Возбудители могут попасть туда как из уретры, так и из других органов.

Если вы испытываете боль или другие первые признаки простатита, обратитесь к врачу. Если болезнь не лечить, она может обостриться и перейти в хроническую форму, что приведет к неадекватному лечению, бесплодию, сексуальной дисфункции и другим серьезным последствиям.

Причины простатита

Воспаление предстательной железы вызвано вторжением патогенной микрофлоры в этот орган. Наиболее распространенные проявления простатита вызываются Staphylococcus aureus, Klebsiella, Proteus, Escherichia coli и Enterococcus faecalis. Заболевание возникает не у всех, кто вступает в контакт с возбудителями. Патология возникает под воздействием следующих причин:

  • Низкая температура тела;
  • Низкая активность;
  • Теснота в области таза;
  • Чрезмерная сексуальная активность или длительное воздержание;
  • Частые запоры;
  • Инфекции мочеполовой системы;
  • Хронические инфекционные поражения в организме;
  • Пониженный иммунитет;
  • Гомосексуальные контакты;
  • Операции на предстательной железе;
  • Курение, частое употребление алкоголя;
  • Травмы промежности.

Риск воспаления предстательной железы выше у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, велосипедистов и мотоциклистов, курильщиков, наркоманов и тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь без использования барьерных методов контрацепции.

На какие первые признаки простатита нужно обратить внимание

Первые симптомы заболевания — боль в пояснице и промежности и затрудненное мочеиспускание. Если вы испытываете слабую струю мочи, дискомфорт или жжение в уретре при посещении туалета, как можно скорее обратитесь к урологу.

Внезапное начало заболевания может привести к повышению температуры тела и ухудшению общего самочувствия. Таким пациентам следует немедленно начать простата лечение, связанное с приемом антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

В некоторых случаях заболевание может долгое время протекать бессимптомно, что откладывает начало лечения.

Первые признаки простатита и методы лечения

Симптомы простатита

Признаки простатита у мужчин зависят от формы заболевания. Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • Боль в пояснице, крестце или промежности;
  • Учащенное или затрудненное мочеиспускание;
  • Острая задержка мочеиспускания;
  • Нарушение мочеиспускания;
  • Тонкая струя мочи;
  • Повышенная температура;
  • Озноб;
  • Общее ухудшение самочувствия.

Хроническая форма может возникнуть после острой фазы заболевания или как первичное заболевание. Симптомы простатита у мужчин с хроническим течением выражены слабо. Боль слабой интенсивности, температура может быть незначительно повышена. Поток мочи разжижается, появляются расстройства в интимных местах.

При хроническом течении простатит может обостряться с симптомами, характерными для острой фазы. Боли могут отсутствовать или иметь тупой и мучительный характер.

Виды простатита

Согласно классификации Американских институтов здравоохранения, выделяют четыре типа простатита

  1. Острый бактериальный — возникает внезапно и развиваются клинические симптомы. Может повышаться температура до высоких цифр и появляться кровь в моче;
  2. Хронический бактериальный — появление симптомов неадекватно и заболевание имеет тенденцию к рецидивированию;
  3. Хронический не бактериальный — возбудитель инфекции не обнаруживается;
  1. Лейкоз определяется после массажа простаты в моче или семенной жидкости;
  2. Лейкоциты в моче отсутствуют. Заболевание проявляется болью и нарушениями мочеиспускания.

Какие анализы сдают при простатите

Основным диагностическим тестом является анализ секрета простаты. Его необходимо всегда сдавать. Биоматериалы позволяют выявить возбудителя заболевания, определить его чувствительность к противомикробным препаратам и подобрать эффективное лечение.

Также пациентам с диагнозом воспаление предстательной железы рекомендуется сдать спермиограмму для диагностики бесплодия, которое часто возникает при этом заболевании.

Какой врач лечит простатит

Диагностикой и лечением заболеваний предстательной железы занимается врач-уролог. Он полностью осведомлен о симптомах, которые указывают на воспаление предстательной железы. При появлении первых симптомов следует как можно скорее обратиться к этому врачу, поставить диагноз и начать лечение заболевания. Он расскажет, что делать при простатите, составит схему лечения и будет контролировать процесс.

Первые признаки простатита и методы лечения

Лечение простатита

В схему лечения мужчин входят препараты, воздействующие на возбудителя и устраняющие причины мочеиспускания, анальгетики, противовоспалительные средства для восстановления и меры, повышающие иммунитет. Также используются физиотерапевтические процедуры. При рафинированных осложнениях показано хирургическое вмешательство, которое должно быть проведено как можно скорее.

Лекарственные препараты следующие.

  • Антибиотики;
  • Ингибиторы TSOG 2;
  • Альфа-1-адреноблокатор;
  • Противовоспалительные препараты природного происхождения;
  • Профилактика.

Помимо медикаментозного лечения, рекомендации по профилактике простатита включают изменение образа жизни и правильное питание.

Своевременное лечение простатита у мужчин позволяет избежать осложнений и сохранить функции мочеполовой системы.

Таблетки

Противомикробные препараты и анальгетики могут быть назначены в виде таблеток от простатита.

Курс антибиотикотерапии подбирается индивидуально в соответствии с результатами конфиденциального анализа простаты. Микрофлора, вызывающая заболевание, должна быть чувствительна к применяемым препаратам. Курс лечения, назначенный урологом, должен быть пройден полностью. В противном случае причина заболевания не будет устранена, и болезнь либо рецидивирует, либо перейдет в хроническую форму.

Обезболивающие средства при простатите помогают снять дискомфорт. Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты, которые не только устраняют боль, но и снимают воспаление. К ним относятся Ибупрофен и Нимесулид. При спазматических болях может быть эффективен NO-SHPA.

Таблетки от простатита для мужчин, которые помогают лечить дизурию, относятся к группе альфа-1-адреноблокаторов. Они расслабляют гладкую мускулатуру и восстанавливают проходимость задушенной воспаленной простаты к уретре.

Свечи от простатита

Из-за воспаления предстательной железы свечи применяются от простатита комплексного действия. Они удобны в применении, а результаты заметны сразу после приема.

Препараты диспорта снимают воспаление, восстанавливают нормальный ритм мочеиспускания и улучшают кровообращение в предстательной железе. В урологии широко применяются свечи от простатита адено — позин. Препарат, основанный на натуральных компонентах, практически не имеет противопоказаний и оказывает положительный эффект уже на 1-й день лечения. Способ применения удобен — свечи используются один раз в день.

Аде н-Профоф при простатите оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает проходимость и устраняет болевые синдромы. Терапевтический эффект проявляется не только клинически, но и в лабораторных условиях, когда в простатическом секрете снижается количество лейкоцитов, что свидетельствует о затухании воспалительного процесса.

Свечи можно использовать и как средство профилактики простатита, предварительно обсудив этот вопрос с урологом.

Уколы от простатита

Противомикробные препараты для лечения простатита у мужчин также применяются в инъекционной форме. Инъекционная форма препарата назначается при сильном воспалении и при отсутствии таблетированной формы чувствительного к возбудителю антибиотика. Антидиффузные инъекции назначаются для быстрого восстановления дренажа мочи. Это затруднено из-за спазма мочеиспускательного канала и давления на простату.

Лекарства от простатита в инъекционной форме могут быть более предпочтительными, чем таблетированные препараты, так как они действуют быстрее.

Операция при простатите

Наиболее грозными осложнениями являются семенные пузырьки и компенсация абсцесса. В таких сложных обстоятельствах подготовка к лечению заболевания невозможна, так как с болезнью невозможно справиться и при первых симптомах показана операция.

При отсутствии своевременного вмешательства последствия простатита в осложненной форме могут быть опасны для жизни, так как чистый процесс выходит за пределы организма.

Профилактика простатита у мужчин

Как избавиться от простатита? Своевременно начатое лечение заболевания проверенными препаратами и соблюдение профилактических мер для предотвращения рецидивов. Для того чтобы не пожалеть времени на обращение к урологу, каждый человек должен знать, как проявляется простатит, и внимательно относиться к своему здоровью.

К мерам профилактики простатита и других заболеваний предстательной железы относятся:

  • Регулярное опорожнение мочевого пузыря;
  • Сексуальная активность;
  • Подвижный образ жизни;
  • Здоровое питание;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Употребление большого количества жидкости.

Теперь вы знаете симптомы, признаки и способы лечения простатита, а также способы профилактики этого заболевания. Это снизит риск развития простатита, а в случае заболевания обеспечит своевременную консультацию по поводу рекомендаций, сдачу анализов и материалов для обследования.

Смотрите также

Эффективные стратегии привлечения огромного количества подписчиков в TikTok

Одним из ключевых аспектов успешного присутствия в популярных социальных медиа является увеличение числа пользователей, поддерживающих …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *